Проект Хочу всё знать/Животные-эндемики

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Животные-эндемики»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Эндемки - животные Австралии

Животный мир Австралии такой же уникальный, как и растительный. Из 200 тыс. видов эндемичными считаются более 85-93%.

В фауне Австралийского континента 379 видов млекопитающих, среди которых почти половина сумчатых. Все они эндемики и представлены следующими отрядами и семействами: сумчатые кроты, сумчатые хищники, однопроходные, сумчатые волки, муравьеды, вомбаты, сумчатые медведи и т. д. В Австралии много видов эндемичных птиц (около 350), пресмыкающихся, земноводных, рыб и беспозвоночных. К представителям этих классов относятся такие животные, как: Эму - крупная птица отряда казуарообразных. Обитает на значительной части территории, кроме лесов, сухих зон и густонаселенных местностей.Гигантский варан. После комодского варана - это самая большая ящерица. Ее общая длина 1,5 м, но встречаются экземпляры и до трех метров. Окрашен большой варан в яркий рисунок, постепенно ослабевающий с возрастом. Илистый прыгун. Небольшая рыба семейства бычковых. Имеет своеобразное жаберное дыхание и увеличенные челюсти, которые позволяет прыгуну долго оставаться вне водной среды, а изогнутый хвост дает возможность прыгать в поисках корма. Однако визитной карточкой Австралии были и остаются гигантский кенгуру, коала и утконос. Это самые узнаваемые и вместе с тем уникальные животные, которые символично возглавляют многотысячную армию эндемиков растительного и животного мира нашей планеты.

Представители эндемики Австралии


Кенгуру (лат.Macropus) – животные сумчатого вида с большими мощными задними ногами, которые используются для прыжков и длинным толстым хвостом для баланса. Кенгуру являются эндемиками Австралии, за исключением некоторых видов, обнаруженных в соседней Новой Гвинее. Слово «кенгуру» впервые, как считается, было услышано Джеймсом Куком от местных аборигенов при высадки на берегу во время исследовании материка Австралия с северо-восточной стороны. В настоящее время кенгуру считается символом Австралии.

Школа номер 105, города Нижнего Новгорода.jpeg



Единственным хищником в аборигенской фауне Австралии считается вторично одичавшая собака – Динго (лат.Canis lupus dingo). Предполагается, что животное завезли выходцы из Индонезии более 5000 лт назад. С тех пор из-за изоляции континента данный вид считается самой старой породой собак в мире. После европейской колонизации С европейской колонизации континента и скрещивания с домашними собаками данному виду угрожает вымирание. На данный момент осталось еще достаточное количество представителей чистой породы. Динго являются довольно изобретательными существами и хорошо приспособились к сложной экосистеме Австралии. Для добычи пропитания они собираются стаями для охоты и используют различные тактики в преследовании животных, также интересный известный факт: умеют ловить рыбу.

Динго нн школа 105 нн город.jpg


Коала (лат.Phascolarctos cinereus) — единственный из оставшихся сумчатых представителей вида семейства Phascolarctidae эндемиков Австралии. Они существуют в эвкалиптовых лесах на восточном побережье Австралии, которые расположились от Аделаиды в Южной Австралии до основания полуострова Кейп-Йорк в Северном Квинсленде.

Коала нн школа 105 нн коала коала.jpg


Вомбаты (лат.Vombatidae) — роющие норы животные относящиеся к семейству двурезцовых сумчатых, по внешнему виду напоминают небольших медведей с компактным туловищем, короткими, но сильными конечностями. Это самое крупное млекопитающие, роющее норы и пещеры, образующие под землей сложную системы для передвижения.

Файл вомбат школа 105 нн нн.jpg


Коментарии

Источники

http://miroland.com/australian-fauna-endemic/

http://fromaustralia.ru/priroda-avstralii/australia-animals/110-endemiki-avstralii.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта