Эвакогоспиталь в Челябинске

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Эвакогоспиталь № 1721 в школе № 30 - один из 10 эвакогоспиталей для раненых, развернутых в годы Великой Отечественной Войны в Челябинске.

Содержание

Развертывание госпиталя в 1941 г.

Госпиталь был открыт 10 июля 1941 года. В палатах находилось 300 коек общих заболеваний, в их числе 100 коек хирургического отделения. К концу 1941 г. в госпитале было 400 коек. В госпиталь № 1721 с первых дней войны пришли медработники: врачи, медсестры, санитары. Командование поставило задачу перед коллективом: срочно оборудовать и подготовить здание к приему раненых. Началась большая хозяйственная работа. Весь персонал, не считаясь со званием и возрастом, выполнял необходимые работы: например, сотни кроватей, столов, были покрашены руками медсестер и врачей. Они хлопотали по городу об оборудовании, проверяли полученные аппараты и мединструменты. Белили здание, мыли окна, полы, стены, восстановили котельную, оборудовали душевые, ванные комнаты, умывальни. Разгружали грузовики с бельем, мебелью, продуктами питания. Шефы подарили госпиталю цветы, ковры, мебель, картины, обеспечивая лечебное заведение всем необходимым. Госпиталь сверкал чистотой стен, палат, блеском инструментов. Палаты и коридоры утопали в красиво и художественно оформленных цветах. Везде было опрятно и уютно. Персонал напряженно ждал первых раненых бойцов Красной Армии. Точно в срок, 10 июля 1941 года, госпиталь был полностью оборудован и готов к оказанию высококвалифицированной медпомощи.

По прибытии в госпиталь раненые проходили санитарную обработку: душ, ванны, стрижка, бритье. Личные вещи упаковывались в специальные мешки, и всё, кроме ремня и обуви, отправлялось в дезинфекционную камеру. При загрузке вещей в дезкамеру от персонала требовались внимание и осторожность, так как встречались случаи, когда в карманах шинели, в вещевых мешках находили патроны, пистолеты, гранаты и т. д. Ведь раненые поступали с передовых позиций. В госпитале проводились пластические и другие операции. В основном делали операции, связанные с разными частями тела. Проводились сложные операции голени, культи. Хирургам приходилось исправлять и последствия ампутаций, дефекты кожи, связанные с этой операцией.

Опыт, полученный хирургами в ходе работы госпиталя

За годы Великой Отечественной Войны хирурги приобрели огромный опыт. Некоторые теоретические вопросы хирургии за время войны стали повседневной практикой в любом подвижном полевом госпитале. Если до войны были непопулярны такие методы, как пересадка лоскута по Девису, итальянский способ, фалангизация пальца и другие сложные операции, то за годы ВОВ они стали прямо-таки необходимыми. Если такие виды пересадки, как перфорированный лоскут по Парину, были делом рук лишь больших специалистов, то после войны они стали обычным делом и нашли широкое применение в госпитале №1721. Помимо различных операций, в госпитале также проводились физиотерапевтические процедуры, грязе-парафиновое лечение, а в 1944 году в ряде лечебных процедур были сероводородные компрессы и радоновые процедуры. Также были кабинеты лечебной гимнастики. При исследовании раненых и больных применяли рентгенографию, рентгеноскопию. Больных консультировали квалифицированные профессора всех специальностей. В числе шефов госпиталя был Киевский медицинский институт, при помощи которого в госпитале велись исследовательские работы. На базе госпиталя были подготовлены к печати две научные работы.

Рота выздоравливающих

28 октября 1942 года в нашем госпитале была создана рота выздоравливающих, командиром которой был назначен С.М.Семенов, его помощником и заместителем по политической части был старший политрук Каштакевич. Начальником отделения выздоравливающих был врач В.И.Гуревич. Планирование боевой и политической подготовки было возложено на старшего лейтенанта Ковалева. Каждое утро в роте объявляли подъем, за ним была физзарядка. Также в роте проходили курсы военного дела, изучали станковые пулеметы, противотанковые ружья, гранаты, мины и минометы. В тире ОСАВИАХИМа проводились стрельбы, а в зимнее время проводились лыжные подготовки. На базе подсобного хозяйства в лесу около деревни Першино, летом был расположен лагерь роты, где раненые продолжали лечение и учебу. Наряду с учебой рота помогала госпиталю в военно-хозяйственных предприятиях, несла охрану эвакогоспиталя.

Среди раненых и больных были активисты стеной печати. Большим тиражом выпускались стенгазеты, боевые листки. На страницах этих газет отражали самые разнообразные темы, от глубоко идейно выдержанных политических статей, вопросов лечебной работы до ребусов, тарад и уголков юмора. Стенгазеты и боевые листки отражали всю многократную и своеобразную жизнь ранбольных, их высокую политическую активность. В газетах и боевых листках помещались новости с проделанной работе. Многие люди работали над оформлением газет.

Люди, помогавшие госпиталю и работавшие в нём

Немалую заботу проявлял советский народ по отношению к раненым бойцам Р.К.К.А. Эту трогательную заботу можно увидеть на множестве примеров в госпитале № 1721. С самого начала войны домохозяйки дома облисполкома М.М.Нестерова, Н.П.Барковская, жена секретаря Советского райкома Е.Ф.Рудных по-матерински заботились о раненых 16-й палаты, где лежали тяжелобольные. Благодаря их вниманию и заботе удалось облегчить страдания и боль большого количества послеоперационных больных подшефной им палаты. Больные встречали своих шефов с радостью, любили их как своих сестер и матерей. Шефы-домохозяйки дома облисполкома создавали в палате уют, принесли для подшефной палаты 18 теплых шелковых одеял. На всех кроватях повесили новые занавески. Не проходило без участия шефов и купание раненых.

Большую работу проделали также и работники коллектива спецторга, шефствовавшие над 18-й палатой. В посещении госпиталя коллективом спецторга не бло парадности и наскоков, работа велась целеустремлённо, к культмероприятия были доступны. Впалате был создан уют и в значительной степени предметы обихода были приобретены за счёт спецторга. Работа коллектива фармзавода, шефствующего над 24-ой палатой тяжелобольных была особенно трудной, так как за ними нужен был особый уход. Зачастую работникам фармзавода приходилось выполнять чёрную работу. Имено эту работу часто и выполнял коллектив фармзавода под руководством бригадира Смирновой. Нельзя не отменить поистине громадную работу, проведённую коллективом Главнефтеснаба, шествовавшего над 26-ой палатой. Руководитель шефской бригады М. Г.Тарасова была настоящей патриоткой. Ведь она своими руками к 26-ой годовщине Великой Октябрьской революций постирала для палаты 250 пар белья. Под её руководством проводилась большая культурная работа для раненых и больных подшефной палаты. Немало было кинопросмотров, концертных выступлений, бесед, прослушивания патефона и других коллективных мероприятий. То же можно сказать о работе шефов райкома МОПР (руководитель Ральская). За два года шефство над 25-й палатой была проделана большая работа. Руководителю шефской бригады удалось призвать к работе коллектив ГлавМеталлоСбыта. Благодаря этому у раненых появились хорошие шефы. Участники самодеятельности ГлавМеталлоСбыта внесли много нового в жизнь больных. На средства МОПР был куплен и подарен госпиталю киноаппарат стоимостью 12.000 рублей. Массовому, почти ежедневному показу картин госпиталь также обязал шефам. Не отставал Дом учителя и школа №1, бригадир Пузырева. Около 60 человек были обучены грамоте преподавателями 1,10 и 43-их школ. Много радости доставляли раненым школьники своими подарками и выступлениями. Новогодние ёлки любовно оформлялись учениками школ. Нельзя не отметить коллектив Челябинского обкома комсомола, шефствующего над палатой №27. Читали лекции по пропаганде, дарили раненым прекрасные подарки, был приобретен, баян за 10.000 рублей. Этим далеко не исчерпывалась помощь госпиталю коллективом обкома комсомола. Такую же заботу проявляли: коллектив показательного универмага, шевствовавший под 39 палатой; Сталинского механического института(23 палата), Челябугля(36 и 41-е палаты), КАГИЗ(17 палата), крупзавода(30 палата), Промкооперации(31 палата) и другие.

С момента основания госпиталя в него пришли врачи. Многие из них доработали до конца войны. Анна Григорьевна Воробьёва пришла в госпиталь ординатором, очень чутко, нежно, но в тоже время требовательно относилась к раненым. Командование оценило её работу и за годы войны ею был пройден путь от гинеколога до хирурга, от ординатора до начальника медсанчасти. Под её руководством была проделана большая работа по воспитанию кадров медперсонала. А.Г.Воробьёва была принята в ряды В.К.П.(б).

Коган Ребекка Соломонова тихо и незаметно делала своё большое дело, являясь терапевтом госпиталя с самого его открытия. Ёе работу характеризовали любовное отношение к делу, чуткость к ранбольным. Вейнер Лев Васильевич, работая врачом рентгенологом, был высококвалифицированным специалистом и помогал в установлении диагностики и успешном дальнейшем лечений раненых и больных, обучил не одну медсестру работе со сложной аппаратурой. На материалах госпиталя он вёл научную работу. Тамир Булатов, госпитальный работник, много работал на подсобном хозяйстве. Не один километр проехал он на лошадях, обслуживая хозяйственные пункты госпиталя, не считаясь со временем. Всегда был готов выполнить любое приказания начальства. Грызина Надежда Михайловна с момента организации госпиталя в шефской бригаде Советского района ежедневно работала на разных хозяйственных работах. С марта 1942 года была зачислена в штаб, где последовательно занимала ряд хозяйственных должностей. Честно работала, борясь за сохранение социмущества и наилучшее обслуживание ранбольных. Имела много благодарностей и неоднократно премировалась. Санитарки Ватамова А. и Ямева А. дали прекрасные образцы работы, честно и преданно работали всё время. За свою работу А. Ватамова была награждена грамотой Наркомздрава СССР. Жунева Наталья Алексеевна пришла в госпиталь диетповаром с прекрасной характеристикой. Эту характеристику она вполне оправдывала, проявив себя большой обшественницей, подготовив за период своей работы поварские кадры из состава работниц птицеблока Н. А. Жунева была неоднократно премирована за отличную работу и получила многоблагодарностей. Медсестра Харина 3инаида Васильевна была прекрасным работником, за годы войны превратилась в высококвалифицированную сестру.

Медсестры Кинятина, Кудрявцева, Адамова, Крылова, Черкасова - это медсестры, руками которых были приняты и обслужены первые раненые и которые до конца войны трудились на своих постах. Козлова Мария Николаевна работала старшей медсестрой медицинского отделения, она, образцово организовав своих коллег, отработав один год, была переведена на должность диетсестры. Она награждена грамотой Наркомздрава СССР. С первых дней своей работы в госпитале М.Н.Козлова вела большую общественную работу, являлась бессменным членом местного комитета, имела много благодарностей, неоднократно премировалась. Принята парторганизацией госпиталя в ряды ВКПб. Токарева Александра Петровна, заведующая аптекой, создала прочную базу для обслуживания раненых медикаментами. Коллектив аптеки, которым она руководила, всегда качественно и своевременно изготовлял медикаменты.

Подготовка новых кадров

В госпитале проводилась и подготовка новых кадров. За время работы этого медицинского учреждения было выпущено 12 групп медсёстер, 3 группы санинструкторов, 2 группы санитаров, 5 команд дружинниц, 3 выпуска зубных врачей. Проводились занятия по общему уходу, хирурги, терапии и санитаров с 24 группами студентов старших курсов Киевского медицинского института. В госпиталь направляли небольшие группы врачей из других госпиталей для ознакомления с постановкой лечебного питания, лечебной физкультуры. За годы Великой Отечественной войны в нашем госпитале была проделана большая работа. С первых дней основания наш госпиталь был лучшим в городе. В нём работали самоотверженно все, от няни до главврача. Главным лозунгом для персонала было “Всё для фронта всё для победы над врагом”. За годы существования госпиталя №1721, в строй вернулось 43 процента ранбольных. Это ещё раз говорит о доблестном труде врачей и персонала госпиталя №1721 в годы войны.

Автор статьи

Максим Сергеев, МОУ СОШ № 30, г.Челябинска

Персональные инструменты
Инструменты