Школьный музей Музей Боевой Славы 322-ой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Музей Боевой славы 322 Житомирской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии
Статус школьный
Страна Россия
Город Нижний Новгород
Основатель Янов Владимир Алексеевич,

Бараблин Николай Ильич

Дата основания 1967

Содержание

Официальное название

Музей Боевой Славы 322-ой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии

Расположение

Город Нижний Новгород, Ленинский район, улица Космонавта Комарова, д.6, школа № 148

История создания

Основоположником и организатором музея был Гришин Антонин Петрович, воевавший в 322 СД. Его три дочери учились в нашей школе в 50-х годах. Именно он вышел с предложением связать проведение уроков мужества с поисковой работой учеников и учителей по воссозданию боевого пути 322 СД. Антонин Петрович обратился к директору школы Янову Владимиру Алексеевичу.

Янов Владимир Алексеевич обратился к Черноусу Михаилу Терентьевичу, начальнику Горьковского военного училища связи. Гришин Антонин Петрович и Черноус Михаил Терентьевич воевали в 322 СД - были однополчанами.

Было решено создать Совет ветеранов горьковчан участников ВОв 322 СД. Председателем Совета стал Черноус М.Т.

Через газету «Красная звезда» бросили клич о поиске солдат, воевавших в этой дивизии.

Поэтому Янова В.А. можно считать основателем музея, т.к. именно он организовал работу по поиску участников и сбор материала для музея.

Бараблин Николай Ильич стал первым систематизатором и ответственным за оформление первой экспозиции музея.

Работа музея велась через боевые задания, выполняемые учащимися всех классов, включая начальную школу. Все классы регулярно отчитывались за выполнение заданий через Совет Красных следопытов, который был под контролем Совета ветеранов.

Организовывались экскурсии по местам революционной, боевой и трудовой славы на деньги, заработанные в трудовых лагерях.

Записано Токмаковой Е.В. со слов Лауриной Валентины Григорьевны, учителя английского языка, работает в школе с 1960 года

Знакомство с экспозициями музея

В музее три экспозиции:

1. В огне войны рождённая..., непосредственно посвещена формированию дивизии, её подразделениям, боевому пути, командному составу, героям Советского Союза 322 стрелковой дивизии.

2. История школы. Знакомит посетителей с документами об открытии школы, с первыми учительскими коллективами и учениками. В фотоальбомах рассказывается о буднях и важных событиях проходивших в школе. О работе пионерской, комсомольской организаций и Отряде Красных следопытов.

3. Андрей Рогов – воин интернационалист. Выполняя воинский долг в Афганистане, был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Красной звезды. Он выпускник нашей школы.


В огне войны рождённая…

Формирование 322 стрелковой дивизии.

322 Житомирской Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, сформированная в г. Горьком в суровые дни осени 1941 г. и прошедшая славный боевой путь от битвы за Москву до подступов к столице Чехословакии Праге.

Город Горький в дни Великой Отечественной был не только арсеналом Советской армии, который обеспечивал всеми видами оружия и боевой техники. На его территории было сформировано много соединений и частей. В боях за Отчизну нижегородцы-горьковчане заслужили бессмертную славу подвига.

322 дивизия формировалась в составе 10 армии генерала Голикова, создававшаяся в Поволжье для контрудара по немецко-фашистским захватчикам под Москвой.

Из всех соединений армии это единственная дивизия, которую горьковчане открыто и торжественно провожали на фронт 2 октября 1941 года после митинга на площади Минина.

Чеканя шаг, торжественным маршем уходили воины на железнодорожный вокзал на станцию Мыза, грузились в вагоны и отправлялись в город Кузнецк Пензенской области.

Когда ревели под огнем полки,

То, подавив тревогу и смятение,

Россия уходила в ополчение,

Волной людской плеснув на большаки.

Суровый цвет и жесткий контур линий,

И черная осенняя земля…

Так шла страна со дня возванья Минина

От стен Нижегородского кремля.

В городе Кузнецке прошла короткая боевая учеба соединения. Бойцы учились метко стрелять, быстро окапываться, штурмовать вражеские позиции. А главное — воины сплотились в единое боевое подразделение.

В конце ноября через месяц после парада был получен приказ о выдвижении дивизии на фронт.

Свое боевое крещение 322 стрелковая дивизия получила 7 декабря 1941 года в битве за подмосковный районный центр Серебряные Пруды в составе 10 резервной армии.


Мы не дрогнем в бою

За столицу свою,

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

Высокую оценку подвигу дивизии в Московской битве дал маршал Советского Союза Голиков Ф. И. «10-я армия внесла свой вклад в разгром гитлеровцев под Москвой… Хорошо показали себя все дивизии, особенно 324, 328, 322-я…»

Впереди был долгий, овеянный славой путь. Через великую битву под Курском, освобождение Украины, Польши, Чехословакии.

На стендах документы, рассказывающие о подразделениях дивизии, наградах, полученных во время боевых действий. Свои названия подразделения получали по названию освобожденных городов.


Открытие музея и памятника.

«Никто не забыт,

Ничто не забыто!»

