Черновская школа, Шахунский район, Нижегородская область

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

История школы

  Черновская школа-одна из самых старейших в районе. В 1864-1869годах, с введением земства, открывается ряд школ в Ветлужском уезде, в том числе в Черновском. Школа ютилась в крестьянской избе, была одноклассной, учеников было мало. Так в 1822 году Черновскую школу преобразовали во второклассное училище Министерства народного просвещения. Было выстроено новое здание, в котором школа размещалась до 1996 года.
  1914 год и считается годом рождения школы. Учителем в школе был Аристарх Иванович Корсуков, под его руководством и строилось это здание. Старожилы села хорошо помнят Аристарха Ивановича.
  Лебедев Василий Иванович вспоминает, что это был строгий но справедливый человек, его уважали и побаивались. В школе изучали арифметику, письмо, чтение и Закон божий. Поп приезжал на уроки на лошади в кашевке. Дисциплина была строгая, за нарушения порядка ставили на колени на горох. Учеников было много, ходили и из деревень. Интерната не было, ходили со своими чашками и едой прямо в класс. С Василием Ивановичем учился сын Аристарха Ивановича. Из учителей он помнит Субботину Павлу Тихоновну и Телепнева Федора Андриановича. Галкина Татьяна Илларионовна вспоминает добрым словом жену Аристарха Ивановича-Лидию Ивановну, помнит дом, в котором они жили, т.к.ходила к ним убирать комнаты и мыть полы.(Это дом Сафоновых, там сейчас живет Кузнецова Мария). Аристарх Иванович работал в школе до начала 30-х годов. Прах его покоится на Черновском кладбище.
  В тридцатые годы школа неполная средняя. Учащихся в 1933-34 г.- 305 человек, учителей -16 человек. Успеваемость-97,9%. Наполняемость классов высокая, так в 5а-44чел., в 5б-44чел., в 5-в-42чел.! Знания оценивались так: очень хорошо, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно, позднее: отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо. Директором школы был Неклюдов, завучем Кудряшов.
  Старожилы села хорошо помнят Ивана Ивановича Одинцова. Он окончил Шахунский педагогический техникум в с.Хмелевицы, потом курсы в Городце. В 1935 году был направлен учителем истории в Черновскую школу, а с 1936 по 1942 года был директором. Иван Иванович хорошо играл на гармошке, веселые трели его "тальяночки" часто украшали ученические вечера. Он был активным участником художественной самодеятельности. С 1942 года до конца своей жизни (1952) он работал заведующим Шахунского РОНО. При Одинцове в школе работали учителя:
      Суворов Яков Васильевич
      Тарасов Василий Алексеевич
      Погадаева Апполинария Петровна
      Громин Василий Михайлович
      Шерстобитов Иван Прохорович
      Зуевский Антон Владиславович
      Воробьева Вера Михайловна
      Зайцев Аркадий Андреевич
      Мышкина Елизавета Васильевна
      Березина Лидия Ивановна
  Из воспоминаний Смирновой Павлы Семеновны:"Училась в школе с 1935 по 40-й год, учиться хотелось и дальше, но не было возможности. Классы были большие, многие ходили из деревень , экзамены сдавали почти по всем предметам . Хорошо помню Одинцова Ивана Ивановича и Суворова Якова Васильевича".
  Степанова Елена Семеновна окончила 7 классов в 1941 году, как раз перед войной, и пошла работать на завод. Школьных зданий было два: начальная школа (теперешний спортзал) и большая школа. Павла Семеновна ее одноклассница.
  С большим волнением перелистывали мы страницы ведомостей успеваемости и испытаний учащихся из школьного архива за 1933-34 учебный год, 30-е, 40-е,50-е годы, подписанные людьми, которых уже нет в живых, и находили знакомые фамилии.
  В 1940-41 учебном году в школе 529 человек учащихся, 18 учителей. Летом грозного 41-го года многие учителя и выпускники школы ушли в военные училища и на фронт, часть из них добровольцами. В районную Книгу Памяти вписаны имена учителей, участников войны:
      Дудырева Г.Г.   (учитель)
      Наумова И.П.    (военрук)
      Смирнова К.П.   (завуч)
      Тарасова В.Л.    (учитель)
      Чистяковой В.Л. ( зав.избой-читательней)
      Разумова Н.В.   (учитель Пристанской начальной школы)
      Смирнова И.А.   (учитель Высоковской начальной школы)
  Беспримерный подвиг совершил бывший ученик школы Комаров Дмитрий Евлампович, протаранив своим танком фашистский бронепоезд. 26 сентября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Д.Е.Комарову присвоено звание Героя Советского Союза. На траурных досках возле памятника погибшим воинам записаны десятки имен наших земляков.
 В годы войны школа средняя. Директором школы в 1942г. стал Яков Васильевич Суворов. В 1942-43 уч. году наполняемость классов такая:1класс-25 человек, 2 класс-27 человек, 3 класс- 30 человек, 4 класс-30 человек, 5класс- 32 человека, 6 класс- 24 человека, 7 класс- 17 человек, 8 класс- 22 человека,9 класс- 12 человек, 10 класс- 9 человек.
  Учились хорошо, оценок "плохо" и "очень плохо" совсем мало, а в 9,10 классах совсем нет. Учителей 13 человек, учеников 228 человек.
  В 1944-45 учебном году- директор школы Пестрецов Александр Федорович. С ним работали учителя:
      Краскова Анастасия Алексеевна
      Темпераментова Анна Павловна
      Чернорусов Федот Васильевич
      Шерстобитова Мария Тихоновна
      Коптева Антонина Павловна
      Смирнова Мария Ивановна
      Горностаева Тамара Николаевна
      Якушина Ольга Петровна
      Сухачева Мария Михайловна
      Елкин Михаил Петрович
      Долинина Софья Васильевна
      Юферева Нина Семеновна
      Бляхман Фома Юрьевич 
      Субботина Павла Тихоновна
      Тихомирова Клавдия Андреевна
  Учеников 252 человека.
  В послевоенные годы директор школы Шерстобитов Иван Прохорович. Растет число учащихся, но условия работы труднее: не хватало учебного оборудования, учебников, пособий, дети плохо одеты, часто голодны, школа занимает несколько зданий, в том числе и Дом культуры.
  С 1951 года по 1959 год школа снова средняя . С августа 1952 года по 1959 год директором школы был Виктор Алексеевич Кабанов. В 1-10 классах в школе было более трехсот человек. Работали учителя: Кабанова Вера Ивановна, Лебедев Анатолий Георгиевич, Шерстобитов Иван Прохорович, Галкин Павел Иванович, Цирулева Анна Петровна, Дурцева Мария Ивановна, Веселова Валентина Васильевна, Чернорусова Маргарита Михайловна, Романова Тамара Ивановна, Вилкова Людмила Ивановна и другие.
  С 1959-60 уч.года - школа восьмилетняя. Учащихся 309 человек и число их растет ,т.к. много начальных школ по деревням: Вершининская, Высоковская, Пристанская, Петуховская, Шилякшинская, Петровская, школа в п.Гужесдор. 


