Борисов-Мусатов, Виктор Эльпидифорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Виктор Борисов-Мусатов»)
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов
Имя при рождении: Виктор
Дата рождения: 14 апреля 1870
Место рождения: Саратов
Дата смерти: 26 октября 1905

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов - русский художник.

Содержание

Учеба

Художник Борис - Мусатов.

Рисовать Виктор начал в шесть лет. "Около Саратова на Волге есть остров, — вспоминал позднее сам Борисов-Мусатов. — Этот остров называется Зелёным. В детстве он был для меня чуть ли не "Таинственный остров". Я знал только один ближайший его берег. Он был пустынен, и я любил его за это. Там никто не мешал мне делать первые робкие опыты с палитрой".

В 1884 году Борисов-Мусатов поступает в саратовское реальное училище. Учителя рисования — сначала Ф. А. Васильев, а затем приехавший из Петербурга Коновалов — обращают внимание на его способности. Вскоре Борисов-Мусатов оставляет училище и начинает серьезно заниматься живописью в домашней студии ("клубе") художника В.В. Коновалова. В 1890 году молодой художник уезжает в Москву и поступает в Училище-живописи, паяния и зодчества. Занятия там его не удовлетворяют, через год Борисов-Мусатов переезжает в Петербург и в качестве вольнослушателя начинает учебу в Академии художеств, посещая также частную мастерскую известного педагога П. П. Чистякова.Осенью 1895 года Борисов-Мусатов уезжает в Париж. Чтобы совершенствовать художественное образование, он поступает в мастерскую исторического живописца и педагога Фернана Кормона.

Саратовский период творчества

Более половины своей жизни Борисов-Мусатов провел в Саратове. В Саратове созданы лучшие его произведения. В результате поездки в имение Слепцовка создается большое элегическое полотно "Осенний мотив", хранящийся в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева. В 1903 году художник провел лето в живописном местечке Черемшаны, под Хвалынском, где зарождается замысел его знаменитой картины "Изумрудное ожерелье" и пишутся этюды к ней.

26 октября (8 ноября) 1905 года Борисов-Мусатов скончался. Ему было 35 лет. За эту короткую жизнь он создал 77 картин, которые хранятся в 20-ти музеях. Похоронен художник на высоком берегу Оки в Тарусе. А в родном Саратове чудом уцелел флигель, в котором Борисов-Мусатов жил еще до отъезда во Францию. Теперь там - филиал Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева с постоянной экспозицией, посвященной художнику.

Значительные произведения художника

Водоем Борисова-Мусатова.
  • Гобелен
  • Водоем
  • Осенний мотив
  • Автопортрет с сестрой
  • Призраки
  • Прогулки при закате.





Памяти В. Борисова-Мусатова

Улица Борисова-Мусатова начинается в Саратове от улицы Чернышевского и заканчивается в районе Лысой горы. В начале XIX века город расстроился по волжскому берегу до оврага, по которому текла небольшая речка Белая Глинка. Со временем речка пересохла, а овраг, называвшийся Белоглинским, перегородили плотиной и постепенно засыпали. Здесь стали строить дома, и уже в середине XIX века появилась улица, названная по бывшему оврагу Белоглинской. В сентябре 1973 года улица была переименована в улицу Борисова-Мусатова.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта