Энциклопедия героев литературных сказок Проект Что за прелесть эти сказки!

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект Что за прелесть эти сказки!

Содержание

Алеша

Герой сказки А. Погорельского "Черная курица, или Подземные жители".

В числе тридцати или сорока детей, обучавшихся в пансионе, находился один мальчик, по имени Алеша, которому тогда было не более 9 или 10 лет. Родители его, жившие далеко-далеко от Петербурга, года за два перед тем привезли его в столицу, отдали в пансион и возвратились домой, заплатив учителю условленную плату за несколько лет вперед. Алеша был мальчик умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали. Однако, несмотря на то, ему часто скучно бывало в пансионе, а иногда даже и грустно. Особливо сначала он никак не мог приучиться к мысли, что он разлучен с родными своими. Но потом мало-помалу он стал привыкать к своему положению, и бывали даже минуты, когда, играя с товарищами, он думал, что в пансионе гораздо веселее, нежели в родительском доме. Вообще дни учения для него проходили скоро и приятно, но когда наставала суббота и все товарищи его спешили домой к родным, тогда Алеша горько чувствовал свое одиночество. По воскресеньям и праздникам он весь день оставался один, и тогда единственным утешением его было чтение книг, которые учитель позволял ему брать из небольшой своей библиотеки. Учитель был родом немец, в то время в немецкой литературе господствовала мода на рыцарские романы и на волшебные повести, и библиотека эта большею частию состояла из книг сего рода.

Алеша, будучи еще в десятилетнем возрасте, знал уже наизусть деяния славнейших рыцарей, по крайней мере так, как они описаны были в романах. Любимое его занятие в длинные зимние вечера, по воскресеньям и другим праздничным дням было мысленно переноситься в старинные, давно прошедшие веки... Особливо в вакантное время, как, например, об Рождестве или в светлое Христово воскресенье, - когда он бывал разлучен надолго со своими товарищами, когда часто целые дни просиживал в уединении, - юное воображение его бродило по рыцарским замкам, по страшным развалинам или по темным, дремучим лесам.

Дюймовочка

Файл:Duim.jpg
Дюймовочка

Героиня сказки Х.К. Андерсена «Дюймовочка». Родилась из большого чудесного цветка вроде тюльпана. Она была такая нежная, маленькая всего с дюйм ростом, ее и прозвали Дюймовочкой.

Золушка

Файл:Zolu.jpg
Золушка

Главная героиня сказок Шарля Перро и братьев Гримм. Добрая отзывчивая девушка, у которой умерла мать и отец женился на другой. Золушка должна была там с утра до самого позднего вечера исполнять чёрную работу: вставать рано утром, носить воду, топить печь, стряпать и мыть. А сводные сестры ещё всячески старались, как бы её посильней огорчить - насмехались над нею, высыпали горох и чечевицу в золу, и ей приходилось сидеть и выбирать их оттуда. Вечером, когда она уставала от работы, ей приходилось ложиться спать не в постель, а на полу, рядом с печкой, на золе. И оттого, что была она всегда в золе, в пыли и грязи, прозвали её сестры Золушкой. За свою доброту и трудолюбие Золушка получила вознаграждение: вышла замуж за прекрасного принца. Пышный наряд из серебряной и золотой парчи, весь усыпанный драгоценными камнями. Хрустальные туфельки. Золотые кудри и золотая диадема. Девушка очень добрая, трудолюбивая, скромная, терпеливая, умная, уважает старших, выполнит любую просьбу. Даже в самую сложную минуту она не растеряется и не заплачет. Вот какая она - Золушка.

Карлсон

Карлсон, который живёт на крыше.

Карлсон маленький мужчина в самом расцвете сил, и в меру упитанный.

Он живёт на крыше самого обыкновенного дома, самой обыкновенной улицы, самого обыкновенного города, на самой обыкновенной крыше в самом необыкновенном домишке. Кто любитель плюшек – это, конечно, Карлсон, который живёт на крыше. Кто самый лучший озорник, конечно, Карлсон. Кто лучший друг Малыша, это Карлсон.


Конек-горбунок

Файл:Gorbunok.jpg
Конек-Горбунок

Ростом только в три вершка,

На спине с двумя горбами

Да с аршинными ушами.


Русалочка

Файл:Rucalo.jpg
Русалочка

Героиня сказки Х.К. Андерсена «Русалочка». Спасла прекрасного принца во время шторма, ради любимого отказалась от голоса. Погибла спасая возлюбленного.


Снежная королева

Файл:Snkoroleva.jpg
Снежная королева

Героиня сказки Х.К. Андерсена «Снежная королева». Жестокая королева, имеет холодное сердце. Украла Кая и унесла в свое королевство на Север. Х.К. Андерсен описывает ее так: «Снежинка росла, росла, пока, наконец, не превратилась в высокую женщину, закутанную в тончайшее белое покрывало; казалось, оно было соткано из миллионов снежных звездочек. Женщина эта, такая прекрасная и величественная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда, — и все же живая; глаза ее сияли, как две ясные звезды, но в них не было ни тепла, ни покоя».


Спящая красавица

Файл:Sha4.jpg
Спящая красавица

Героиня сказки Шарля Перро. Сказочной красоты принцесса. Даже солнце не могло сравниться с ней, розы бы увяли в сравнении с румянцем на ее щеках, а гордые белые лилии стыдливо спрятались бы, если б им предложили померяться с ней белизною кожи. Злая ведьма при рождении предрекла, что в 15 лет принцесса уколется веретеном и заснет. Но добрая фея изменила заклятие, принцесса должна была проснуться от поцелуя прекрасного принца.

Стойкий оловянный солдатик

Файл:Olovan.jpg
Солдатики

Все солдатики оказались совершенно одинаковые, и только один-единственный был немножко не такой, как все: у него была только одна нога, потому что отливали его последним, и олова не хватило. Но и на одной ноге он стоял так же твердо, как остальные на двух, и вот с ним-то и приключится замечательная история.

Царевна-лебедь

Файл:Zardeva.jpg
Царевна-лебедь

Героиня сказки А.С. Пушкина "Сказка о царе Салтане"

Говорят, царевна есть,

Что не можно глаз отвесть.

Днем свет божий затмевает,

Ночью землю освещает —

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

Сладку речь-то говорит,

Будто реченька журчит.


Царица

Героиня сказки А.С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"

Правду молвить, молодица

Уж и впрямь была царица:

Высока, стройна, бела,

И умом и всем взяла;

Но зато горда, ломлива,

Своенравна и ревнива.

Ей в приданое дано

Было зеркальце одно;

Свойство зеркальце имело:

Говорить оно умело.

С ним одним она была

Добродушна, весела,

С ним приветливо шутила

И, красуясь, говорила:

«Свет мой, зеркальце! скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

Персональные инструменты
Инструменты