Проект Хочу всё знать/Необычная внешность животного мира

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Некоторые грустят о том, что драконы существуют только лишь в сказках, а на земле не осталось необычных животных. Однако вот список из самых необычных животных планеты, которые развенчивают это утверждение. Приглашаем вас в путешествие вслед за удивительнейшими существами нашей планеты. Смотрите, любуйтесь, восхищайтесь и удивляйтесь!

Содержание

Лиственный морской дракон

Морской дракон.jpg Морской дракон2.jpg Лиственный морской дракон

Эта морская рыба является родственником морского конька и обитает в водах западной и южной части Австралии. Обычно морского дракона можно встретить на мелководье, где вода неплохо прогревается. Отличительной особенностью животного являются отростки на теле и голове, которые напоминают листья и служат для маскировки. Плавники животного полностью прозрачны. Дракон не так мал - он может вырастать до 45 см. Любопытно, что лиственный морской дракон является официальной эмблемой штата Южная Австралия.

Лиственный морской дракон передвигается при помощи небольших и совершенно прозрачных плавников, которых почти не видно. Потому рыба похожа на безвольно плывущую по воле судьбы водоросль даже в те моменты, когда целенаправленно куда-то перемещается. Кроме того, дракон способен менять цвет в зависимости от цвета растительного мира, которые его окружает, употребляемой пищи и уровня стресса. Не имея зубов, морской дракон глотает пищу целиком (до 3000 креветок в день). [1]

Ангорский кролик

Ангорский кролик.jpg Ангорские кролики.jpg Ангорский кролик

Трудно представить более обаятельное животное, чем ангорский кролик. Мягкий и пушистый , привлекает внимание окружающих и вызывает непреодолимое желание у каждого поиграть и потрогать его. Важно при этом все же не забывать, что ангорский кролик не игрушка, а животное пугливое и ранимое, требует бережного отношения к себе. Популярность ангорских кроликов, как домашних животных, началась в ХVII веке, его очень любили французские дамы. Эта мода быстро распространилась на всю Европу, а затем и в Соединенные штаты.

Туловище ангорского кролика имеет цилиндрическую форму, немного укороченное. Голова большая, уши укороченные, на кончиках – пушистые кисточки. Шесть мягкая, шелковистая, пуха 90%. Вес кролика может достигать четырех килограммов, но обычный вес — три килограмма.

Тапир

Тапир ТапирТапир

Это большое непарнокопытное животное питается травой и обитает в Центральной Америке, а также теплых местах Южной Америки и юго-восточной Азии. Тапиры примечательны тем, что эти млекопитающие довольно древние - тапироподобные животные жили еще 55 миллионов лет назад. Наиболее близкими современными родственниками этих животных являются другие непарнокопытные - носороги и животные. Передние ноги животных четырехпалые, а задние - трехпалые. Пальцы обладают небольшими копытцами, которые помогают передвигаться по мокрой и мягкой земле. Размеры тапиров зависят от их видов, обычно же их длина около двух метров, высота в холке не превышает метра. Вес животных составляет от 150 до 300 кг. Живущие в лесах тапиры крайне любят воду. Основной же их пищей являются ягоды, листья и фрукты. Естественных врагов у тапира мало, основная же опасность исходит от человека, который охотится на этих безобидных животных ради их мяса и кожи. [2]

Хотя на тапиров охотятся тигры, ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и недавно все пять видов тапиров были занесены в список животных, которым грозит вымирание.

Звездонос

Звездонос ЗвездоносЗвездонос

А во лбу звезда горит…..». Помните эту строчку из сказки о царе Салтане А.С. Пушкина? У нашего героя тоже есть звезда, только не во лбу, а на носу, и, причем целых две. Эти звезды представляют собой 22 кожистых нароста на мордочке.

Звездонос отнесен к особому подсемейству Condylurinae семейства кротовых. Обитает он в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США. Если бы не его звездочки на носу, то внешне он ничем не отличается от своих обычных европейских сородичей. У него такой же густой бархатистый черный мех. Вырастает звездорыл до 15-20 сантиметров. Имеет длинный хвост, который, в зависимости от времени года, может увеличиваться в диаметре (чаще всего это происходит зимой и весной). Ушей нет, а небольшие глаза скрыты под складками кожи. Лапки имеют острые коготки, которые помогают звездоносу хорошо копать. Их норы представляют собой сложную и запутанную систему ходов. Вход в жилище можно определить по комьям земли на поверхности лужайки. Копает он глубоко, приповерхностных ходов не выстраивает. Хотя зимой под снегом прокладывает себе кормовые ходы.Звездоносы весьма общительны. Они «переговариваются» при помощи писка высоких тонов. Активны в любое время суток.

Сезон размножения у них наступает в конце зимы или ранней весной. Самка за одну беременность приносит до 7 детенышей. У них голая розовая кожа. Первые волоски появляются через 10 дней. К трехнедельному возрасту они уже носят меховую «шубку». Половозрелыми самки становятся к 10 месяцам. [3]

К естественным врагам звездоносов относятся совы и иные хищные птицы, куньи и скунсовые. Людские поселения значительно сократили и расчленили естественный ареал звездоносов, прежде всего на юге. В целом, однако, звездоносы не относятся к редким и угрожаемым видам.

Аксолотль

Аксолотль розовая.jpg Аксолотль чёрного цвета.jpg Аксолотль

Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Живет в горных прудах Мексики. По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.Общая длина — до 30 см. Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады

Комондор

Комондор КомондорКомондор

Далее в списке необычных животных следует Венгерская овчарка комондор — очень интересная порода собак. Живет там, где его дом, поскольку это домашнее животное. При заведении комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой порой достигает метра. Её никак нельзя расчесать, но, по мере роста, образовавшиеся пряди нужно разделять, чтобы шерсть не скомкалась. Неофициально собака носит прозвище "король венгерских овчарок" является одной из самых больших собак в мире, рост у кобелей достигает более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в своеобразные шнурки, делает собаку еще более крупной и внушительной. Кормить эту огромную собаку очень просто. Как любые пастушьи собаки, они довольно неприхотливы и питаются совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.[4]

Броненосец

Броненосец в полный рост.jpg Броненосец Броненосец

Своим международным звучным названием – armadillo – броненосец обязан испанцам, прозвавшим его дословно «маленькой крепостью». Ацтеки называли его «нахуатлем», что означает «черепахо-кролик». И правда, это удивительное животное сочетает в себе кротость домашнего животного и неуязвимость «бронированной» черепахи. Чаще всего броненосцы встречаются в Южной Америке, особенно в Парагвае. Но увидеть их можно почти по всему континенту, даже в южном Иллинойсе. Самый маленький из броненосцев – так называемый розовый («сказочный»), размером с бурундука. Зато гигантский броненосец достигает в длину 1,5 метров. Длинноволосые «кричащие» броненосцы, кроме длинных и торчащих во все стороны волосков, известны еще и тем, что в случае опасности громко скулят, за что и получили прозвище. Питаются броненосцы в основном муравьями и термитами, а также другими мелкими насекомыми. Броня служит им хорошую службу, защищая от хищников. [5]

При виде опасности броненосцы «складываются» и становятся практически неуязвимыми, а шаровидный броненосец так и вовсе превращается в… правильно: в шар! Однако не все виды броненосцев такие счастливые. Некоторым не хватает чешуек, чтобы полностью закрыться от врага. Но природа и тут пришла им на помощь: несмотря на коротенькие, почти незаметные лапки, они очень быстро бегают.[6]

Гусеница-клоун

Гусеница-клоун Гусеница-клоунГусеница-клоун

Гусеница-клоун, гусеница-праздник – все эти названия как нельзя лучше подходят этой будущей бабочке-слизневидке из семейства Limacodidae. К какому именно виду принадлежат эти радующие глаз гусеницы, точно не известно. Несмотря на свой вроде бы беззаботный вид, гусеницы-клоуны экипированы, что называется, по полной программе. Целая палитра оранжевых, желтых, зеленых и белых красок – явный признак того, что гусеница-клоун опасна или, как в данном случае, еще и весьма неприятна на вкус. Множество ложных глазков, украшающих ее спину, как бы говорит противнику: «Я все вижу, ты меня не обманешь и врасплох не застанешь», тем более, что сразу разобраться, где у нее голова, а где хвост, сложно. Ну а предназначение пучков острых шипов понятно и без слов. Если к этому добавить, что гусеница-клоун, как и все будущие слизневидки, вместо ног снабжена подошвой-присоской, то становится понятно, что прятаться ей незачем: оторвать ее от поверхности тоже весьма проблематично. Поэтому гусеницы бабочек-слизневидок Limacodidae всегда на виду и круглые сутки проводят в самых заметных и легкодоступных местах.[7]

Осьминог Думбо или Гримпотевтис

Осьминог Думбо.jpg Осьминог Думбо1.jpg Осьминог Думбо

Осьминог Думбо – это мягкотелое или полустуденистое глубоководное животное, которое получило свое название благодаря двум плавникам, расположенным на мантии, на перепонке между лапами, напоминая слоновьи уши. Осьминог может всплыть прямо с поверхности дна и как бы парить над морским дном, выглядывая улиток, червей или другую добычу. Пульсируя своими перепончатыми лапами, толкая воду через воронку для реактивного движения, осьминог передвигается в воде, помогая себе своими большими плавниками. Когда необходимо быстро настигнуть жертву, скорость этого водоплавающего животного становится ужасающей, и с той же поразительной быстротой осьминог может исчезать от преследующего его хищника. Осьминоги Думбо относится к редкой разновидности восьминогих животных, которые могут, по желанию, сбрасывать прозрачный слой кожи, и которые являются океаническими животными, как и все другие осьминоги, имеющие усики. Мало кто осведомлен о таком факте, что самцы и самки осьминога Думбо отличаются габаритами, а также узорами на своих присосках. Тем не менее, есть некоторые предположения, что самцы могут иногда отличаться от самок размерами своих присосок. [8]

Императорский тамарин

‎‎Императорский тамарин

Императорские тамарины – удивительные обезьянки. Этот вид игрунковых обезьян прославился не только своими шикарными белыми усами, раздающимися в разные стороны, но и нетипичной социальной иерархией в стае. Вожаком стаи является самая старая и опытная самка, за ней следуют самки помладше, а вот самцы стоят на самой последней ступени и выполняют роль добытчиков питания и носильщиков детенышей.Домом для этих озорников стали непролазные тропические леса Южной Америки. В частности, их ареал обитания затрагивает северо-западную часть Бразилии, восточное Перу и север Боливии. Живут они исключительно на деревьях и стараются избегать открытых участков.Благодаря своим миниатюрным размерам – длина их тела составляет примерно 25 сантиметров – они с легкостью перебираются с ветки на ветку и могут взобраться на самые макушки деревьев, где их ожидает множество лакомых насекомых и плодов. Весят они, естественно, тоже немного: масса тела взрослой особи составляет 250-300 грамм. Правда, хвост у них немаленький и частенько превышает длину тела своего обладателя.Детеныши тамаринов уже на третьем месяце от роду становятся более или менее самостоятельными: они могут двигаться и сами кушать. В последствии, по достижении 1,5 лет, молодые самочки остаются в своей семье, а самцы уходят из нее, «вступая» в другие стаи.[9]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта