Кучино, посёлок (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Кучино»)
Перейти к: навигация, поиск

В поселке Кучино, который расположен в 120 километрах от Перми, расположен единственный в России музей, посвященный истории политических репрессий в Советском Союзе. Он был открыт в 1996 году на территории бывшей исправительно-трудовой колонии.

В состав музея вошли сохранившиеся и реконструированные сооружения ГУЛага для политических заключенных. В годы репрессий здесь содержались диссиденты, инакомыслящие, борцы за права человека и противники коммунистического режима.

Fail1-p.jpg

История лагеря в поселке Кучино Чусовского района началась в 1946 году. Сначала заключенные занимались рубкой леса. В 1954 году лагерь ИТК-6 (так он тогда назывался) сменил профиль. Вплоть до 1972 года в него направляли осужденных за преступления сотрудников советских правоохранительных органов. Поскольку многие из них отлично знали систему охраны таких учреждений, для исключения возможности побегов многократно была усилена охрана лагеря. Территорию обнесли дополнительными заборами. В 1970-х лагерь приспособили для заключения инакомыслящих. В советское время всегда больше всего боялись свободно мыслящих людей, поэтому лагерь на окраине поселка Кучино выбрали неспроста. Он был максимально защищен от возможных побегов, гарантировал полную изоляцию от внешнего мира. В документах лагерю присвоили аббревиатуру ВС-389/36. Правозащитники и диссиденты прозвали его по последним цифрам «Пермь-36». В 1980 году здесь открыли участок особого режима. В него помещали «рецидивистов» - тех людей, которые, отсидев срок за «политические преступления», были осуждены снова. Здесь содержались наиболее честные и вольнолюбивые жители нашей страны, для которых были важны демократические принципы. Те, кто ратовал за наши права и свободы. Именно их советский режим считал «особо опасными преступниками». Здесь отбывали срок такие личности, как Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Балис Гаускас. Не все доживали до своего освобождения. Например, здесь погиб известный украинский поэт Василь Стус (по мнению многих специалистов он был крупнейшим украинским поэтом второй половины, а может быть и всего XX века). Участок особого режима организовали в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Камеры здесь всегда были закрыты. Руководством лагеря «Пермь-36» делалось все для того, чтобы полностью изолировать этих заключенных от других.

Как добраться до Пермь-36?

Музей истории политических репрессий «Пермь-36» находится по адресу: Пермский край, Чусовской район, деревня Кучино. На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Качканар. Не доезжая 30 километров до города Чусового, повернуть на поселок Кучино, где находится музей. Расстояние от Перми – 120 километров. Также можно доехать на любом автобусе, следующем из Перми через город Чусовой. Нужно выйти на повороте на поселок Кучино и пройти два километра до музея. На поезде или электричке можно доехать до города Чусовой, с которого на рейсовом автобусе до Кучино.

Fail2-36.jpg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта