Куединский район Пермского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Куеда»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Интересный факт из жизни района

Есть в Пермской области поселок Куеда. Поселок как поселок, мало ли таких в любом регионе. Между тем в спортивных кругах он известен в России, претендует на звание едва ли не борцовской столицы страны. В этом году у Куеды череда сплошных юбилеев: во-первых, исполняется 80 лет самому Куединскому району, во-вторых, 40 лет местной спортивной школе, а еще 30 - как здесь стали культивировать дзюдо. Чего добились? Бывший местный пацан Владимир Шестаков стал заслуженным мастером спорта, серебряным призером Олимпийских игр в Сеуле, неоднократным призером чемпионатов мира и Европы по дзюдо. Уже в ХХI веке успел побывать президентом Федерации дзюдо России. За эти же 40 лет 14 воспитанников здешней спортшколы стали чемпионами и призерами СССР и России по самбо и дзюдо. В Куеде вырастили более тридцати мастеров спорта, трех заслуженных и шесть мастеров спорта международного класса. Не поселок, а просто кузница выдающихся атлетов страны.

У вьезда в Куеду.jpg

Географическое положение

Один из самых южных районов Пермского края. Занимает приграничное положение с республикой Башкирия. Граничит с Чернушинским, Чайковским и Бардымским районами Пермского края, Татышлинским районом республики Башкирия.


Население

Численность населения — более 34 тыс. человек, из них: русские — 64%, удмурты — 18%, башкиры — 6%, татары — 6%,чуваши - 3,8%

История

Район создан в 1926 году. В состав Пермской области он вошёл в 1938 году. В прошлом райнными ценрами являлись сёла Бикбарда, а затем Большая Уса. Район известен тем, что во время Гражданской войны на его территории проходили бои между частями Красной и Белой армий.

История возникновения поселка связана со строительство железнодорожной ветки Казань – Екатеринбург. Поселок был при железнодорожной станции. Его назвали по названию одноименной деревни Куеда, которая располагалась поблизости, на реке Куеда. В годы войны в поселке находился госпиталь, и школа пилотов ВВС. В середине 20 века строят пивоконсервный завод, маслозавод. В 1931 году поселок стал центром района.

Административное деление

В состав района входят 10 поселений: Большегондырское сельское поселение Большекустовское сельское поселение Большеусинское сельское поселение Бикбардинское сельское поселение Куединское сельское поселение Нижнесавинское сельское поселение Талмазское сельское поселение Ошьинское сельское поселение Федоровское сельское поселение Шагиртское сельское поселение

Образование

В Куединском районе находится 46 общеобразовательных учреждений.

Экономика

Основу экономики Куединского района составляет нефтедобыча и сельхозпроизводство. Специализация сельскохозяйственного производства — зерновая и мясо-молочная. Местное население занимается пчеловодством. Развито коневодство. На весь край известен Конезавод №2 села Большие Кусты. Можно выделить несколько основных предприятий, таких как: ООО «Куединский пивоконсервный завод», ООО «Коопстроитель», молочный завод. Помимо этого есть предприятия связанные с сельскохозяйственной деятельностью и лесной отраслью.

Природа района

Природа Куеды.jpg

Природой Куединского райна Пермского края невозможно не восхищаться. На этой небольшой территории вы можете увидеть и бурную реку Буй, и статные леса, и разнообразие растений, ягод и грибов.

Также именно в Куединском районе находится знаменитая Дубовая гора. Она является ботаническим памятником природы регионального значения. Памятник был создан в 1991 году. В народе памятник называют Татарская гряда. Южный склон холма занимают широколиственно-хвойные леса. На вершине Дубовой горы небольшими группами раскинулись величественные дубы, образующие небольшие тенистые рощи. Средняя высота произрастающих дубов 18 метров, отдельные деревья достигают в высоту до 24 метров при диаметре 60-80 см. Памятник Дубовая гора имеет на своей территории несколько видов растений занесенных в Красную книгу.

К тому же, в Куединском районе преобладает горная местность, поэтому не удивительно, что в с. Бикбарда есть лыжная база отдыха. Благодаря всей этой красоте, в Куединском районе есть чем восхищаться и любоваться. Незабываемый отдых на свежем (а главное экологически-чистом) воздухе вам гарантирован!

Kuedinskiy area

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта