8а класс, Лицей № 7, г.Кстово, Нижегородская область/2008-2009/Летопись класса/Октябрь
- 18 октября у нас прошел День Лицея.
В этот день мы сначала посетили в историко-краеведческом музее нашего города уникальную выставку народного художника России Алексея Олеговича Зеля "Волшебный мир стекла". Узнали, что у этого великолепного художника три выставки, каждая из которых представляет собой огромную ценность для русского народа и уже на протяжение многих лет вызывает неприкрытую зависть у большинства зарубежных чиновников и высокопоставленных лиц. Но Алексей Олегович принципиально не вывозит свои работы за рубеж, хотя немногие смогли бы отказаться от столь заманчивых предложений иностранцев. НЕТ! Алексей Олегович Зеля - патриот! Ведь именно русская природа стала основой вдохновения для всех его произведений. На этой выставке есть всё. Здесь и заснеженный замок из сказки "Золотой петушок", и небольшая копия Михайловской рощи, выполненная из тончайшего, кристально чистого стекла, глядя на которую так и представляешь себе А.С. Пушкина и Анну Керн, сидящих неподалёку на лавочке. Сияющие и переливающиеся в лучах дневного света букеты сказочных цветов и маленькая мышка-полёвка, опасливо бегущая через рощу колосков. Всё это так живо и многогранно отражает такой, казалось бы, безжизненный и холодный материал, как стекло! Почти живые рыбки и ненасытный горностай, который уже навсегда так и останется жадно раздирать свою добычу, - ведь именно таким показал его автор, создав из кварцевого стекла. У Алексея Зеля есть даже собственная коллекция пасхальных яиц, подобных знаменитым яйцам Фаберже (кстати, на этой выставке они присутствуют), но в отличие от Фаберже, у этих работ через прозрачную скорлупку виден "сюрприз". Также у Зеля есть особая серия кораблей, которая представляет собой точную копию тех, что были на вооружении Российского флота при Петре 1, выполнены они также из кварцевого стекла. Есть также работы, связанные с детством автора. Здесь каждая работа имеет свою "изюминку" и иногда очень простую, но всё-таки свою историю…
А еще в этот день мы стали посетителями литературного салона и участниками викторины по повести А.С.Пушкина "Пиковая дама".
- В октябре мы посетили Нижегородский театр комедии и посмотрели замечательный спектакль "Хапунъ"по мотивам рассказа В.Короленко «Судный день». Все остались довольны великолепной игрой актеров.