Лысьва, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Лысьва»)
Перейти к: навигация, поиск

Лысьва — административный центр района. Расположен в 100 км восточнее Перми.

Географическое положение: 58° 04' северной широты 57° 46' восточной долготы.

С севера на юг район вытянулся на 63 км, а с запада на восток — на 99 км. Площадь района равна 3735,2 км2.

Численность населения города Лысьва составляет 75 тысяч человек, а Лысьвенского района — 95 тысяч.

Телефонный код города — 34249.

Почтовый индекс — 618900.

Район раскинулся на западном склоне Уральских гор и соединил в себе 2 различные с геологической точки зрения части: горную — восточную и Пермское Прикамье.

Самая высокая точка равна 482 метрам над уровнем моря и расположена на Кыновском коридоре у истоков реки Бурсяк. Горы, окружающие город, сглажены, имеют плоские вершины. Склоны изрезаны оврагами, иногда очень глубокими, достигающими коренных пород.

В Лысьвенских лесах растут: ель и пихта — 50 %, берёза — 37 %, осина — 7 %, липа и другие породы — 5 %, сосна — 1 %.

К числу самых больших и красивых рек района относится всемирно известная Чусовая и её младшие сёстры — Барда, Шаква, Лысьва.

Можно сказать, что Лысьва в каком-то смысле город приграничный — недалеко не отмеченная на картах граница, делящая континент на Европу и Азию.

Считается, что город был основан в 1785 году, когда Пермская казенная палата выдала княгине Шаховской разрешение на строительство завода на берегу реки Лысьвы. Хотя согласно записям Пермского летописца, поселение в этих местах основали еще в середине 17 века.

Лысьва, по мнению самих лысьвенцев, полна противоречий: город, благодаря развитой промышленности, дышит не самым чистым воздухом, но пьёт воду из чистейших артезианских источников; считаясь глубинкой, обладает огромным культурным потенциалом, будучи относительно молодым — обладает давними традициями.


Содержание

Краткая история

В 1926 году Лысьва получила статус города. Но ее история началась намного раньше. Годом основания Лысьвы официально считается 1785 год. Именно в этом году княгиня Шаховская, дочь барона Строгонова, получила разрешение на возведение на территории нынешней Лысьвы чугунолитейного завода и начала его строительство. Постепенно рос завод, росло и поселение вокруг него. В девятнадцатом веке Лысьва была уже центром заводского округа. Благодаря построенной ветке железной дороги продукция завода вышла на рынки страны. Развитие легкой промышленности и машиностроения началось в Лысьве после Великой отечественной войны.

В 1952 году начал выпуск продукции турбогенераторный завод. В пятидесятые-восьмидесятые годы прошлого века Лысьва активно строится – застраивается центр города, строятся новые микрорайоны. На берегу Травянского пруда сносятся частные дома, и разбивается детский парк. В настоящее время в Лысьве работает завод тяжелого машиностроения, который является ведущим в России по производству турбогенераторов и электродвигателей, металлургический завод, чулочно-перчаточная фабрика, завод железобетонных изделий, мясокомбинат, строительные предприятии, два леспромхоза.

Достопримечательности В центре Лысьвы находятся памятники промышленной архитектуры восемнадцатого-начала двадцатого веков. Это заводская плотина, построенная в 1785 году, дом управляющего, заводская контора и другие постройки на территории металлургического завода. В городе находится дом Шувалова постройки 1904-1905 годов, больничный флигель.

Short history

In 1926 Lis'va became a city. However, the history started much earlier. The official year of Lis'va foundation is 1785. Exactly in this year princess Shahovskaya, Stroganov's daughter, got a permission to establish today's Lis'va iron foundry factory and to start building it. The factory grew little by little, and the settlement around it also was iincreasing. In the ninteenth centery Lis'va has already been a center of the factory district. The production of the factory came out to country markets throug the builded railway. The development of the industry and engineering started after the Great Patriotic War.

Культура

Лысьву смело можно назвать одним из культурных центров Пермского края. Здесь находится общетехнический факультет Пермского государственного технического университета, медицинское училище, филиал педагогического училища, политехнический колледж. Помимо тринадцати общеобразовательных школ работают также детско-юношеская спортивная школа и станция юных натуралистов.

С 1944 года в Лысьве работает профессиональный драматический театр. Здесь имеются также библиотеки, причем, центральная библиотека насчитывает сто девяносто тысяч томов книг, детская школа искусств, Дворец творчества детей и юношества, Дворцы культуры – металлургов и машиностроителей.

Недалеко от Лысьвы располагается горнолыжный комплекс. В городе находится стадион металлургов и Парк культуры и отдыха, заложенный в 1908 году. С 2009 года в городе действует программа «Лысьва – месторождение культуры», в рамках которой производится восстановление памятников культуры и озеленительные работы.

В городе находится несколько музеев. В городском музее хранится одиннадцать тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Лысьвы. Есть также музей связи, музей отделения Сбербанка, театральный музей, музей в бывшей заводской больнице и некоторые другие.

Достопримечательности города Лысьва

  • Музей связи
  • Лысьвенский городской музей
  • Дворец П.Шувалова
  • Парк советской скульптуры «Щусьевский квартал»
  • Парк имени А.С. Пушкина
  • Детский парк
  • Правительственный квартал
  • Старый центр города
  • Свято-Троицкий храм (строительство окончится в 2012 году)
  • Лысьвенский драматический театр имени А. А. Савина
  • Храм Иоанна-Богослова
  • Площадь цветов
  • Гора «Каланча»
  • Музеи заводов ТГЗ, АК ЛМЗ
  • Городская плотина (построена в 1786 году)
  • Дом купца Ярославцева
  • Лысьвенский пруд (1 по площади в Пермском крае)
  • Травянский, Болотинский, Малый, Ярославский пруд
  • Площадь Революции
  • Памятник П.Шувалову
  • Памятник В. И. Ленину
  • Дворец «Электромашиностроителей ХК Привод»
  • Дворец творчества и культуры металлургов
  • Дворец детского юношества и творчества
  • Мемориал воинской славы (самый большой в Пермском крае)
  • Улица Мира
  • Проспект Победы

Музей каски

8 декабря в Лысьве открылся первый в России Музей каски. Это – одно из главных событий программы «Лысьва – месторождение культуры».

В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием, выпускавшим солдатские каски. Всего за 1941-1945 годы в Лысьве было сделано более десяти миллионов защитных шлемов, спасших миллионы жизней.

Музей связи

Лысьвенский музей связи ведет свою историю с 1986 года. Идея создания принадлежит Сергей Васильвичу Голышеву, ветерану лысьвенской почты. Его цель была – показать наглядно историю развития почты и электросвязи. Первые экспозиции оформляли сами связисты. Музейные экспонаты искали все, некоторые умельцы сами восстанавливали предметы выставки. Поддержал идею предшественника первый директор лысьвенского ЭТУСа Александр Петрович Курбатов. К сожалению спустя время, несолько последних лет музей был закрыт.

2 сентября 2010 года он возродился уже в новом виде. На торжественном открытии присутствовали люди, которые непосредственно связаны единым делом – осуществелением связи между абонентами.

Лысьвенский городской музей

Год основания музея: 1957 г.

Находится в деревянном одноэтажном здании, построенном в 1904 г. на средства владельца Лысьвенского завода графа П.П.Шувалова.

Гордость музейного собрания (около 10 тыс. ед.хранения) составляют документы о вводе во владение заводом графини В.П.Шуваловой, описание Лысьвенского горного округа (1913 г.), полное техническое описание чугуноплавительного и железноделательного завода (конец XVIII в.), коллекция эмалированной посуды XX в. и другое.

Свято-Троицкий храм

До Октябрьской революции 1917 года это место занял великолепный Свято - Троицкий храм, но позже он был разрушен, а для многих людей, это место стало как забытые мечты. В 1935 году на месте разобранного храма был заложен сквер. В 2003 году крест и колокола были возведены в сквере в честь духовного возрождения жителей г. Лысьва.

Этот сквер находится в центре некоторых исторических памятников, таких как строительство металлургического завода, пруд, дом управляющего, дом графа, городской музей. Он стал связующим звеном между прошлым и настоящим.

Лысьвенский драматический театр имени А. А. Савина

Летом военного 1944 года город Лысьва, что в Пермской области, прибыли актеры Ивановского передвижного театра, а немного позже к ним присоединился Молотовский (так тогда называлась Пермь) театр миниатюр. Так в Лысьве возник профессиональный драматический театр.

Первый сезон открылся 7 октября 1944г. в здании бывшего ремесленного училища спектаклем Ф. Кнорре "Встреча в темноте". В этом спектакле роль учительницы Вари играла Клавдия Маркина. А в 1947 году в спектакле "Дни и ночи" состоялся дебют Сергея Хлюпина. Обоим суждено было стать легендой Лысьвенского театра. К. И. Маркина получит звание Заслуженной артистки РСФСР, а С. П. Хлюпин станет режиссером и директором театра.

В 1978 году главным режиссером театра, а в последствии директором, стал Анатолий Афанасьевич Савин. С его приходом театр обрел "второе дыхание", стали появляться новые, современные спектакли, принимались смелые художественные решения. Появлялись яркие актерские работы, проходили удачные гастроли. А. А. Савин руководил театром до самой кончины в 1999 году, с 2000 года театр носит его имя.

Храм Иоанна-Богослова

Церковь Иоанна Богослова была построена в 1825 году. Церковь остается оплотом веры старожилов Лысьвы и неспешного приобщения к Богу молодежи.

Площадь цветов

Очень красивое место в Лысьве. Здесь можно сидеть и просто любоваться цветами вокруг вас! Огромное разнообразие цветов принесет вам отличное настроение и заряд энергии! Яркость, красота и бесподобность - все это именно на площади цветов!

Лысьвенский пруд

Жемчужина города Лысьва – большой пруд. Он сооружён на реке Лысьве в конце 18 века для нужд плавления чугуна и выделывания железа крепостными графа Шувалова, он был не только резервуаром для подачи воды на завод, но и конечным пунктом сплава леса для него.

Когда – то водную гладь пруда бороздили катера, делая остановки у пристани дома бывшего управляющего Лысьвенским горным округом, в заболотинской части, на «Соколе» и у Дворца ЛМЗ. Старожилы Лысьвы мечтают о том, чтобы когда-нибудь катера появились снова. А в начале 21 века на старинном пруду прописались ялы морского клуба «Бригантина». Его основателем стал бывший моряк Владимир Александрович Ганьжин. В настоящее время пруд – любимое место отдыха горожан всей семьёй.

Прудик.jpg

Парк имени А.С. Пушкина

Лысьвенский парк известен во многих уральских городах. Основные заслуги принадлежат Александру Владимировичу Заницину, главному лесничему области Лысьва, ученый и эксперт в области лесов.

В парке были сосны, березы, липы, рябины, пихты, лиственные полосы.

Благодарные рабочие по собственной инициативе в свободное время вылили из чугуна мемориальную доску, повествующая о создании парка Заницина.

До сих пор мемориальная доска встречает гостей у входа в парк.

В 1937 году вся страна отмечала 100-летие со дня смерти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Было принято решение назвать городской парк в г. Лысьва в честь него. Бюст А. С. Пушкина был установлен в 1939 году в честь 140-летия со дня рождения поэта.

Зар.gif


Шолр.JPG

Памятник П.Шувалову

Памятник графу Шувалову, был открыт в 1908 году в центральной части г. Лысьва. Так получилось, что памятник был увезен после революции и только постамент остался. Пьедестал был пуст в течение 30 лет, и только весной 1938 года памятник Ленину, руководителю Октябрьской революции, был помещен на пьедестал. Теперь фигуру Ленина можно увидеть в исторической части города Лысьва, а второй памятник вождю революции находится перед Дворцом культуры.

Памятник В. И. Ленину

По просьбе металлургов, на площади возле дворца культуры ЛМЗ в 1954 году установлен памятник В.И. Ленину. Он куплен из художественного фонда и является аналогичной скульптурой вождя, которая находилась в зале заседаний Верховного Совета СССР в Кремле.

Если внимательно посмотреть на снимки в центральных газетах во время сессии Верховного Совета СССР, то можно легко узнать, что скульптура точно такая же, как у нашего дворца. Они сделаны с одной модели и выполнены по проекту известного советского скульптора С.Д. Меркурова. Таким образом, получается, что на территории нашего небольшого города есть два памятника Ленину.

Дворец детского юношества и творчества

Дом пионеров. Дворец пионеров. Дворец творчества детей и юношества. Дворец детского (юношеского) творчества. Меняется время, меняется название, но неизменным остаётся желание лысьвенских ребятишек бывать в этом учреждении.

В ноябре 2011 года Дворцу детского (юношеского) творчества исполнилось 87 лет. Мы надеемся, что многие года не смолкнет здесь детский смех, и будут стремится сюда увлечённые и любознательные дети!

Мемориал воинской славы

Памятник и мемориал Славы посвящен героическим событиям Великой Отечественной войны и памяти людей, потерянных на фронтах войны.

Этот памятник был открыт 7 мая 1967 до 22-й годовщине Великой Победы. 15000 человек оставили Лысьву и ушли фронт, более 200 человек участвовали в Уральском танковом, добровольном отряде. Тысячи жителей вернулись в родную Лысьву и награждены орденами и медалями за мужество и отвагу.

Пам1.JPG


Пам3.JPG


Улица Мира

Главная улица Лысьвы. На ней расположены бизнес-центры, офисы, магазины.

Проспект Победы

Главная транспортная «артерия» Лысьвы.

Интересные факты

Название города произошло от двух слов. На коме-пермяцком языке «лысь» означает хвойная веточка, а «ва» - это вода.

Лысьву можно назвать в определенном смысле городом пограничным – недалеко от нее проходит граница, хотя и не нанесенная на карты – это граница между Европой и Азией.

Граф Шувалов, который был правнуком графини Шаховской, в 1905 году представил образцы продукции лысьвенского завода на Всемирной выставке в Париже и они завоевали там Большой приз и Большую золотую медаль.

Сегодня Лысьва занимает третье в России место по количеству автомобилей, находящихся в личном пользовании, на душу населения.

Примерно десять процентов населения Лысьвы являются предпринимателями.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта