Егоров, Александр Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Егоров Александр Николаевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Оглянись, их осталось так мало


Не все солдаты встретят день победный,

Не всем прийти на праздничный парад

Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.

Не умирает мужество солдат.

В многоцветье трав, в буйной зелени садов приходит к нам май. В его ярких красках не только радость ожившей после зимы природы. В голубизне чистого неба – напоминание о тех, кто пролил кровь в борьбе с фашистской чумой за свободу Родины, за мирное будущее народов.

64 года страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма.

Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью двадцати миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла. 68 лет назад началась Великая Отечественная война. Силы кровавого фашизма обрушили на нашу страну огненный шквал войны. Но народ решительно преградил путь фашистской агрессии. Сплотившись, он поднялся на защиту своей страны, своей свободы, своих жизненных идеалов. Память о войне. Она не стирается, не тускнеет с годами. Потому, наверное, что это не только память отдельных людей или одного поколения. Это Память Народа, навечно врубленная в его историю, в его настоящее и будущее.

Егоров Александр Николаевич

Егоров Александр Николаевич

Для меня 22 июня день особенный, потому что–это мой день рождения. А для народа – это день начала Великой Отечественной войны. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Потому что мы должны знать, какой ценой завоёвано счастье. Мы обязаны помнить о тех, кто пошёл защищать свою Родину. И я хочу рассказать о герое–земляке Егорове Александре Николаевиче. Он, как и многие его сверстники, был участником Великой Отечественной войны. Как рассказывал мне Александр Николаевич, родился он 2 мая 1924 года, в Горьковской области, в селе Натальино. В семье их было шестеро детей: две девочки и четыре мальчика. В начале войны он учился в городе Тетюши Татарской АССР на зоотехника. Любил трудиться, а в свободное время играл на гармони.

28 августа 1942 года его призвали в армию. Александр Николаевич отправился на войну. Ему было всего лишь восемнадцать лет.

Сразу же попал в действующую армию в ствольно-миномётный полк. Ну и на войне Александр Николаевич продолжает учиться. Благодаря своим стараниям от стал командиром взвода. Сначала воевал под Москвой, потом во Владимире. Но настоящая война для него началась в 1943 году. Недалеко от Москвы, в городе Вязьма, шли жестокие бои с фашистами. Александр Николаевич был в то время водителем зенитной установки «Катюша». Город был полностью разрушен, уцелела только церковь. Центральный фронт, который переименовали в третий Белорусский, перешёл в наступление. Александр Николаевич дошел до Восточной Пруссии, где был контужен и ранен. И про Победу над фашистской Германией узнал тоже в Восточной Пруссии. После месячного отдыха их отправили на войну с Японией, освобождать китайские города. Первым был освобождён город Винимяу, потом Танянь и война закончилась. Но только не для Александра Николаевича, он еще два года служил на Дальнем Востоке. После расформирования их бригады, 28 апреля 1947 года он вернулся домой. Вся грудь была в наградах: 2 медали «За Отвагу», орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «Победа над Германией», медаль «Победа над Японией» и много других боевых наград. Началась мирная трудовая жизнь. Работал в родном колхозе вначале полевым бригадиром, затем в машинно-тракторной станции трактористом, выучился в техникуме на механизатора сельского хозяйства. 10 лет работал бригадиром тракторной бригады, 6 лет проработал инженером и ушел на пенсию в 1984 году. Женился он через год, после возвращения, в 1948 году. Родились сын и дочь. И сегодня Александр Николаевич в строю, работает в Совете Ветеранов города Буинска, активно участвует в проведении мероприятий для ветеранов. И совсем недавно из далекой Белоруссии прислали медаль «За освобождение Белоруссии».

Совет ветеранов

Но сейчас в мирное время мы не должны забывать о наших героях: ни что не забыто, никто не забыт! В наших сердцах память о войне, о героях как кровоточащие зарубки на вехах, зарубки высокого духа, которые никогда не сотрутся, не потускнеют, не исчезнут до тех пор, пока будет светить солнце и рождаться дети.

Праздник 9 мая!

Великая Отечественная война… Она должна быть последней! Но эта война не стала последней… И сегодня, когда в мире льётся кровь, Александр Егоров, познавший и прошедший Великую Отечественную войну, страстным словом своей притчи призывает людей жить в мире. И любить…,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта