В истории любой страны есть дни, которые помнят поколения, которые нельзя забывать, потому что это время приносит славу государству. Очень часто само понятие «слава» связывается с ратным подвигом, подвигом во имя Отечества. Для нашей страны это, без сомнения, Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней.
Наш город, город Заречный Свердловской области
Памятник Героям войны
В 1965 году в связи с празднованием 20 – летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне решением Исполкома Заречного поссовета №6 улица Народная была переименована в улицу 9 Мая, а площадь на улице Ленина названа площадью Победы.
Памятник в честь земляков – героев войны. Он создавался по просьбе жителей рабочего поселка Заречный. Закладка памятника была произведена 9 мая 1976 года, и сооружался он на средства БАЭС. Автор проекта В.Н.Юткин, исполнитель чеканных полотен А.Н.Берсенев. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1977 года. На торжественном митинге присутствовала делегация гостей из Чехословакии. У памятника был разбит сквер с голубыми елями.
Монумент представляет собой прямоугольный столб высотой 8 метров на основании, облицованном мрамором. На столбе имеется 3 металлических куба различной величины: два – с лицевой стороны и один – сзади. Барельеф на нижнем кубе лицевой стороны изображает рабочего с молотом и солдата, держащего меч. На верхнем кубе задней стороны столба – барельефное стилизованное изображение пламени. На основании у памятника – Вечный огонь.
В дни торжеств здесь собирается почти весь город, молодожены возлагают к подножию букеты цветов, а в будние дни люди любят посидеть на скамейках в аллее, полюбоваться на потрясающие цветы, растущие на клумбах.
|
150px
|
Ради жизни на земле
--Косырева Кристина 10:10, 26 апреля 2010 (UTC)Косырева Кристина
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Война…это страшное слово ворвалось в жизни советских людей неожиданно, ломая планы, судьбы, вычёркивая из жизни.
Война коснулась всех. Уходили на фронт целыми семьями. Уходили и мои родные.
Глава семьи, мой прапрадедушка Дударев М.Д. ушёл на фронт, пройдя Финскую войну 1939 г. В 1942 году ушла на фронт и его дочь, моя прабабушка Анна Максимовна Дударева, которой было всего восемнадцать лет. После окончания Ейского медицинского училища она работала в санатории для детей-инвалидов в городе Поти, на Кавказе, в Грузии. С первых дней войны моя прабабушка пошла в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но её не брали, потому что ей было всего 16 лет. В школе ДОСААФ шёл набор на водителей. Анна прошла ускоренные курсы и была призвана в Советскую Армию, стала водителем. По серпантинным горным дорогам автоколонны в 200-300 грузовиков, за рулём которых были только девушки, перевозили снаряды и доставляли их на передовую, и так каждый день. При бомбежке она была ранена в ногу, но осталась жива. В это же время с другого фронта, её отец писал ей письма, которые остались в архиве нашей семьи. Всего было четыре письма, они написаны в июне – июле 1943 года. Отец писал Анне: « Дорогая дочь! 12 июня Вам исполняется 19 лет вашей жизни, поздравляю Вас. Желаю Вам в дальнейшем счастливой жизни, чтобы на двадцатом году Мы встретились в кругу родной семьи с полной победой над наглым врагом мира, гитлеризмом»
И ещё:« 23 июня чуть снайпер меня не снял. А 1 июля нёс ужин, он в спину не попал, попал в глаза землёй, пуля дала рикошет, пробит термос с кашей»
« Давали нам все виды оружия, очень хороший завтрак, так что целый день зубы полоскал, а то были забиты свинцом и сталью»
И самое последнее письмо в его жизни:
«Дела плохо, мне очень трудно ходить, стоим около того места, куда ты в 1940 году ко мне приезжала в гости, очень много комаров, так что нет от них покоя. Писать особо нечего, моя жизнь на волоске от смерти! Будьте здоровы, остаюсь любящий вас отец Дударев» Вскоре он был тяжело ранен в живот и умер в госпитале города Краснодара в 1943 году. Только в 1975 году через архив военкомата детям удалось разыскать его могилу, на Центральном Братском кладбище Краснодара. Совсем недавно,я узнала,что моего папу назвали в честь прапрадедушки, Максимом.
