История Нижегородского училища олимпийского резерва

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Спортивный комплекс ГБОУ СПО НОУОР.jpg


История Нижегородского областного училища олимпийского резерва начинается с 1971 года. Это государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования для спортсменов, проявивших выдающиеся способности в олимпийских видах спорта.


Училище было открыто по Постановлению коллегии Министерства просвещения СССР и Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в 1971 году в общеобразовательной школе-интернате г. Горького (Нижнего Новгорода), в котором были утверждены 5 видов спорта: хоккей с шайбой, лыжные гонки, скоростной бег на коньках, плавание и легкая атлетика. Постепенно количество спортивных дисциплин увеличивалось. В настоящее время в Нижегородском училище олимпийского резерва культивируется 24 вида спорта. Училище комплектуется из наиболее способных к спорту подростков, проживающих в Н.Новгороде и других регионах России, и получивших предварительную подготовку в детско-юношеских спортивных школах, готовит пополнение сборных команд России по олимпийским видам спорта, растит спортсменов с активной жизненной позицией.


Среди 310 учащихся-спортсменов и студентов в ГБОУ СПО «НОУОР» есть представители из 27 регионов Нижегородской области и 32 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Норильска, Тулы, Ростова-на-Дону, Рязани, Астрахани, Волгограда, Владимира, Мурома, Красноярского и Краснодарского краев, Карелии, Чувашии, Мордовии, Татарстана и других регионов.


Руководил этим уникальным училищем с 1982-2012 годы Заслуженный тренер России по лыжным гонкам, Заслуженный работник физической культуры РФ, Отличник народного просвещения Тишин Владислав Семенович.

Тишин.jpg

Училище укомплектовано опытными педагогами и тренерами-преподавателями. Труд многих из них удостоен государственных наград. В 1994 году коллектив НОУОР за многолетнюю работу с юными спортсменами, направленную на воспитание благородства, уважения к соперникам, товарищеской взаимопомощи был награжден Дипломом «Фэйр-Плэй» Олимпийского комитета России.


Воспитанники училища - постоянные участники международных соревнований, обширна география зарубежных поездок ребят - их маршруты простираются от Норвегии до Италии, Греции, от Австралии до Канады, США, Китая и Японии.


С 1980-2010год приняли участие в Олимпийских играх 49 воспитанников НОУОР, они выступали в 16 видах спорта. Ими завоевано 12 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые олимпийские медали. Среди воспитанников училища есть трехкратный олимпийский чемпион (1984г.; 1988г.;1992г.) это Андрей Хомутов (хоккей).


В трех Олимпиадах приняли участие Сергей Березин (скоростной бег на коньках), Михаил Есин (прыжки на лыжах с трамплина), Наталья Садова (легкая атлетика), Дмитрий Мазунов (настольный теннис). В 2-х Олимпиадах участвовали Александр Скворцов, Андрей Коваленко (хоккей с шайбой), Елена Портянкина (Гликина) (фехтование), Дмитрий Лобков (скоростной бег на коньках). На Олимпийских играх спортсмены НОУОР выступали в 16 видах спорта: по 6-и видам в зимних Олимпиадах и по 10-и видам в летних Олимпиадах. Олимпийскими чемпионами стали Скворцов Александр, хоккей (1984г.), Ковин Владимир, хоккей (1984г.), Коваленко Андрей, хоккей (1992г.), Атавин Вячеслав, гандбол (1988г.), Белова Ирина, художественная гимнастика (2000г.), Посевина Елена, художественная гимнастика (2004г.), Садова Наталья, легкая атлетика (2004г.) За свою сорокалетнюю историю училище подготовило 150 мастеров спорта международного класса, 25 заслуженных мастера спорта СССР и России, 638 мастеров спорта СССР и России.


В чемпионатах и первенствах Мира и Европы только за 2006-2010 годы приняло участие 36 воспитанников Нижегородского училища олимпийского резерва. Ими завоевано 19 золотых медалей на чемпионатах Европы и 16 медалей на чемпионатах мира.


Таким образом, большинство ведущих спортсменов Нижегородской области, ставших чемпионами Мира, Европы, Олимпийских игр это учащиеся, студенты и выпускники Нижегородского областного училища олимпийского резерва.


За период с 1971 г. училище выпустило не только спортсменов высокого класса, но спортсменов-учащихся, закончивших обучение с золотыми, серебряными медалями и красными дипломами. Золотых медалей были удостоены 14 выпускников училища, серебряные медали получили 20 выпускников и 29 студентам вручены красные дипломы о среднем профессиональном образовании. Для учащихся-спортсменов в НОУОР созданы все необходимые условия для учебы, спортивного совершенствования и быта. Налажено медицинское обслуживание и лечебно-оздоровительная работа, за спортсменами ведется постоянный врачебный контроль. Создан комплекс восстановительных средств.


Не оценим вклад Нижнего Новгорода в историю российского спорта, достижения наших спортсменов вписаны в летопись высочайших рекордов современности.


--Горева Татьяна Артемовна 12:34, 3 мая 2012 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта