Арамиль, город (Свердловская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Арамиль, Свердловская область»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории

Чертеж... всей Сибири С.У.Ремезова

В 1675 году, где речка Арамилка впадает в реку Исеть, на территории Арамильской слободы был основан Арамильский острог - самый южный форпост на границе с башкирскими землями. Арамильская слобода была той базой, которая позволила начать освоение земель огромного края и строительство будущих гигантов нынешней экономики России - заводов и городов. Ее история - это история освоения и становления Среднего Урала.

В первой четверти XVIII века на землях Арамильской слободы были основаны поселения, давшие начало городам Первоуральску, Березовскому, Сысерти. Так и Екатеринбург, годом основания которого является 1723, так же вырос из Арамильской слободы. И строился он руками арамильских мастеров.

Разумеется, русское поселение, возникшее на землях, которые башкиры не без основания полагали своими, не могло существовать и развиваться абсолютно мирно и безоблачно. И не раз башкиры нападали на Арамильскую слободу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Слобода в свою очередь все более укреплялась как форпост российской государственности, в результате чего у места слияния двух речек - Исети и Арамилки - к 1711 году образовался острог. С двумя рубленными башнями, укрепленная со стороны рек огромной насыпью и забором. Арсенал имелся по тем временам весьма внушительный: пищаль железная, а к ней 18 ядер тоже железных; 9 пушек чугунных, а к ним 663 чугунных же ядра; 5 пищалей гладких; 7 самопалов; 38 мушкетов; пороху пушечного и ружейного 19 пудов. И, разумеется, было в остроге знамя московское, орлиное, с надписями.

Арамильский острог

Внутри острога еще размещались церковь, судная изба, дворы священника и церковнослужителей, государева житница, дворы драгун и пушкарей, конюшня, более тридцати хлебных амбаров. Вот как описывает Арамиль XVII века П.П.Бажов: «В маленьком кольце полей, плотно зажатом хвойными лесами, насторожилась двумя рублеными острогами Арамильская слобода. А в лесах, вдоль дороги хоронятся беглые разных господ людишки, кои помыслы тайно на вольные сибирские земли податься. Живут в остроге стрельцы и сидит воевода для догляду, - чтобы шатания, воровства и порухи казне не было, а так же ясак (дань) брать по людям и по промыслам сколь мочно…»

Достопримечательности

Храм Святой Троицы

fram

Три достижения города

Достижение Направление
1 Несколько лет Арамиль занимает одно из первых мест в области по уровню рождаемости. В 2007 году это единственная территория области, в которой рождаемость превысила смертность. Здравоохранение
2 По вводу жилья на душу населения Арамиль в 2009 году занял 1 место в области (0,8 кв.м. на одного жителя). Строительство
3 Школа №1 стала победителем приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 году, три педагога победили в конкурсе лучших учителей Российской Федерации! Образование

Ссылки

[1]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта