Чилингаров, Артур Николаевич

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Чилингаров ,Артур Николаевич
Чилингаров Артур Николаевич.jpg
полярник, исследователь Арктики, доктор географических наук
Имя при рождении: Артур
Дата рождения: 1939 г.
Место рождения: г. Ленинград

Чилингаров Артур Николаевич:


Содержание

Звания

  • заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации
  • президент Российской ассоциации полярников, Герой Советского Союза
  • доктор географических наук
  • сопредседатель или член многих национальных и международных научных, экологических, гуманитарных организаций( британское Королевское географическое общество, Международный клуб исследователей (США), Морская коллегия при правительстве России).


Биография

Родился в 1939 г. в Ленинграде, спустя два года семья оказалась в осажденном городе.

Лишения войны и послевоенных лет воспитали выносливость и мужественность.

Артур поступил в Ленинградское высшее морское инженерное училище имени адмирала Макарова, которое окончил в 1963 г.

Далее начался честный путь восхождения. Многие годы А.Н. Чилингаров проработал на рядовых должностях: научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси, в устье реки Лены. Инициативность, склонность к организаторской работе, умение ладить с людьми были замечены. В 70—80-е годы А.Н. Чилингаров выдвигается на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета.

Кабинетная работа, однако, никак не могла удовлетворить кипучую натуру Чилингарова. Два года он проработал начальником а антарктической станции, а перед тем, в 1970 возглавлял дрейфующую станцию «Северный полюс-19». «СП-19» предоставила Чилингарову возможность в экстремальной обстановке проявить свойственные ему хладнокровие, находчивость, смелость. Станция была создана не на морском паковом льду, а на «ледовом острове», то есть на айсберге, отколовшемся от покровных ледников Гренландии или канадского острова Элсмира и затем кочевавшем вместе с паком по Северному Ледовитому океану. Однако он не устоял в стихии ледовых морей. Как часто бывает в Арктике, совершенно внезапно, в ночь, в самый студеный месяц страшный грохот оповестил о разломе ледяных толщ. Глубокие трещины, змеящиеся черные рвы, появились около жилых домиков и других строений станции. Одна из трещин, испытывая нервы начальника, прошла прямо под кают-компанией: в Арктике пользуются морской терминологией, здесь это — палатка, где начальник встречается со всей командой. Взломанные льдины поднимались на 6—10 м над уровнем моря. Великих усилий стоило спасение людей и перенос продовольствия и оборудования в относительно безопасное место.

Подвиг

Неудивительно, что Артуру Чилингарову стали поручать самые трудные, опасные дела. Вершиной их, пожалуй, было спасение научно-исследовательского корабля «Михаил Сомов», в 1985 г. наглухо вмерзшего в ледовый шельф Антарктики. Чилингаров повел туда посланную из СССР спасательную экспедицию на ледоколе «Владивосток». За проявленные в этой сложнейшей и опаснейшей операции мужество и героизм А.Н. Чилингарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Считается, что в этой высочайшей награде суммированы все его прошлые заслуги. По этому поводу хорошо сказал канадский полярник и журналист Макс Ройз, много лет проживший в СССР, в нашей Арктике, и написавший книгу о Чилингарове. Цитата из этой книги стоит того, чтобы привести ее полностью: «Собирая материалы для книги, я получил возможность пережить вместе с Артуром и его товарищами те дни, когда выполнение долга проходило на грани жизни и смерти в самом прямом смысле этого слова. Разлом льдины дрейфующей станции “Северный полюс-19” и авария за Полярным кругом самолета Ли-2. Семнадцатиметровые волны Южного моря Тихого океана, когда Артура чуть не смыло за борт неприспособленного для плавания в подобных условиях ледокола “Владивосток”, и уникальная посадка Ил-76 на чилийской антарктической станции “Mapч”. Только пережив это, я сумел по-настоящему познать глубину его подвигов, которые не в состоянии оценить ни одна награда, ни одно почетное звание».