Прабабушка Анна в 1944 году после госпиталя вернулась в родную деревню. Через год она вышла замуж и стала Гребенюк, родила четырех дочерей, младшая из которых моя бабушка, мама моего папы. Ежегодно в ДЕНЬ ПОБЕДЫ мы всей СЕМЬЕЙ вспоминаем события той роковой войны.
Мои родственники ушли на войну ради жизни на земле. Каждый был занят не собой, а тем, чтобы защитить свою Родину от врага.
Я очень уважаю и ценю таких людей, горжусь ими! В будущем я хочу найти на каких фронтах воевали мои родные, по каким дорогам они прошли. Так же в будущем я хочу передать это всё своим потомкам, детям и внукам...
|
|
Гольдберг Анатолий Яковлевич и Валентина Львовна
Анатолий Яковлевич Гольдберг – ветеран войны и труда, морской офицер. Свою службу он начал в 1941 году на военно-морском флоте курсантом Высшего Военно-морского инженерного училища им.Дзержинского в городе Ленинграде. Курсантами, они посещали танцевальные вечера в Дважды орденоносном институте Физкультуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта, где он познакомился с Валентиной Львовной, студенткой первого курса в 1944 году. Прошёл всю войну. Дослужился до звания инженер-лейтенант. Закончил службу в 1948 году на Амурской флотилии. Демобилизовался в 1948 году. И сейчас он инженер-капитан-лейтенант в отставке. В годы службы Анатолий Яковлевич прошёл через Баренцево море, Балтийское море, Каспийское море, Чёрное море, был в водах реки Амур. Службу проходил на плавучей зенитной батарее, на сторожевом корабле,на подводных лодках и на тральщиках.
За заслуги перед Отечеством он был награждён:
- медалью за оборону Кавказа,
- медалью за победу над Германией,
- орденом Отечественной войны,
- юбилейными медалями.
После окончания службы Анатолий Яковлевич работал на судостроительных и судоремонтных заводах в Риге и в Ростове на Дону. В 1958 семья Гольдбергов приехала в Заречный на Комсомольско-молодёжную стройку, где Анатолий Яковлевич проработал до 81 года. Ему уже далеко за 80, а он бодр духом и телом.
Гольдберг Валентина Львовна, уроженка города Ростова. В годы войны, в составе группы артистической молодежи, выступала перед солдатами с концертами, выезжая в госпитали и на прифронтовую линию, которая находилась на окраинах Ростова. Участвовала в строительстве оборонных сооружений. Перед второй оккупацией эвакуировалась в город Фрунзе. По призыву партии работала на оборонном заводе №60, эту работу совмещала с работой в киргизской филармонии, в качестве актрисы. В те годы Ленинградский институт физкультуры был эвакуирован в г. Фрунзе. Валентина Львовна поступила в него, и вместе с ним уехала обратно в Ленинград. Студенткой участвовала в восстановительных работах, в частности в Мариинском театре, успела сняться в фильмах: "Небесный тихоход", "Давид Гурамишвили", "Солистка балета".
Интервью с Анатолием Яковлевичем
--Маруся 10:00, 26 апреля 2010 (UTC)
|
|
Дети войны. "Солдаты маленького роста ".
Какою меркой можно измерить тот вклад, который они внесли в Победу?
Что мы знаем о них? Для многих это некое отвлеченное понятие: видели в кино, читали книги, газеты... И хотя мы сопереживаем тем детям, но все-таки они остаются для нас какими-то далекими, незнакомыми, нереальными... А если ог-лянуться вокруг? - «Если повнимательнее приглядеться к людям, живущим совсем рядом с нами?»
Лидия Кирилловна Мельниченко
--Вероника Кулик 10:10, 26 апреля 2010 (UTC)Ника
Лидия Кирилловна Мельниченко родилась в 1925 году в Белоруссии, Витебской области, в Городовском районе. Закончила восемь классов, и строила планы на будущее: «тогда было жаркое солнечное лето, мечты, любовь».
Но наступление Великой Отечественной войны нарушило эти планы. Лидию Кирилловну с другими ребятами из Белоруссии, чьи родители считались репрессированными, выслали на дальний Восток, в Нижне Амурскую область. Там она начала работать с 1941 года, ей было16 лет. Вспоминая сейчас ту нелегкую пору, Лидия Кирилловна говорит: «Не верится, что я могла делать такую тяжелую работу!»
Ей приходилось работать в «наворотке» забойщиком по 12 часов. Зимой топтать в драге тропки по 12 километров. Было очень трудно и тяжело, был тяжёлый голод, умирало много людей, в том числе и знакомых. «Я стала думать об учёбе, поскольку мама осталась одна, надо было ей помогать»,- рассказывает Лидия Кирилловна. «Вскоре я отправилась в город Николаевск, учиться на врача, и работала медсестрой в больнице».
В 1945 году кончилась война. «Это самый лучший праздник! Я как сейчас помню этот день: нам объявили о победе, мы с ранеными вышли на крыльцо госпиталя. Все были счастливы!»
«Когда началась война с Японией, она длилась примерно 90 дней, я лечила раненых и спасала людям жизни».
После войны Лидия Кирилловна переехала на Урал. Жила в посёлке Совхозном Свердловской области, там с мужем они прожили 25 лет. После его смерти она переехала в г. Заречный.
Скоро Лидия Кирилловна готовится встречать своё 85-летие. Она полна сил и энтузиазма.
|
|
Военная история Ольковой Фаины Николаевны
--[[Участник:Колмакова Ксения 10:10, 26 апреля 2010 (UTC)|Колмакова Ксения]]
Когда началась Великая Отечественная война, Фаине Николаевне было всего 11 лет. Она проживала в Горьковской области, в деревне Маломясиха.
Она была старшей в семье, ей приходилось помогать маме по хозяйству. Несмотря на войну, дети продолжали учиться в школе. Фаина Николаевна, на неделю уходила в школу, находящуюся в 25 км, жила у чужих людей.
А летом, во время каникул, т.е. с мая по август, когда взрослым особенно нужна была помощь, трудилась в колхозе, боронила землю на быках. Дети отрабатывали по 100 дней.
В начале 1945 г. уехала на просеку и работала там до окончания войны. Работа была тяжелая: чистили стволы сосен, обрубали сучья и ветки и отправляли на заводы.
Фаина Николаевна является Ветераном Труда.
|
|
Горшкова Евгения Илларионовна
Колмакова Ксения 10:10, 26 апреля 2010 (UTC)
Евгению Илларионовну Горшкову в нашем городе знают многие. Но кто, кроме самых близких людей, знает о том, что она как раз одна из тех, кого мы называем "дети войны "
- Евгения Илларионовна, каким Вам запомнилось начало войны?
- «Самый первый день войны я помню плохо. Моя детская память сохранила только беспорядочные крики. А вот осознатьсразу, что началась война, с кем началась война, я еще не могла.
Война нас застала в селе на самом берегу Волги. Самое яркое впечатление начала войны - это то, как провожали мужчин. К берегу подходили огромные баржи, и мужчины с рюкзаками (в память врезались именно эти рюкзаки) заходили на баржи, чтобы
по Волге отправиться на фронт.
Питались от самой земли. Время было очень тяжелое. Годы войны мне запомнились большим голодом. Умирали дети, умирали взрослые, приходило много похоронок... Мне повезло в том смысле, что отца не забрали на фронт, потому что он был специалистом-механизатором очень высокого класса. Он работал в колхозе, а в подчинении у него были в основном мальчишки. Сейчас я часто думаю, почему мы тогда выжили. А выжили, потому что ели все, что давала сама почва. Мы росли на свекле, на тыкве. В пищу шли свекольные листья, крапива. Ближе к осени запасались овощами. Летом все ребятишки ходили в лес за земляникой, малиной, к осени поспевали дикие лесные орехи (типа фундука). И вот вспоминается один эпизод. Наша соседка работала на заводе. Однажды она принесла хлеб. И я так смотрела на этот хлеб, что она, не выдержав моего детского взгляда, дала мне маленький кусочек. Я бегом побежала домой, потому что у меня болел младший брат, и отдала хлеб ему. Это было несравнимо ни с какими пряниками, ни с какими лакомствами...»
- Для фронта мы делали очень много. Во-первых, собирали лекарственные травы - целыми мешками.
Еще помнится мне страшное время - сбор колосков. Мы, дети, после жатвы шли по стерне, чтобы не оставить ни одного зернышка. И было так больно ногам, потому что обуви не было. Это не передать словами, это надо пережить. Й настолько это врезалось в мою детскую память, что я эту боль помню до сих пор.
Конечно, мы убирали урожай: свеклу, морковь, картошку, капусту. Убирали подсолнечник. И его надо было не просто убрать, но и рассортировать. А зимой собирали удобрения: золу из печей и куриный помет. Хотя мы и были детьми, но делали большое дело, сложа руки не сидели. Рукодельницей я стала тоже со времен войны. Тогда я сшила очень много кисетов из маминой плюшевой юбки. Эти кисеты красиво вышивала. Шипи кисеты и другие дети. Вкладывали в эти кисеты стихи, пожелания школьные адреса и посылали на фронт бойцам. А они нам с фронта писали в школу письма, благодарили».
Но мы все равно учились...
В 1942 году Евгения Илларионовна, а тогда просто Женя, пошла в первый класс. Это было самое тяжелое время. Писать было не на чем и нечем. Жене повезло. До войны ее отец учился на механизатора и записывал лекции в тетради. Писал он карандашом. И вот теперь эти тетради пригодились.
- Я стирала карандаш какими-то резинками, конечно, не такими, как сейчас, и писана в этих тетрадях. Но в конце концов кончились и они. И тогда мой дед нашел (тоже из довоенных запасов) какую-то оберточную бумагу. Она была тонкая, прозрачная, типа папиросной, и писать на ней было невозможно. Но мама мне шила тетради из этой бумаги, я подкладывала под листочки газету и так писала. И получала в этих тетрадях только "отлично ". Но не было и перьев. У мамы сохранилось одно перышко, и я его очень берегла. Привязывала нитками к палочке и писала. А у многих не было далее того, что было у меня. Они писали заточенными палочками, прямо на газетах. Не было и чернил. Мы их делали из сажи по специальной технологии. Но все-таки мы учились. И вот в такое трудное время первоклассницу Женю за отличную учебу наградили в школе кулечком конфет. Она положила этот кулечек в сумку и со всех ног бросилась бежать домой. Во дворе стояла соседка. "Да ты что так быстро бежишь?" - спросила она. "Меня наградили конфетами!". И тогда эта бабушка сама бегом побежала в дом и закричала: "Скорее, скорее выходите, нашу Женю наградили конфетами!". Выбежали все, кто был тогда в доме. Стали качать Женю, и конфеты посыпались на землю...»
- «Всем тогда досталось по маленькой конфетке. И великая эта радость была не столько от самих конфет, сколько от того, что подарок этот был получен в неимоверно тяжелое время. Это было большое счастье. Историю с конфетами знают и мои дети, и внуки».
Самыми яркими впечатлениями от войны, от детства в памяти Евгении Илларионовны остались выступления в военном госпитале в г.Куйбышеве. Он был на полуосадном положении, в Сталинграде шли жестокие бои. Иногда по Волге доносились раскаты орудий...
-Накануне мы бегали по всем дворам и собирали продукты. Кто даст одно яйцо, кто ложку сметаны, кто стакан молока. Таким образом понемножку мы набирали порядочное количество продуктов. Люди хоть и голодали сами, но для госпиталя никогда не жалели.
Эти продукты дети отдавали раненым. Ребятишек провожали в палату к лежачим больным. И детские глаза широко раскрывались, когда они видели на кровати вместо человека забинтованный обрубок. После небольшого приветствия начинался концерт...
Одна из поездок, уже в конце войны, Евгении Илларионовне запомнилась особенно ярко:
-Собрались мы ехать с концертом, а обуви у меня не оказалось. Вообще отец приспособился клеить из старых шин резиновые башмаки. Но на дворе было уже тепло, и в таких башмаках ехать нельзя. А больше ничего нет. Поискали у соседей - не нашли. Я ударилась в рев: хочу ехать. И моей бабушке стало так меня
жалко, что она сказала маме:
"Дай ты ребенку мои тапочки, которые я на смерть приготовила ". Мама пришила к этим тапочкам ленточки (тапочки были брезентовые), я привязала их к ногам и поехала. А танцевала я не кое-что, а цыганочку. У нас был очень хороший баянист. Он пришел с фронта без ноги, но играл замечательно! И вот, видимо, солдатам так понравилось мое выступление, что один говорит: "Доченька, подойди сюда ". Я подошла. "Открой тумбочку ". Я открыла. "Достань там сахар ". Я достала. "Это тебе подарок... ". Для меня это был такой огромный подарок. И мне вроде бы не хотелось от него брать, потому что он раненый солдат. И в то же время я зажала этот сахар в кулаке, как самый лучший подарок. Привезла его домой. Конечно, мы его раз¬делили с двумя младшими братьями».
Об этой поездке Евгения Илларионовна рассказывала своим детям. И ее младшая дочь, которая училась в изостудии, к 40-летию Победы нарисовала акварелью картину "Концерт в военном госпитале", за которую была награждена Дипломом Комитета защиты мира.
Почему все люди плачут? День Победа.
Те, кто видел его в 1945-м году, не забудет никогда. Помнит его и Евгения Илларионовна.
-Мне запомнился этот день зеленым, ярким, солнечным. Было так светло и красочно, что этот день врезался мне в память именно по цвету. Как обычно, мы пришли в школу. Школа на замке. "Наверное, рано ", - подумали мы с подружкой. И вдруг видим, бежит паша техничка и кричит: "Девочки, девочки, победа!". Мы во всю свою прыть побежали, сами не зная куда. Видим, что весь народ тоже бежит. У нас в селе было место, вроде площади. Вот туда-то все и бежали. Что запомнилось, так это то, что мы, дети, смотрим, таращим глаза и не можем понять, почему лее люди плачут. Ну почему? Нам так весело, светло, те/ыо, кругом зелено, солнце светит. А люди обнимаются и плачут. Это сейчас я знаю, почему. В этих слезах смешались и великая радость, и великое горе. А тогда мы этого понять не могли. Тут же начался митинг. И сколько я помню, этот праздник всегда отмечался, как самый большой и светлый».
Дорог и близок этот день.
-Евгения Илларионовна, с какими мыслями, чувствами Вы встречаете День Победы?
-«Мысли мои таковы, что праздник этот остается великим. Я думаю, что сейчас и молодежь поняла, что это большой праздник. Было время, когда говорили, мол, русские интервенты, нечего было лезть в Европу... Я ничего не хочу сейчас говорить за Европу. Я скажу за нашу страну. Мы ни на кого не нападали Напали на нас. И долг свой выполнили с честью. Этот праздник для меня дорог и близок. Мои чувства передаются и детям » и внукам. В семье этот день все чтут. Все, что в моих силах».
Нужна ли нынешняя детям память об этой войне?
-Нашим детям знать это надо. Это наша история, наши корни. Я - представитель поколения, которое застало войну еще детьми. А когда и наше поколение уйдет, кто и как будет об этом вспоминать? Ведь это не просто так: постреляли и разошлись. Это была освободительная война. Но, видимо, нынешняя молодежь путает эту войну с той надуманной стрельбой в боевиках, которых сейчас множество на телеэкранах. Поэтому говорить и помнить об этом надо.
|
|
|
|