Директор Черновской восьмилетней школы-Веселова Валентина Васильевна, преподававшая русский язык и литературу. Симпатичная, интеллигентная женщина, строгая и властная. Завуч-Сухачева Мария Михайловна. Начинают работать Чернорусова Александра Александровна, Сафонова Лидия Николаевна, Шевелева Евгения Ивановна. В 1962-63 уч.году в школе 362 ученика, параллели"а"и"б". 5-а-38чел.,5-б-37 чел.,учителей-19 чел. Среди них:

  Опарина Валентина Сергеевна, Клемин Анатолий Сергеевич, Юхарев Кузьма Федорович, Галкин Евгений Никифорович, Лежнина Лидия Федоровна.
  В 60-е годы учителя и ученики школы - активные участники художественной самодеятельности. Ученическая агитбригада давала концерты в сельских клубах, добиралась иногда на тракторных санях, но как выступали ! Большая заслуга в этом Чистякова Валерия Антоновича, который прекрасно играл на баяне, и его жены Галины Владимировны. Активной жизнью жили пионеры и комсомольцы: собирали макулатуру, металлолом, золу; участвовали в спортивных мероприятиях и в районных лыжных соревнованиях, хотя добираться до города было нелегко. До электрички на лошади в санях или на машине, ночевали даже на вокзале, в райкоме комсомола. Учителем физкультуры был Анатолий Константинович Целищев, он прививал любовь к физкультуре и спорту, а об успехах спортсменов тех лет говорят многочисленные Почетные грамоты. С 1962 по 65 год директором школы вновь был Шерстобитов Иван Прохорович, очень необычный, интересный человек, преподававший географию. Его в селе очень хорошо помнят люди разных поколений, т.к.в школе он проработал много лет, учителем была его жена Мария Тихоновна, потом и дочь Шевелева Евгения Ивановна.
  С июля 1965 года по сентябрь 1991 года директором школы была Целищева Иза Васильевна -уважаемый в селе человек, ныне пенсионерка. К концу 60-х годов наблюдается снижение количества учащихся, которое продолжается вплоть до настоящего времени. Закрываются многие начальные школы, т.к.началась миграция молодежи в большие города, ликвидация неперспективных деревень и укрупнение хозяйств. Уменьшение количества учащихся создало благоприятные условия для совершенствования учебного процесса в школах. Возросли бюджетные ассигнования на народное образование. Осуществляется переход на новые программы и всеобщее среднее образование, взят курс на усиление трудового воспитания, усиливается шефство колхоза, потом совхоза "Черновский". Школа имеет пришкольный участок, была своя лошадка, а одно время даже грузовая машина. Под руководством Изы Васильевны здание школы значительно изменило первоначальный облик. Изнутри здание было оштукатурено, снаружи обшито и покрашено, отремонтированы и обшиты оба крыльца. Печное отопление заменено водяным , построена котельная, здание начальной школы было переоборудовано под спортзал и мастерские, строилось здание начальной школы, пристрой к зданию бывшего интерната, столовая и кухня. Много сил, энергии, здоровья отдала Иза Васильевна становлению школы.

Менялся и состав работников. Приходили молодые специалисты; одни,отработав положенный срок, уезжали; другие оставались. В памяти тех и других Иза Васильевна осталась как хороший наставник, опытный педагог, замечательный человек, доброжелательный и чуткий. Многие учителя до сих пор поддерживают с ней связь и обращаются за советом. Это Надежда Ивановна Поткина, Нина Васильевна Пестрецрва, Галина Аркадьевна Сердцева, Лариса Александровна Болотнова, Людмила Викторовна и Владимир Борисович Смирновы, Людмила Николаевна Торопова, В.Н.Смирнова, Г.А.Марьина, Зинаида Федоровна Смирнова, Тамара Васильевна Галкина, Анотолий Васильевич и Галина Анатольевна Шамаковы и многие другие. При Изе Васильевне ушли на пенсию учителя: Чернорусова А.А., Шевелева Е.И., Юхарева Е.Е., Манчурова А.И., Наумова М.Ф. В настоящее время школа неполная средняя, 106учеников, 14учителей.

  За последние годы в народном образовании произошли существенные изменения. Впервые за многие десятилетия массовая школа предложила образование по выбору. Это стало возможным благодаря активному инновационному движению, а также разработанному Минобразованием блоку документов, опирающихся на Закон "Об образовании".Это Федеральная программа развития и образования, новый базисный учебный план и временные образовательные стандарты. Учителю дана возможность работать творчески, использовать опыт педагогов-новаторов. Но немало еще трудностей испытывают учителя и ученики. Это недостаток литературы, учебной техники, наглядных пособий. Школе нелегко живется в финансовом отношении, но трудности преодолимы, если коллектив работоспособный, сплоченный, к этому и стремятся педагоги Черновской основной школы.

Школа сегодня

Особенности школы

Персональные инструменты
Инструменты