Открытия и экспедиции

Спустя два года после эпопеи «Сомов» — «Владивосток», в 1987-м, Чилингаров возглавил поход атомного ледокола «Сибирь», который в свободном плавании достиг Северного полюса. Это было великое историческое достижение. Десять лет назад, в 1977, такой успех достался атомному ледоколу «Арктика». Но «Арктика» шла в летнем августе, когда ледовые условия самые благоприятные, а «Сибирь» — в мае, почти зимнем в Арктике месяце.

Героического, яркого, колоритного человека, каким известен Чилингаров, часто приглашали на почетные, представительские места. В 1982 г., с подачи председателя Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами знаменитого нашего космонавта Валентины Владимировны Терешковой, Артур Николаевич был утвержден президентом общества «СССР — Канада». Он сменил на этом посту выдающегося артиста М.И. Царева, незадолго перед тем скончавшегося. Назначение было логичным: Канада, как и СССР, — северная, полярная страна.

Судьбе было угодно, чтобы поход к Северному полюсу 1987 г. был последней крупной экспедицией перед тем, как на Чилингарова, на всех советских полярников, на дела и цели всей их жизни обрушился жестокий удар. Перестройка и реформы! После недолгой растерянности Чилингаров решил защищать Арктику совершенно новым для него способом: он уходит в большую политику. Это было единственно правильное решение: в сложившейся обстановке только «сверху» можно было что-либо сделать.

Северные автономные округа в 1991 г. избрали Чилингарова депутатом Государственной думы, они делали это трижды. Со второго созыва он стал заместителем председателя Госдумы. На своем высоком посту Чилингаров много сделал для Арктики. Что, пожалуй, самое важное: он пытается приостановить меры правительства, ведущие к дальнейшей ее деградации. Далеко не всегда это удается. Вот в 2000 г. был ликвидирован Государственный комитет по делам Севера. Акция, идущая вразрез с отечественной и мировой практикой. Канада в этом году отмечает 50-летие своего Министерства по делам Севера. Досадно, что полярные станции именно в районе Амдермы, где в давние годы начальствовал Артур Николаевич, находятся в более бедственном, чем в других районах Арктики, положении.

Однако без А.Н. Чилингарова, вероятно, с гораздо большим трудом проходили бы, а может, вообще не прошли бы те немногие законы, которые как-то улучшали положение северян и полярников. Он был одним из инициаторов создания специальных комитетов и комиссий по Северу в Госдуме и Совете федерации федерального собрания, выдвинул ряд национальных программ помощи Северу, обеспечил формирование кредитного Полярного фонда, способствовал проведению многих других начинаний. Чилингаров нередко угадывает будущее в том, что другие считают чуть ли не фантастикой. В Думе он несколько раз выступал за то, чтобы Россия поддержала международные проекты транспортировки в Азию и Европу антарктических айсбергов для получения пресной воды, становящейся все более дефицитным видом природных ресурсов. Значимость этих проектов хорошо видна на фоне острейшей борьбы в 70—80-x годах вокруг планов переброски части стока северных рек на юг; планы эти, в иной форме, вновь стали актуальны. Это — отражение растущей нужды в пресной воде, так почему бы не использовать такие гигантские ее резервуары, как ледниковые щиты Антарктиды и Гренландии. Доводилось слышать, как некоторые, в общем симпатизирующие Чилингарову депутаты говорили: «Он все-таки достал нас этими айсбергами».

