Востриков, Евгений Дмитриевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Востриков Евгений Дмитриевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Uralkadett bild18.jpg

В апреле 2010 года в нашей школе состоялась встреча с ветераном войны, этому событию был посвящён разворот школьной газеты "Кадетский вестник".

"Хорошо, что мы лично пообщались с участником войны. В кино видеть - это одно, а вот с живой историей сидеть за одним столом - это совсем другое, это лучше запоминается!" - сказал один из участников встречи, член пресс-центра, ученик 6б взвода Елесин Анатолий.

Евгению Дмитриевичу Вострикову в 1944 году исполнилось 17 лет и он уже успел потерять на той страшной войне отца. В октябре был последний военный призыв, мобилизовали и Евгения. Тогда его семья жила в городе Пятигорске. После двухмесячной подготовки ребят отправили на фронт.

Военная служба началась для Евгения Дмитриевича сначала в городе Львове, а затем - в снайперской школе в городе Дрогобыч.


Из воспоминаний ветерана: "Оружие было снайперское - трёхлинейка конструкции инженера Мосина, немного усовершенствованная. Оптика была не очень хорошая. Обычно снайпер стрелял на расстояние 800-1000 метров, а хороший на 1500 метров. Стрелять учились последовательно: сначала по большим мишеням, потом увеличивалась дистанция, а мишени уменьшались."

Uralkadett bild16.jpg

Военную присягу снайпер принимал 23 февраля 1945 года, после этого новобранцев стали отправлять на военные операции.

Основная часть советских войск уже освобождала Европу, но на территории Западной Украины и Западной Белоруссии ещё действовали силы националистов, которые надеялись на победу бндеровского движения. Курсанты, имевшие хорошую подготовку, принимали участие в ликвидации бандеровских формирований. Примерно раз в неделю организовывались выезды автобатальона из 10-12 автомобилей. Около 200 курсантов вывозили за 200 километров, расстояние зависело от сообщений разведки. Прибыв на место, выстраивались в 3-4 цепи и прочёсывали леса, поля и селения. Часто завязывался встречный бой. Один из первых боёв врезался в память.


Из воспоминаний ветерана: Не буду скрывать - страху тогда натерпелись. Высадили нас у села. Был вечер. Ночевать расположились на кладбище - между могил безопаснее, с обеих сторон защищён. Спали во дворе. Одна шинель на земле, а второй укрываешься. Правда, какой уж там сон - волновались перед операцией. С рассветом двинулись в путь. Тропа шла по Прикарпатским хребтам. Слева и справа - минные поля... Нельзя было ни шагу сделать в сторону. И в такой сложной обстановке мы наткнулись на отряд бандеровцев. Бой был очень трудным..."

После того, как снайперская школа была расформирована, Евгений Дмитриевич попал в город Севастополь на Черноморский флот, в батальон авиационного обслуживания, в команду пожарных. Срочная служба ветерана длилась шесть с половиной лет.

Самым ярким днём службы стал День Победы. Наш герой был тогда ещё курсантом снайперской школы.


Uralkadett bild14.jpg
Uralkadett bild17.jpg

Из воспоминаний ветерана: "9 мая после обеда нам неожиданно объявили построение. Полковник со слезами радости на глазах объявил о капитуляции фашистских войск. Что тут началось! Мы забыли, что стоим в строю. Радость всех переполняла. Побежали за оружием, забрались на крышу и начали стрелять. Это был салют из всех из всех орудий в честь долгожданной Победы. Грохот стоял невероятный! Вечером был праздничный ужин..."

Евгений Дмитриевич награждён 14 медалями, в том числе "За победу над Германией". Его орден Отечественной войны II степени смогли как следует рассмотреть и подержать в руках кадеты - участники пресс-центра.


Путь к Победе Вострикова Е.Д. - виртуальная карта.


Благодарим редакцию газеты "Кадетский вестник" КШИ города Серова за предоставленный материал.

Фотографии - встреча ветерана с кадетами Серовской КШИ.

Региональный проект Мы этой памяти верны!

Команда "Уральские кадеты"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта