Фадеев, Александр Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мой прадед Александр Иванович Фадеев родился в 1913 году в семье офицера царской армии в деревне Воронино Городецкого района. После того как мой прапрадед ушел в отставку, он купил большой двухэтажный кирпичный дом в Городце. На втором этаже жила семья, а на первом был собственный магазин. Все Фадеевы были очень трудолюбивы, дела в магазине шли хорошо. Также они занимались разведением пчел на своей пасеке.

После Октябрьской революции большевики отобрали у семьи магазин, и Фадеевы вернулись в Воронино. С детства мой прадедушка уже знал, что такое тяжелый крестьянский труд и работа на пасеке, но он никогда не жаловался и вместе со старшим братом Михаилом изо всех сил помогал родителям.

В 18 лет моего прадедушку проводили на Финскую войну. Было очень тяжело и холодно. Солдаты рыли не только окопы, но и неглубокие ямы в снегу, чтобы хоть как-то согреться. На этой войне очень пригодилось умение дедушки хорошо ездить на лыжах. Это часто спасало жизнь, как и умение маскироваться: ни на минуту нельзя было снимать неудобный тяжелый белый маскхалат. Когда замерзшие солдаты жались друг к другу, прадед вспоминал свой теплый уютный дом, любящую жену Павлу и маленького сыночка Толика – моего будущего двоюродного деда. Со своей первой войны Александр Фадеев вернулся целым и невредимым в январе 1941 года. У него были большие планы: получить хорошее образование, построить свой дом, но счастье продолжалось недолго. Всего через полгода, в июле 1941, ему опять пришлось оставить любящую семью.

Рядового Фадеева направили на ускоренную подготовку танкистов. Войну он начал командиром танка КВ. Часто голодали, не хватало боеприпасов. Летом 1943 года мой прадед после многих тяжелых сражений, ранения в руку получил новый танк – Т-34 и очередное воинское звание – майор.

17 июля в составе танкового корпуса генерала Рыбалко экипаж Александра Фадеева направил свою машину вперед, на немецко-фашистских захватчиков. Это было под деревней Прохоровкой, которая вскоре стала известна на всю страну. Танки шли клином. Всю жизнь перед глазами прадеда стояла эта картина: две тысячи танков с обеих сторон, огонь, дым, страшный грохот! Советская армия победила в этом сражении, но для моего прадеда оно закончилось очень плохо. Его танк был подбит, а сам прадед ранен в голову и попал в плен. Фашисты увозили пленных из Советского Союза. Александра и его экипаж везли в Польшу в товарном вагоне. Однажды ночью они выломали доски в полу вагона и на полном ходу по очереди выпрыгнули на шпалы. Над ними промчался тяжелый страшный поезд. Когда он стих, прадед увидел, что кругом темный лес. Решили искать партизан, набрели на небольшую деревушку. Местные жители спрятали их, лечили, кормили. Прадеда выходила большая трудолюбивая семья. Все рисковали жизнями, пряча советских пленных.

Через 2 месяца прадеду удалось вернуться на родину. Его исключили из партии, лишили звания, но разрешили воевать в своем полку. Александр получил тяжелое ранение в бедро. Позже он был награжден орденом Красной Звезды «За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху русских войск при освобождении города Праги». Прадед дошел до Берлина, на Рейхстаге он оставил свою подпись!

Летом 1945 года прадедушка вернулся в родное Воронино. Через два года родилась моя бабушка Валя. Александр, как и мечтал, получил хорошую мирную профессию – строитель. Вскоре его пригласили строить Горьковскую ГЭС, семья переехала жить в Городец. Для этого пришлось перевести туда недавно построенный дом. Всю оставшуюся жизнь он прожил в этом доме. Его очень любили дети и внуки. Прадед был очень добрый, ласковый, но в тоже время серьезный человек. Он никогда не сидел без дела: все время что-то мастерил, строил, приколачивал, хотя делать это ему было труднее, чем многим другим: в его теле часто ныли многочисленные осколки снарядов – память об ужасной войне.

Сейчас деда нет в живых, но мы его любим, всегда помним и гордимся им. И чтобы увековечить память о нем, 8 мая в городе Бор на аллее памяти я со своей семьей буду сажать сирень, которой будет присвоено имя прадеда.

Персональные инструменты
Инструменты