Годов, Константин Андреевич
Сегодня в России, пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы, хоть как-нибудь не коснулась война. Наша семья не исключение.
Мои прадедушки участвовали в сражениях Великой Отечественной войны, прабабушки в тылу работали на фронт. Даже мой папа, сейчас уже ветеран группы «Альфа», был на боевых действиях в Северной Осетии.
Я хочу рассказать про моих прадеда, Годова Константина Андреевича, маминого дедушку, и про его старшего сына - дедушку Николая, Годова Николая Константиновича.
Мой прадедушка, Годов Константин Андреевич, до войны работал председателем колхоза. В июне 1941 года его и еще других колхозников за хорошую работу отправили в Москву на Всесоюзную выставку достижений сельского хозяйства (после войны ВДНХ). Война его застала на третий день пребывания в Москве, но они об этом еще не знали. Группу прадедушки в экстренном порядке собрали и отвезли на вокзал, посадив на поезд, который шел на Урал. Лишь в городе Казани на вокзале по радио они узнали, что началась война. Приехав домой в Ирбитский район Свердловской области, прадедушка вскоре получил повестку на фронт. В это время в Ирбите стоял конный воинский отряд. Туда он и попал. Этот отряд в дальнейшем слился на Украине с конной армией Белова.
Зимой 1942 года прадедушка получил сильное ранение и отморозил ноги. Ему ампутировали пальцы и пятки на обеих ногах и одну ступню. Прадедушку долго лечили в госпитале в Железноводске, затем перевели в Баку, а после в Ленинабад (сейчас г.Душанбе). В августе 1943 инвалидом он вернулся домой.
Прадедушку Костю наградили медалями «За Отвагу» и «За Победу над Германией».Я не знала свого прадедушку, но мама рассказывала про него, что он был худенький, невысокого роста, но всегда носил сапоги большого размера - 45. В них он набивал много-много соломы, так и ходил. И ни разу моя мама не видела его с палочкой в руках или на костылях, а ведь ступней ног у него же не было!
Если бы тогда в 1943 году мой прадедушка не вернулся с войны, то не родился бы в 1944 году мой дедушка - мамин папа. А значит, не было бы сейчас и моей мамы и меня.
Про старшего сына моего дедушки, Николая Константиновича Годова, я тоже могу много рассказать. В воскресенье 22 июня 1941 года они с мальчишками ушли на рыбалку, а когда вечером вернулись домой, то узнали, что началась война. Ему тогда было 17 лет. Его через год тоже забрали на фронт. Он был в окружении у немцев, был несколько раз контужен, был ранен. Воевал на 1-м Белорусском фронте на Бобруйском направлении .
24 июня 1944 году на их участке был прорыв танков через болото. Это была знаменитая Жуковская операция «Багратион». 3 июля их дивизия освободила г. Минск и была награждена орденом Ленина, а корпус, в котором он служил, стал гвардейским. Прадедушка Коля дошел до Германии. В 1947 году демобилизовался из армии и вернулся домой.
Он награжден двумя медалями за Отвагу, орденом Красной звезды за боевые действия в операции «Багратион», орденом «Славы III степени» за 3-й Белорусский фронт, орденом «Отечественной войны I степени» и медалью «За Победу над Германией».
Я очень горжусь своим прадедом и дедом! Каждый год 9 мая наша семья с благодарностью и уважением вспоминает всех солдат, благодаря которым наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне, благодаря которым сегодня я живу на этой планете, хожу в школу и пишу это сочинение. Спасибо им большое!