Он организует ряд экспедиций, на которые удавалось добыть деньги, и руководит ими. Экспедиции эти стали заметными вехами в исследовании полярных районов. Стараниями Чилингарова в 2003 г. была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после «СП-31», закрытой в 1991 г. Ей предшествовали дрейфующие «репетиции» 20012002 гг., так тщательно готовились к восстановлению забытого. Это — знаковые события, означающие возвращение героических традиций в Арктике. Артур Николаевич раскрыл новые возможности авиации в полярных районах. В 1999 г. он руководил сверхдальним перелетом многоцелевого вертолета Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана. В январе 2002 г. Чилингаров возглавил полет одномоторного самолета Aн-3Т на Южный полюс. Была показана эффективность использования легкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды. Это достижение особенно заметно на фоне удручающего свертывания нашего присутствия в Антарктике. Чилингарову, однако, пришлось пережить неприятные минуты. Огромный Ил-76, который и доставил из России в экспедицию маленький Ан-3Т, не смог затем оторваться от ледника и возвратиться домой. Специалисты объяснили, что это — результат наших реформ: машина была старая, давно нуждалась в замене, а производство Ил-76 практически прекратилось. Американцы помогли: отправили наших людей на своих самолетах. Чилингаров много сделал для развития арктического (в официальной терминологии экстремального) туризма. Лет 10—15 назад и помыслить нельзя было о воздушных экскурсиях на Северный полюс с высадкой на лед сотен людей, зачастую с детишками4. К великому сожалению, возможности новых полярных дел в современной России очень ограничены. Причина простая: нет средств. Расходы на Арктику и Антарктику у нас на порядок, а то и на два (в 10—100 раз!) меньше, чем в США (у них не менее 150—200 млн долл. в год — только прямые эксплуатационные расходы; стоимость транспортных средств и средств связи — а это самое дорогое — идет по другим статьям). А ведь Россия куда более северная, полярная страна.

А.Н. Чилингаров показал себя не только как организатор открытий и исследований, но и как ученый. Прежде всего как океанолог — это его изначальная научная профессия, но также и как северовед в широком смысле. В конце 70-х годов он получил Государственную премию СССР за участие в научном обосновании первых экспериментальных плаваний в зимне-весенний период по Северному морскому пути. Была обоснована, по существу, полярная транспортная революция — круглогодовая навигация. Под руководством Чилингарова в 70—80-х годах впервые в Арктике начали применять электронно-вычислительную технику, а также ракетное зондирование атмосферы. Это позволило облегчить проведение полевых наблюдений и повысить надежность метеорологических и ледовых прогнозов. Тем самым были заложены основы научно-технической революции в важнейших областях исследования полярных регионов. Своими экспедициями на «СП-19» и по спасению «Сомова» с помощью «Владивостока» А.Н. Чилингаров внес вклад в разрешение давних споров о методах исследования ледовых морей. Что эффективнее: дрейфующие суда или дрейфующие станции? Кажется, снова стали склоняться в пользу дрейфующих станций.

Он пытается найти ответы на многие социально-экономические проблемы освоения Севера, до сих пор остающиеся нерешенными. Ученый пришел к выводу, к сожалению, далеко не всегда учитываемому, о необходимости тщательнейшего учета природно-климатических и географических условий, глубоко влияющих на все стороны северной жизни. «Междисциплинарный подход к Северу» — с таким девизом Чилингаров выступил на защите своей докторской диссертации.

Чилингаров давно признан мировым научным сообществом. Он был, например, одним из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи», проведенной в октябре 2001 г. в Брюсселе в рамках Европейского союза, США, России, Канады.

И еще одно его ценное качество, составляющее суть человека. В окружении снегов и льдов, среди сурового мужского сообщества удивительным образом он сохраняет душевность — по-другому не скажешь. И не только по отношению к людям. В аврале на «СП-19», когда были дороги каждая пара рук, каждая минута, Чилингаров и два других зимовщика долго возились, вызволяя из глубокой расщелины собаку. Чилингаров часто повторяет: «Любовь спасет Арктику». У него эта любовь взаимна. Может быть, в этом корни его необычайного везения, ошеломляющих успехов. Арктика покоряется прежде всего тем, кому присущи доброта, заботливость, преданность по отношению и к людям, и к природе. Быть может, неведомыми нам путями, все это, подобно бумерангу, возвращается. Пес Варнак, которого спасли из трещины, незадолго перед тем сам спасал зимовщиков: обладая более тонким слухом, чем человек, он разбудил их до наступления катастрофы на «СП-19», подарив тем самым десяток-другой драгоценных минут.

В Чилингарове воплотилось то, что давно было подмечено: Север, Арктика, точнее, люди, связанные с ними, наделены особыми морально-нравственными чертами, им свойствен необычный, как теперь говорят, менталитет.

Награды

Источники

Газета "География в школе" № 37, № 39 2002 год

Персональные инструменты
Инструменты