Музей Боевой Славы 322 стрелковой дивизии был открыт 19 мая 1967 года. Организатором создания музея стал фронтовик и первый директор школы Янов Владимир Алексеевич. Идея была поддержана всем педагогическим коллективом и учениками.

Материалы музея рассказывают, что воссоздание боевой славы забытой в послевоенные годы дивизии началось в 1965 году. Из краткого путеводителя по музею учителя истории Бараблина Николая Ильича «Летом 1945 года дивизия была расформирована, а в 1965 мы стали искать её ветеранов и восстанавливать её доброе имя».

Через год после открытия музея, в день 50-летия комсомола 29 октября 1968 года под звуки военного оркестра и оружейный салют, перед зданием школы был торжественно открыт монумент-памятник подвигу 322 стрелковой дивизии. Автор скульптуры заслуженный деятель искусства нижегородский скульптор Гусев П. И.

На открытие присутствовало более 250 ветеранов дивизии, ветеранов войны и труда, приглашенные лица, школьники. Гордо развивалось на ветру овеянное славой Знамя дивизии. Это была самая большая встреча ветеранов за все годы.

На фотографии - президиум торжественного митинга. На трибуне много интересных людей. В центре прославленный командир полка дивизии полковник Гришин, слева от него облвоенком генерал-майор Духовный, справа Герой Советского Союза полковник Самочкин, имя которого носит одна из улиц Ленинского района.

Совет ветеранов, собирая материал о дивизии вёл обширную переписку с государственными учреждениями, с Верховными Главнокомандующими Советского Союза, государственными деятелями.

Из письма маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича «Памятник — символ единства поколений… Открытие памятника — светлая память потомков о героических подвигах воинов в годы Великой Отечественной войны…»

Пусть открытие памятника воинам 322 дивизии послужит хорошим примером для всех горьковчан и станет символом к сохранению светлой памяти, как обо всех погибших, так и обо всех ветеранах дивизии оставшихся в живых и внесших свой вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Изучая материалы музея, мы видим большую жизнь школы и её наставников ветеранов.

Из письма Георгия Константиновича Жукова обращение к ученикам школы. «Слушайте и любите своих преподавателей. Они ваши наставники. Без них вы никогда не войдете в жизнь достойными людьми».


Военно-патриотическая работа школы в 1964—1970 годах была отмечена многими наградами: всесоюзными, городскими и районными. Всего перечислено 22 награды. Это Почетные грамоты, дипломы, вымпелы, адреса.

Продолжали традиции работы музея и военно-патриотическое воспитание учащихся директора Антонова Сталина Никитична, Абина Галина Ивановна, Егорова Ангелина Романовна. Каждый внёс свой вклад в развитие музея.

История школы

Отгремела, отгрохотала война. Вернулись домой овеянные славой воины-фронтовики. Часть из них продолжили службу в рядах Вооруженных сил. Большая же часть фронтовиков, принялась отстраивать разрушенные города и села, восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. А некоторые решили посвятить жизнь подрастающим послевоенным поколениям. В альбоме хранятся фотографии учителей-фронтовиков: Янов Владимир Алексеевич, Бараблин Николай Ильич, Бибишев Зосим Фёдорович, Богданов Иван Павлович, Валюженич Екатерина Макаровна, Калачёв Александр Яковлевич, Киселёв Николай Фёдорович, Колесов Михаил Иванович, Кочедыков Константин Иванович, Поликарпов Михаил Петрович, Поликарпова Зинаида Алексеевна.

История школы начинается с решения Горьковского городского исполнительного комитета об открытии в Ленинском районе мужской средней школы № 148.

1 сентября 1953 года – начался первый учебный год школы. На этом стенде фотографии первых педагогических коллективов и выпускников школы. Эти снимки рассказывают о буднях и успехах школы со дня ее основания. На стенде представлена лишь малая часть того материала, который хранится в фондах музея.

Поддерживая преемственность педагогического мастерства, в школе работают учителя, которые когда-то сами были ее учениками. Артамонова Ольга Ивановна, Малыгина Марина Павловна, Митрофанова Марина Константиновна, Столова Маргарита Константиновна, Пономарева Галина Алексеевна.

В 2008 г. к 55-летнему юбилею школы, директором Егоровой Ангелиной Романовной была проведена реконструкция музея. Музей приобрел современный вид.

Руководитель музея Васильев Николай Фёдорович осуществил систематизацию фондов музея для хранения. Большую часть экспонатов убрали в запасники, т.к. бумажные носители информации со временем ветшают.

29 октября 2010 музею исполнилось 43 года. Изменился облик музея, добавились новые экспозиции. Разные люди возглавляли и организовывали поисковую деятельность учащихся. Но неизменным было одно – преемственность традиций памяти о подвиге воинов 322 стрелковой дивизии. Подтверждением стала победа в смотре-конкурсе музеев Боевой славы в 2009-2010 учебном году. I место в районе, III – в городе.

Педагогический коллектив, ученики школы будут продолжать традиции музея, сохраняя память о прославленной дивизии. И впишут новые интересные страницы в историю школы и музея.

Настоящее, которое помнит прошлое – достойно будущего.

Галерея

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта