Эссе Как стать любимым учителем: рецепт для молодых педагогов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Как стать любимым учителем: рецепт для молодых педагогов

Брыксина О.Ф., организатор обучения по программеIntel® «Обучение для будущего» в СГПУ, заместитель по ИТ проректора по УМР, к.п.н., доцент

bryksina@mail.ru

Bakl 1.jpg

На одном из последних семинаров для преподавателей Самарского государственного педагогического университета (СГПУ) по обобщению опыта работы по программе Intel® «Обучение для будущего» приняла участие выпускница 2006 года Института филологического образования СГПУ Баклыкова Ирина (теперь уже Сергеевна), учитель русского языка и литературы Беловской СОШ Богатовского района Самарской области.

Распределившись в свою «родную» школу Ирина стала самым востребованным педагогом. Компьютерная техника в школе была, но, зачастую, простаивала… И вот Ирина взяла на себя смелость вести курс «Основы проектной деятельности» – региональный компонент для образовательных учреждений среднего (полного) образования Самарской области.

Замечательно, что Ирина выдержала логику реализации проектной деятельности, которую предполагает программа Intel® «Обучение для будущего». И ребята провели настоящее исследование. Кто-то выяснял, как проходило одомашнивание диких животных (творческое название проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили!»), другие – выясняли, что приносят вулканы человеку: добро или зло (это и был основополагающий вопрос). Целая группа учащихся выясняла, а каково качество продуктов, поставляемых сегодня покупателю… Они поставили задачу выяснить положительные и вредные качества пищевых добавок, сформировать список разрешенных и запрещенных пищевых добавок. И, конечно, довести информацию до жителей с. Беловка. Для этого ребята (кроме презентации) сделали буклет «Как определить качество продуктов, которые нам продают» и распространяли его в магазине села Беловка.

Ирине с помощью средств ИКТ удалось изменить отношение к проектной деятельности не только детей, но и педагогов. И если в первой и второй четверти результаты проектной деятельности оформлялись в традиционном виде (рефераты, настенные газеты и т.п.), а источником информации были только печатные материалы, то во втором полугодии при работе над проектом школьники уже использовали Интернет- и медиаресурсы на CD, а образовательный продукт уже готовился в виде электронной презентации или буклета. Школу начало просто «лихорадить»… Компьютерный класс с приходом Ирины стал самым любимым местом школьников, а работа над проектами – самым увлекательным видом деятельности. Причем, ребята все чаще стали выбирать коллективные проекты, стали появляться навыки работы в команде…

Было бы просто замечательно, если бы все, или хотя бы половина студентов-выпускников педагогических университетов, прошедших обучение по программе, стали бы такими учителями, как Ирина – небезразличными!

Наблюдая за Ириной, многим преподавателям, присутствующим на семинаре захотелось пережить первые педагогические успехи еще раз… Нас просто переполняла гордость за то, что это мы сыграли свою роль в становлении Ирины как педагога, человека и просто хорошего друга своим ученикам. По мнению Ирины, «дети и она – единая команда, она – играющий тренер. Мы все в ответе за результат нашего труда». И этим все сказано…

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта