Кодиров, Георгий Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Кодиров Георгий Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Герой есть герой!

Каждый город славится не только своей историей, но и жителями, которые его населяют. Город, в котором я родилась и выросла, называется Выкса. В большей степени, он известен по металлургическому комбинату, находящемуся на территории района. Но я могу с точностью заверить, что наш город славен не только заводами, но и людьми. Мне хочется поведать об одном жителе, герое Великой Отечественной Войны, Кодирове Георгии Александровиче.

Настоящий герой.Кодиров Г.А.

Каждый год мы празднуем День победы над фашистской Германией, каждый год мы отдаём честь нашим дедам и прадедам, ушедшим на фронт. 1940-ые были страшным временем. В войне погибло более 20 миллионов советских граждан. С каждым годом остается все меньше и меньше живых участников этой страшной войны, в г. Выкса живет один из них - Георгий Александрович Кодиров.

Родился Георгий Александрович в деревне Андарсен Сергачского района Горьковской области 22 августа 1919 года. Его мать родила в поле, когда жала рожь. Маленького Георгия завернули в грязный зипун и привезли на лошади домой, после чего за ним закрепилось прозвище «Полевой».

Память в фотографиях

Закончив семь классов, Георгий поступил в Нижегородское Водное училище и окончил его в 1938 году. Далее Георгий едет в Ленинград поступает в техникум. Одновременно с учебой он совмещает работу агентом по снабжению на завод им. Сталина.

В октябре 1940 года Георгия Александровича призвали в армию. Так он попал в Тульскую область в город Сталиногорск (Новомосковск) в 172 стрелковую дивизию, командиром которой был горьковчанин - М. Т. Романов. Через месяц Георгия направили в офицерское училище, где он должен был проучиться 3 года, но из-за начала войны проучился всего 5 месяцев.

Боевое крещение Георгий Александрович получил в сражении за город Могилёв. Немецкие войска за 10 дней после начала войны дошли до Могилёва. 172 дивизии предстояло любой ценой остановить противника.

Встреча ветеранов в Гимназии№14

Дивизия погибла, но Могилев в июне 1941 года наши солдаты отстояли. Потом Георгий Александрович участвовал в Смоленском сражении, где его сильно контузило, да так, что его чуть не приняли за мёртвого и не похоронили. После очередного натиска немцев наши солдаты собирали погибших, что бы похоронить, Кодирова приняли за мертвого и уже тащили за ноги к братской могиле, но пробегавший мимо солдат крикнул: «Живого хороните!» - это и спасло молодого бойца. Его отнесли в полевой госпиталь. Через 10 дней его спросили, может ли он стрелять. Кодиров понял – «погибаем», так он оказался в 28 армии генерала Качалова. Прорываясь из окружения, Георгий Александрович попал в деревню Колпеницу, где его, раненого, приютила женщина с двумя детьми: Шурой и Колей. Однажды 15-летняя Шура спасла жизнь Кодирова. Когда в деревню пришли немцы и зашли в их дом, чтобы забрать молоко, яйца и другие продукты, увиденный там парень сразу вызвал у них подозрения, т.к. хотя и был одет в гражданское, но на ногах у него оставались солдатские сапоги. И только Шура нашлась сразу, объяснив немцам, что это ее брат. В последствии ветеран принимал участие во многих сражениях. Георгий Александрович награждён Орденом Великой Отечественной войны, всего он имеет 30 наград , является членом первого районного союза ветерановУчастники войны – это живые свидетели страшной войны. Одно – читать в книжках, но совсем другое слышать это из уст участников тех событий...

Общая фотография ветеранов и учеников Гимназии№14
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта