История наших семей в истории победы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Столяренко Михаил Степанович.jpg



== Я горжусь своим прадедом!


Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, вошла в каждый дом. Многие семьи потеряли своих близких. Нашу семью тоже не обошла стороной война. Мне о моем прадедушке рассказала моя бабушка и моя мама. Мой прадедушка Столяренко Михаил Степанович родился 7 августа 1924 года в селе Старая Водолага Ново-Водолажского района Харьковской области на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было неполных 17 . 22 июня у него был выпускной вечер в школе, как и у многих молодых людей. Страшная весть о нападении немецких войск на наши границы облетела всю страну. Уже с первых дней войны Украинские города подверглись бомбежке. Были разрушены многие здания, дороги, дома. Мужчины и женщины уходили на фронт. Почти сразу же Украина оказалась оккупированной немцами территорией. Выжить. Вот что было главной целью всех, кто находился на оккупированной советской территории. Способы выживания избирали разные. Большинство мирных жителей стремилось к одному: не попасть под пули, не попасть в плен немцам, добыть хлеба, картофеля и иных продуктов для себя и своей семьи, чтобы не умереть с голоду, достать хоть немного дров или угля, сохранить теплые вещи, чтобы не погибнуть от холода. Многие тогда шли в партизаны. Дедушку Мишу не брали на фронт по возрасту. Уехать в тыл никто не успел. Поэтому их вместе с другими молодыми парнями и девушками мамы прятали в лесах, чтобы немцы их не угнали в Германию. Тогда, в 41 году всю молодежь угоняли в Германию на работы. Мой прадед примкнул к одному из партизанских отрядов и три года, вплоть до освобождения города Харькова, воевал в партизанском отряде. Тогда партизанские отряды были страшной силой, и многое делали для освобождения страны. Немцы боялись партизан и называли их по разному – «вторым фронтом», «бандами», «бандитами», «преступниками, воюющими не по правилам войны». Партизанское движение на Украине внесло большой вклад в Великую Победу. 23 августа 1943 года советскими войсками был освобожден город Харьков и немцев погнали дальше из нашей Родины, освобождая села и деревни, поселки и города. Моему прадеду исполнилось 19 , и он был призван в Красную Армию.

Полгода он был в учебной роте, выучился на шофёра. И в январе 1944 года его отправили на второй украинский фронт. Всю войну он прослужил шофёром. Тогда шофера были очень нужны на разных участках фронта. Ему приходилось порой по несколько дней не спать, не есть. Опасность была еще в том, что отступая, немцы минировали все дороги, и многие подрывались на минах и снарядах. Но мой прадедушка выжил в этой страшной войне. Вместе со вторым украинским фронтом он освобождал Венгрию, Чехословакию, Германию. 9 мая 1945 года он встретил в Берлине. Закончил войну мой дед в звании ефрейтора. Мой прадед Михаил Степанович был награжден медалью «За освобождение Праги», Медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией». В 1946 году он был демобилизован с армии и вернулся на Украину, в родное село. Работал после войны в селе Новая Водолага в колхозе на восстановлении хозяйства. Он выращивал хлеб, который очень был нужен, разрушенной после войны, стране. В 1947 году он переезжает в город Харьков и учится на столяра. В 1948 году дедушка идет работать на восстановление завода «Радиодеталь». В годы войны это был военный завод №388, который выпускал боевые снаряды. С 1948 года и до 90-х годов Михаил Степанович работал на заводе сначала столяром, потом мастером столярного дела. За добросовестный труд был отмечен знаками «Отличник социалистического соревнования», «Ударник 10-й пятилетки», «Победитель соцсоревнования». Был награжден медалью «Ветеран труда», медалью «30 Победы в Великой отечественной войне», «40 Победы в Великой Отечественной войне». Мой прадедушка умер 3 февраля 1996 года. Я не видела своего прадеда. Но я теперь очень многое о нем знаю. Знаю, что он был очень добрым, сильным и мужественным, трудолюбивым и справедливым. Он любил свою семью. У него было две дочери, одна из которых моя бабушка Люда. Моя мама очень хорошо помнит его и рассказывала мне, как он с ней ходи на рыбалку, ходил в лес, ездил отдыхать на море, и многое другое. Мой старший брат Стас был совсем маленьким, и дедушка Миша водил его за ручку. Дед был очень горд тем, что дождался своих правнуков. Я тоже могу с гордостью сказать, что у меня был прадед Михаил Степанович Столяренко, мужественный боец Красной Армии, освободитель нашей Родины, труженик, муж, отец, дед и прадед и просто очень хороший человек. Мы никогда не должны забывать о людях, которые ценой своей жизни спасли мир от страшной чумы – фашизма, о тех, кто отдал свою жизнь ради будущего, ради нас!

Будем беречь и тепло относиться к ветеранам войны, которые остались живы!

Будем человечными, добрыми, благодарными!

Окружим их теплом и заботой, запишем их рассказы и воспоминания о войне.

И пусть мой маленький рассказ останется в истории Великой Победы, в истории нашей страны.

Мы в вечном долгу перед Вами, солдаты Великой Отечественной!


1943 год. Мой прадед- солдат Красой Армии
4 августа 1946 год.Перед отправкой домой. Крайний справа- мой прадед





Светлана Шелудько



Герои моей семьи

Мой прадедушка Мусарыгин Иван Григорьевич в 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет был призван на службу в Красную Армию. Домой должен был возвратиться через два года, но началась Великая Отечественная война и домой он вернулся только в 1946 году. Прадедушка служил на Дальнем Востоке, где из-за угрозы нападения на Советский Союз со стороны союзника гитлеровской Германии - Японии правительство страны вынуждено было держать крупную военную группировку. Иван Григорьевич был связистом при штабе воздушной армии, участвовал в боевых действиях по разгрому японской армии в 1945г, награжден орденом Отечественной войны и различными медалями. После Победы он возвратился домой и добросовестно трудился, за что был награжден медалью "За трудовые заслуги".


Родной брат моего прадедушки Илья Григорьевич воевал на Западном фронте, был тяжело ранен и потерял ногу. Сестра - Зинаида Григорьевна во время войны работала медсестрой в госпитале в Москве, ухаживала за ранеными, которых было очень много. Спать удавалось не более 3-х часов в сутки. Моя прапрабабушка Мария жила на Орловщине, была с семьёй в оккупации. По её рассказам было очень страшно. В первый же день после захвата деревни фашисты повесили семью председателя колхоза, включая детей. Молодых девушек угоняли на работу в Германию. Свою дочь она прятала в подвале до тех пор, пока деревню не освободили партизаны.


Орден и медали Мусарыгина Ивана Григорьевича

Дарья Григорьева

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом