История успеха учеников Румянцевой Марины Алексеевны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с ««Стоит только захотеть»»)
Перейти к: навигация, поиск

История успеха моих учеников

Румянцева Марина Алексеевна - учитель начальных классов МОУ Любимской СОШ, Любимского МР Ярославской области

Стоит только захотеть

Чтобы добиться успеха в любом деле, надо иметь большое желание, иначе ни знания, ни умения не помогут.А как увлечь детей материалом, как сделать так, чтобы было интересно все?

Я думаю, большинство педагогов задается этим вопросом. А если у тебя в классе 30 % учеников имеют физические и психические отклонения. И я решила попробовать применить проектную технологию по программе «Intel. Обучение для будущего». Идею проекта предложили дети после посещения в зимние каникулы ТЮЗа г. Ярославля. В ТЮЗе ребята не только увидели сказку, но и побывали в музее театра, за кулисами, в мастерской художника. Экскурсовод рассказывал о том, как создается сказка, костюмы, декорации, куклы. Особенно учащимся понравился рассказ о различных куклах и их изготовлении. Когда в автобусе ребята обсуждали увиденное, делились впечатлениями, возникла мысль: «Вот бы нам самим сделать кукол и поставить сказку». Все способствовало реализации этой идеи: тема III четверти предмета ИЗО по программе Н.Б. Неменского «ИЗО и художественный труд» называется «Художник и зрелище», с сентября я начала в своем классе вести кружок «Компьютерная грамотность» и желание детей.

Проект назвали, как и учебную тему – «Художник и зрелище» и проблемный вопрос родился из предложения детей – «Как создается зрелище?».

Началась работа. На уроках ИЗО выполняли мини-проекты: маски из папье-маше, перчаточные куклы, рисовали афиши и многое другое. В компьютерном классе оформляли технологические карты, презентации о масках и куклах, программки у спектаклям и т.п. После уроков учили роли и репетировали сцены из сказок.

Когда учились делать кукол, одна из учениц (Саша Коротыгина) сказала, что умеет работать с гипсом и может изготовить голову для перчаточной куклы на его основе. Саша захотела поделиться своими знаниями с одноклассниками, для этого мы с ней сделали презентацию. Урок по созданию гипсовой головы для куклы вела Саша Коротыгина, а я училась вместе со своим классом (т.к. сама не умела этого делать).

Четверть подходила к концу, приближался день представления результатов. На открытом уроке учащиеся демонстрировали свои работы, с помощью компьютерных презентаций и публикаций, показали отрывки из спектаклей, постарались ответить на основополагающий вопрос проекта: «Где водятся волшебники?» Большинство учеников сделали вывод о том, что волшебниками являются они сами, так как приложили массу усилий при работе над проектом и получили отличный результат. Участие моих третьеклашек в проектной деятельности помогло им расширить кругозор в области искусства. Через интерес к новому виду деятельности обучающиеся смогли познакомиться с профессиями художника, артиста. Велик и воспитательный эффект от участия в проекте: работа в группах позволила сплотить детский коллектив, сотрудничество с семьей помогло упрочить отношения родителей и ребенка – все это дало возможность совместно ставить и достигать поставленных целей, делать открытия через проводимые исследования. Замечено, что учащиеся стали более серьезно относиться к своей речи: возросло количество выразительно читающих детей в классе и детей, обладающих хорошей дикцией. В ходе работы над проектом ребята освоили навыки работы с цифровым фотоаппаратом, цифровой видеокамерой, компьютерными технологиями. Дети получили первый опыт выступления перед детской и взрослой аудиторией. Проект был продемонстрирован на едином методическом дне перед педагогами Любимского муниципального района, на общешкольном родительском собрании.

Я могу отметить, что проектная деятельность научила моих учеников работать в команде. Дети стали больше доверять друг другу, научились выслушивать мнение других и общим решением приходить к истине. Каждый нашел себе дело по силам и интересам, возможностям. Данная работа естественным образом осуществила дифференцированный подход и деятельность. В результате изменились взаимоотношения между мной и учениками. Такая работа помогла взглянуть на мир глазами ребенка, встроить в традиционную программу развивающее обучение, без которого невозможно современное образование. У детей появилась возможность поверить в свои силы, так как проектная деятельность позволяет создать ситуацию успешности, способствует формированию правильной самооценки.

В этом учебном году мои ученики оканчивают начальную школу. И когда зашел разговор о том, что они хотят делать в праздничном выпускном концерте: петь, танцевать, сыграть в сценке и т.п. Ребята выступили с предложением сделать презентации об одноклассниках, учителях, событиях, которые происходили с 1 по 4 класс. Желание ученика – закон! И нам пришлось делать презентацию для общего сценария, который в себя включил и песни, и сценки, и выступления с презентациями обучающихся. Чем не проект «Выпускной в 4 «Б».

Конечно, сложно в таком возрасте отследить грань между компьютером – средством работы с информацией и простой игроманией. Но я уверена, что мои ученики знают, как компьютер использовать для самовыражения, через средства ИКТ.

До участия в проекте со своим (тогда еще) 3 «Б» классом, я и не думала, что когда-нибудь буду цитировать свою ученицу (А. Морозову), которая сказала: «Дерзайте, творите! Ведь стоит только захотеть и все у вас обязательно получиться». Эта фраза стала моим жизненным кредо. Учитесь у своих учеников, учитесь вместе с ними и тогда они научаться всему, что поможет им найти свое место в жизни.

Персональные инструменты
Инструменты