Ильинский, посёлок (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Ильинский»)
Перейти к: навигация, поиск

Ильинский

Poselok Ilinsky.jpg


Первое упоминание в письменном источнике об Ильинском относится к 1579 году, этот год считается официальной датой образования поселка. Своим названием поселок обязан имени святого громовержца Ильи - Пророка. Село Ильинское (сейчас поселок Ильинский) сыграло особую роль в истории и культуре Урала. На протяжении полутора столетий здесь находился центр Пермских имений Строгановых – крупнейших землевладельцев, баронов и графов Российской империи. Здешние земли были переданы Григорию Дмитриевичу Строгонову по указу самого Петра Первого. Ранее их имение находилось в Усолье, а затем, в 1770 году, оно было перенесено сюда. С конца XVIII в. Ильинское славится крупнейшими в Пермской губернии ярмарками. До революции основная масса жителей села была занята в сельском хозяйстве и торговле. Самыми знаменитыми и богатыми торговыми династиями были династии Поносовых, Серебрянниковых и Беклемышевых. Дом князя Серебрянникова сегодня является одним из архитектурных памятников поселка.

Имение ильинское.jpg

В XIX в. были свой театр, крупнейшая на Урале библиотека, иконописная мастерская, учебные заведения. В Ильинской иконописной мастерской обучался А.Воронихин, ставший впоследствии известным русским архитектором. В Ильинском представляют интерес «Английский сад», сад Кузьминка, административные и жилые здания, связанные со Строгановыми и крепостной интеллигенцией, купеческие дома. Первый в России дендропарк – лесопитомник «Кузьминка», был создан лесничим Строгоновых, А. Теплоуховым,и его учениками в 1848 году. Ранее составленный П. В. Сюзевым список растений этого парка насчитывает более 40 различных видов. Сегодня Кузьминка уже не такая, какой была прежде, сохранилось лишь около 250 видов растений. В конце 20 века сюда были перенесены прах и надгробный памятник его основателя - А. Е. Теплоухова.

Музей ильинское.jpg


Краеведческий музей

Первое письменное упоминание о посёлке Ильинский относится к 1579 году. Тогда это был небольшой посёлок на берегу р. Обва. Но сейчас мы можем говорить, что в золотом кольце Прикамья Ильинский занимает особенное место. Свой 425-й день рождения поселок отметил всем миром. На праздник приехали более 30 делегаций из 19 исторических поселений Прикамья.

Некогда поселок был "столицей" огромных владений Строгановых на Урале. Теперь в доме конторы управления имением размещается гордость Ильинского - краеведческий музей. Здание было построено ещё в 1805 году, но до сих пор не утратило своего изящества.

Файл:Музей.jpg

Краеведческий музей был открыт в 1921 г. Создателем данного музея и первым директором стал Н. Н. Серебренников, знаменитый собиратель пермской деревянной скульптуры, впоследствии директор пермской государственной художественной галереи. В настоящее время музей располагается в памятниках архитектуры нач. XIX в. – здании бывшего Главного правления Пермского имения Строгановых и в бывшем доме Главного управляющего Пермским имением Строгановых. Музей имеет филиал – Выставочный зал, открытый в 1995 г. Гордость музейного собрания – архив правления Пермского имения Строгановых, фонд лесоводов А. Е. и Ф. А. Теплоуховых, документы с автографом А. П. Куницына – учителя А. С. Пушкина, коллекция крестьянской росписи по дереву «Обвинская роза», работы крепостных живописцев конца XVIII - XIX вв., коллекция древнерусской живописи и работ Ильинской иконописной мастерской. Ежегодно музей посещает от 13 до 13,5 тыс. человек. Основой музейных коллекций послужили предметы, собранные служащими главного управления имением Строгановых на протяжении XIX в. – Ф.А.Волеговым и А.Е. и Ф.А. Теплоуховыми, – это археологическая коллекция (предметы пермского звериного стиля), живопись. Ильинские мастера славили свое село на все Прикамье Обвинской росписью, получившей свое название от реки Обва. ("Обва" в переводе с коми - пермяцкого значит "луговая вода"). Самым популярным мотивом такой росписи была "Обвинская роза": цветок, похожий на звезду, с 8 лепестками. Она была своеобразным фирменным знаком и была известна многим и за пределами Пермской губернии. Продукты этих мастеров также можно увидеть в музее.

FotoMyz3.jpeg

Некоторым экспонатам, например, грамоте самого Ивана Грозного, позавидует и столица. Здесь представлены уникальный деревянный велосипед, созданный много десятилетий назад местным рабочим Абрамовым, редкие экспонаты строгановской иконописной мастерской, образцы светской живописи крепостных художников, картины современных авторов, в том числе ильинского самородка Рудольфа Тюрина. Экскурсовод Вам расскажет, как был найден бивень мамонта, как Абрамов путешествовал на велосипеде-костотрясе, кто был автором изделий из дерева и глины и ответит на все Ваши вопросы. Гуляя по залам музея, понимаешь, что у нашего народа действительно богатая история и нам есть чем гордиться.

FotoMyz5.jpg

Персональные инструменты
Инструменты