XML

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

XML (Extensible Markup Language) - это язык разметки, описывающий целый класс объектов данных, называемых XML-документами. Этот язык используется в качестве средства для описания грамматики других языков и контроля за правильностью составления документов. XML можно использовать:

  • в качестве универсального языка запросов к хранилищам информации;
  • для контроля за корректностью данных, хранящихся в документах;
  • при построении сложных информационных систем, в которых очень важным является вопрос обмена информацией между различными приложениями

Благодаря XML внутри МедиаВики существуют группы или пространства имен, в которых с одним и тем же именем могут быть связаны статьи, категории, шаблоны и участники. Например, внутри МедиаВики можно зарегистрировать участника под именем «Школа 25, город Псков» и написать статью «Школа 25, город Псков» и даже создать категорию, правда довольно бесполезную, «Школа 25, город Псков».

Как пишет Ларри Уолл: Когда вы нажимаете кнопки и стрелки в вашем броузере, то компьютеры начинают обмениваться сообщениями. И они хотят посылать эти сообщения преодолевая границы между различными культурами. Так же как Вы хотите понимать, что означают изображения на Вашем экране, так и компьютеры хотят понимать, что значат эти значки, потому что компьютеры хотят точно знать, что вы от них требуете. И для того, чтобы компьютеры понимали записи друг друга, на сцене появляются Unicode и XML.

Персональные инструменты
Инструменты