4 этап - "Чтобы помнили"
итоги работы над этапом
- нашли в своём районе улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны;
- обозначили эти улицы на карте;
- результат работы с картой представлены на странице команды
- выбрали одного из этих героев и рассказали о нём;
- информацию о герое оформили в виде вики статьи;
- выполнли рефлексию на странице этапа
При выполнении заданий 4 этапа использовали Контрольный лист самооценивания 4 этапа
Борис Владимирович Панин
Борис Владимирович Панин
Борис Панин родился в Нижнем Новгороде в рабочей семье. Учился в школе № 4 Советского (сейчас Нижегородского) района, увлекался спортом, мечтал стать лётчиком. После окончания 7 классов работал на заводе имени М. В. Фрунзе. Сначала учеником слесаря, а потом слесарем в механическом цехе № 5. С 1938 по 1940 год учился в Горьковском аэроклубе имени Баранова.
В 1940 году был призван в армию. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.
С октября 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне, был лётчиком, а затем командиром звена 321-го (с 18 марта 1943 — 82-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. На фронте вступил в партию. Сражался на Калининском, Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Калининской области, прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве.
Подвиг
Панин летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2 и был одним из лучших лётчиков соединения. Одним из первых он выполнил на Пе-2 фигуру высшего пилотажа «бочка», продемонстрировав возможность использовать бомбардировщик в качестве истребителя. Его инициатива вдвое увеличить бомбовую нагрузку нашла последователей среди других лётчиков.
7 марта 1943 года при бомбометании по скоплению танков и пехоты противника группа самолётов Пе-2 попала под сильный огонь зенитной артиллерии. Панин, выйдя из строя, спикировал и подавил огонь двух батарей, обеспечив советским самолётам выполнение задания без потерь.
8 мая 1943 года, выполняя задание по фотографированию Харьковского аэроузла противника, самолёт Панина 11 раз подвергался атакам истребителей противника. Экипаж Панина сбил один немецкий самолёт и, оторвавшись от преследования истребителей, вернулся к объекту, сфотографировал вражеский аэродром и благополучно вернулся на базу.
17 июня 1943 года Панин победил в бою против четырёх истребителей противника, 12 раз атаковавших его бомбардировщик. Один истребитель был сбит, и, выполнив задание, Панин благополучно вернулся на свой аэродром.
К августу 1943 года Панин совершил 57 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2 на бомбардировку важных объектов противника (из них 25 вылетов одиночно на разведку и фотографирование в интересах артиллерийского командования). Сбил 3 вражеских самолёта.
4 августа 1943 года Борис Панин и члены его экипажа — штурман Д. М. Адамянец и стрелок-радист В. П. Ермолаев — участвовали в освобождении Белгорода и погибли при выполнении боевого задания.
Память
В Нижнем Новгороде:
улица Бориса Панина в Советском районе, на перекрестке улиц Бориса Панина и Ванеева установлен памятник (рядом — самолёт Миг-19);
мемориальная доска на школе № 4 (Большая Печёрская, 16-б), где учился лётчик.
В 1989 году в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области, где похоронен Борис Панин, установлен его бюст.
Литература
Федоров А. Г. Авиация в битве под Москвой. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Наука, 1975.
Яценко Л. А., Ушакова Г. А. и др. Улицы носят их имена. Герои Советского Союза — горьковчане. — Горький, Волго-Вятское кн. изд-во, 1974.
Тюльников Л.К. Герои Советского Союза — горьковчане / Тюльников Л.К., Басович Я.И. — 2. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1981. — 365 с.
Горьковчане в Великой Отечественной войне. — Горький, ВВКИ, 1970. — 454 с. — С. 119—121.
Навечно в строю. Альбом. — Вып. 1. — М., 1971. — С. 144—145.
Навечно в строю. Книга 3. — М.: Воениздат, 1961.
Чирков Г. Л. Навечно в строю // За Отчизну, свободу и честь! Кн. 1. — Горький, 1961. — С. 260—265.
Кулешов И. Г. Лётчик Борис Панин // Горьковская правда. — 1970. — 22 дек.
Долгов Г. С войны не вернулся // Ленинская смена. — 1967. — 25 июля.
Савельев С. Человек большого мужества // Горьковский рабочий. — 1959. — 23 февр.
Соколиный полёт «пешки» (повесть-хроника о лётчиках-полбинцах 82 ГБАП) полная текстовая версия или сокращённая версия с фотоиллюстрациями
Карта с отмеченной улицей
5 этап - "Чтобы помнили"
Сроки выполнения: 16.12.19 – 22.12.19
Задание
9 декабря в нашей стране отмечают особый праздник - День Героев Отечества.
Во время участия в проекте вы немного больше узнали о героях и событиях Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что вы ещё сильнее прониклись чувством гордости за свой народ и историю своей страны. Помогите младшему поколению узнать о своей Родине, о войне и о Героях Своего Отечества.
На этом этапе:
- подготовлено мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества
- проведено это мероприятие
- рассказать об этом мероприятии на странице команды
Файл:MyCollages.jpg |
На отчетной неделе проведено мероприятие для обучающихся школы, на котром ребята узнали, что место подвигу есть всегда (и на поле сражения и в мирной жизни), привели примеры геройский поступков (в основном по новостным лентам и социальным сетям), обсудили что значит быть героем и что для этого необходимо сделать, создали примеры своих отличительных знаков героя, образ героя |
- выполнена рефлексию на странице этапа,ответив на вопрос "почему нужно знать свою историю?"
- заполнен документ "Данные для наградных материалов"
|
|