Команда Залукерьино 8-А класса школы №8 города Кстово Нижегородской области/Нам жить на этой Земле

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

14XwwsU3.jpg



FLzq8m1S.jpg


v9pSG1MT.png


Девиз


«Гармония, радость, счастье».

Мы желаем край узнать.

О природе рассказать.

Радость, счастье мы найдём,

И к гармонии придём!


Директор(а) агенства



Контактные данные агенства:


Потапова Мария Александровна:

potapovamarya@yandex.ru


Кучерук Наталия Анатольевна:


Сотрудники



Фото команды


QNk64w62.jpg

Фотография команды "Залукерьино"


Краткая характеристика команды


Какие мы? Любознательные, дружные, креативные, энергичные, надёжные!

Версия

Самая серьезная угроза для Планеты — В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод). Является наиболее актуальной, так как всем известно — выражение «вода — это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.


Ссылки


Ссылка на сайт школы

Ссылка на главную страницу сетевого проекта в Летописи и на главный сайт проекта

Ссылка на общую карту участников проекта

Карта <googlemap version="0.9" lat="56.159031" lon="44.211216" zoom="15"> 56.159253, 44.213249 </googlemap>


Красная книга


I6I832Rj.jpg

Красная книга Нижегородской области


Наши работы



Стажировка. Их надо знать в лицо! "Листаем страницы Красной книги России"


Ответ на вопрос №1
Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, уважаемый Сергей Борисович, мы решили заняться самообразованием, почитать литературу и научные статьи по данной теме. Теперь мы знаем, какое издание состоит из зеленых, желтых, красных и черных страниц? Это Международная Красная книга, зеленые страницы которой содержат сведения о растениях и животных, которым не грозит опасность исчезнуть с планеты Земля, желтые и красные уже символизируют тревогу, ну а черные страницы — это вечная скорбь по видам, которые уже не возродить.

Помимо Международной Красной книги, у большинства государств есть своя. И если Международная книга не имеет юридической силы и является лишь рекомендательным документом, то Красная книга России правовую силу имеет и является обоснованием для запрета на истребление растений или животных. Помимо общей для государства, есть и региональные Красные книги, хотя далеко не все части России могут ими похвастаться. Именно похвастаться: ведь создание таких природоохранных списков — первый шаг на пути сохранения видов. В Нижегородской области такая книга имеется. Имеется она и у нас в школе, в кабинете географии и биологии.

О структуре Красной книги и о принципах, на которых основывается работа над ней, рассказал один из авторов-составителей Илья Любечанский, кандидат биологических наук, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. По его словам первоначально Красная книга представляла собой что-то вроде перекидного календаря. Издание не было предназначено для продажи, а рассылалось специалистам адресно. Предполагалось, что в них можно будет легко заменять листы: вид может сменить охранный статус по причине исчезновения или, наоборот, увеличения своей численности. В привычном же для нас виде — большой красный том — издание появилось впервые только в 1963 году. Таким образом, в 2013 году Красной книге исполняется 50 лет.

Традиционно Красные книги ведутся отдельно по растениям и по животным. Каждый из этих томов с каждым изданием становится толще и толще. Связано это не только с тем, что все большему числу видов грозит исчезновение, но и с тем, что происходит более глубокое исследование тех или иных биогеоценозов и находятся новые виды, которые необходимо охранять. Так, если изначально в Книге были только птицы и млекопитающие, то современные издания уже охватывают, куда большее представительство флоры и фауны: в них включены и земноводные, и насекомые, и грибы, причем не только высшие, но и низшие их виды.

СССР был одним из первых государств, где появилась собственная Красная книга. Сейчас идет работа над очередным переизданием Красной книги России. По правилам, обновленные Книги должны выходить раз в 5 — 10 лет, чтобы оперативно изменять статус видов. — Виды могут менять статус как в тревожную, так и в спокойную сторону, при этом причины могут быть разные, — подчеркивает Илья Любечанский. — К примеру, вид может быть исключен из «красного списка» потому, что при более подробном его изучении были обнаружены другие ареалы обитания вида, где вид чувствует себя в безопасности. Есть и счастливые случаи восстановления численности вида: европейского сурка-байбака, белощекой казарки, белого гуся…

В Красную книгу регионов автоматически добавляются виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России, если они водятся на данной территории. Кроме того, включаются виды, редкие именно в этой области. Так, дикий северный олень на Таймыре является промысловым животным, и его нет смысла включать в Красную книгу этого региона, зато популяция на Саянах нуждается в безусловной охране. При этом важно не спутать редкий вид с видом, случайно оказавшимся на той или иной территории, как это бывает с птицами во время их дальних кочевок.

В Красную книгу Нижегородской области сегодня включены: 30 видов млекопитающих, 70 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных, 15 видов рыб, 2 вида круглоротых, 132 вида членистоногих177 видов сосудистых растений, 2 вида водорослей, 16 видов лишайников, 34 вида грибов.

Ответ на вопрос №2
Мы думаем, что в последующем издании Красной книги вид от туда исключен, потому что он или вымер, или возвратил свою популяцию. Вот например странствующий голубь и дронт додо вовсе вымерли. Серый гусь, исчезнувший на гнездовании более 50 лет назад, все же занесен в красную книгу, так же как и лебедь кликун. Возможно в следующей Красной книге не появится бородатая неясыть, так как в Нижегородской области гнездиться не более 10 пар. Так же может исчезнуть бурый (обыкновенный) ушан, потому что он один из наиболее распространенных, но при этом не многочисленных видов рукокрылых, и его численность может нормализоваться.


Эко-дело № 1. Первое задание "Карта природных ценностей"


"Агатов родник"

Родничок - сияющий кудесник,

Будто из волшебного кольца,

Из земли вытягивает песню.

Ни начала у неё и ни конца.

                                            Ольга Чайка


Родник располагается в Лукерьинской овражной системе, которая протянулась с северо-востока на юго-запад и впадает в Волгу. Расстояние от городского массива до родника около 600 м.

У нас в Кстовском районе есть уголки с уникальной природой и создано пять особо охраняемых природных территорий. Но мы решили рассказать всем о самом чистом роднике города, который ученики нашей школы уже давно изучают, проводят там экологические акции. Этот родник входит в маршрут нашей школьной экологической тропы.В настоящее время он находится в опасности, т.к. совсем рядом началось строительство ФОКа. Этот уголок природы очень важен для нас и мы хотим сохранить его в том виде, в котором он сейчас находится.


Эко-дело № 2. Сложное задание "Мини-исследование"

Презентация, наше мини-исследование

(Просьба, смотреть в скачанном виде в microsoft office 2010(и более новые версии), так как некоторые элементы были добавлены именно в MO 2010, и поэтому на google диске и в MO (более старых версий) они не отображаются)


Эко-дело № 3. Срочный вызов "Социальная акция"
На первом этапе акции, "За партой", приняли участие 82 ученика и 12 учителей.

На втором этапе акции, "На природе", приняли участие 50 учеников, 4 учителя и 2 родителя.


Ссылка на плакат

Ссылка на фотоальбом


Эко-дело № 4. Загадочное происшествие
Наш ребус


Наш ответ



Межрегиональный сетевой проект Нам жить на этой Земле!

Персональные инструменты
Инструменты