Кудымкар, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Кудымкар, Пермский край»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Коми-Пермяцкий автономный округ

thumbs

Коми-Пермяцкий автономный округ был образован 26 февраля 1925 года и стал первым национальным округом в СССР. Коми-пермяки – аборигены данной территории, до XV века сохраняли родоплеменные отношения. В 1478 году в составе Перми Великой вошли в Русское государство. Территория округа – 32,77 тыс. кв. км, население – 155 тыс. чел., из них до 62% – аборигены. Сам округ расположен в административных границах Пермской области. Центр – город Кудымкар (33 тыс. чел.). В составе автономии – 6 районов: Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский, Кудымкарский и Юсьвинский.

До 1977 года Коми-Пермяцкий АО существовал со статусом национального округа. В этот период была разработана письменность на коми-пермяцком языке (на славянской графической основе), развивалась национальная культура и книгоиздание на родном языке, открылся драматический театр. В 1977 году округ получил статус автономного в соответствии с вновь принятой Конституцией. Смена статуса была номинальной. В 1990 году в соответствии с новой редакцией российской Конституции округ приобрел новый статус, а с 1993 года в соответствии со статьей 65 Конституции РФ округ стал самостоятельным субъектом федерации. Управление регионом осуществляется администрацией и Законодательным собранием в составе 15 депутатов. В Федеральном собрании автономия представлена 4 голосами, по 2 в каждой из палат. В Законодательном собрании Пермской области округ представляют 2 депутата. С июля 1992 года создано и работает постоянное представительство округа при правительстве РФ.

Коми-Пермяцкий автономный округ расположен на востоке Русской равнины, в бассейне верхней Камы. Слабохолмистую поверхность пересекают невысокие Северные Увалы на севере и Верхнекамская возвышенность на западе. Климат – умеренно-континентальный (средняя температура января от -15 до -17–18°С). Главные реки – Кама, Весляека, Иньва и Коса.

Несмотря на то, что в Коми-Пермяцком округе есть залежи нефти, железной руды, бурого угля, торфа, все же основное богатство округа – лесные ресурсы. Леса занимают около 90% территории региона. Ведущие отрасли промышленности, соответственно, лесная, деревообрабатывающая, лесохимическая, а также пищевая и легкая. Более половины всей продукции (без лесной) дает Кудымкар. --Нателла 11:03, 22 декабря 2008 (UTC)natella

thumbs

Образование и спорт

В Кудымкаре сконцентрированы учреждения науки, образования и спорта. Действует Коми-Пермяцкий отдел общественных наук института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Работает Коми-Пермяцкий окружной институт усовершенствования учителей. В системе образования 9 общеобразовательных школ, 10 дошкольных учреждений. В системе среднего специального и высшего образования 2 училища (медицинское и педагогическое), 2 техникума (сельскохозяйственный и лесотехнический), 2 профессиональных училища и 2 лицея, функционирует 1 ВУЗ Кудымкарский институт-филиал Удмуртского государственного университета. Открыты представительства ВУЗов г. Перми, Екатеринбурга, Томска. Дополнительное образование охватывает 82% детей и подростков школьного возраста. Досуг детей организован в Центре детского творчества (художественно-эстетическое направление), в станции юных натуралистов (туристско-краеведческое, экологическое направления).

На территории города работают 4 учреждения спорта. В них тренируется более 600 спортсменов. Первым появившимся спортивным сооружением в Кудымкаре является стадион. В 30-е годы 20 века он считался лучшим лучшим стадионом Урала. В 1993 году открыта окружная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо им. Л.Д. Голева. Действует муниципальная детско-юношеская спортивная школа. В ней развиваются тяжёлая атлетика, самбо, бокс, игровые виды спорта. В Кудымкаре существует ДЮСШ “Лыжник”, которая имеет комплекс трамплинов, построенных в 1977 году для проведения Всесоюзной сельской спартакиады.


Кудымкарский педагогический колледж

Кудымкарский педагогический колледж

Кудымкарский педагогический колледж был открыт в 1927 г., первым его директором стал Зубов Сергей Ильич. Первоначально, учебное заведение носило статус техникума. В 1936 г. был переименован в педагогическое училище, а в 2007 получил статус педагогического колледжа. Кудымкарский педагогический колледж является одним из первых профессиональных учебных заведений Коми-Пермяцкого Округа.

Сегодня для абитуриентов педагогического колледжа доступны следующие специальности: «Иностранный язык», «Информатика», «Математика», «Дошкольное образование», «Русский язык и литература» и «Преподавание в начальных классах». Студенты Кудымкарского педагогического колледжа ведут активную культурную жизнь: участвуют в краевом фестивале «Студенческая весна», входят в состав команды в КВН «Ералаш», посещают такие клубы как «Молодой педагог», «Лето», «Английский клуб», «Бипур», а для любителей спорта всегда открыты спортивные секции и тренажерный зал.

Студенческая весна 2011 г.


Кудымкарский педагогический колледж богат своими традициями. Каждый год проводится конкурс «Талантина», в котором выявляются самые творческие, спортивные, интеллектуальные студенты колледжа, а так же туристические слеты, исследовательские экспедиции занимают место в жизни коллежда. Колледж славится своими выпускниками, многие из которых добиваются успеха, среди выпускников Кудымкарского педагогического колледжа есть кандидаты биологических, педагогических, философских, экономических наук и доктор эконмических наук.

Экономика и промышленность

Промышленность города представляют три ведущие отрасли – пищевая промышленность и электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Для экономики города характерно ежегодное увеличение инвестиций в строительство. В настоящий момент на территории Кудымкара в стадии строительства находится около шестисот различных объектов.

Строится плавательный бассейн, реконструируется Коми-Пермяцкий окружной драматический театр, ведется строительство многоквартирных жилых домов и социального жилья для людей преклонного возраста.

В стадии строительства находятся свыше 60 объектов потребительского рынка. Активно растут инвестиции в сферу торговли.

С каждым годом все активней ведется индивидуальное жилищное строительство. Всего на территории города в стадии строительства насчитывается 400 индивидуальных жилых домов.

В конце 2005 года “за достижения в области реализации социальной политики, активную работу по организации и проведению благотворительных акций и мероприятий, за особый вклад в рост социально-экономических показателей региона” город Кудымкар награждён орденом “Слава нации”. Его учредителем является международный благотворительный фонд “Меценаты столетия”. --Семукова Марина 11:41, 3 апреля 2008 (MSD)

Спорт

У нас на районе...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта