Чайковский, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История этого города начинается с основания в апреле 1956 года рабочего поселка строителей Воткинской ГЭС. Его расположение, омываемом с трех сторон водами искусственного моря, оказалось настолько удачным, что этот поселок стал быстро развиваться и 18 января 1962 года получил статус города.

Чайковский сегодня - самый красивый молодой город Прикамья, насчитывает около 98 тысяч жителей и занимает по объему выпускаемой продукции 3-4 место в области.

Чайковский - город строителей, текстильщиков, химиков, нефтяников, газовиков, город учащихся и студентов. Несмотря на молодость, это крупный культурный центр. Нашему краеведческому музею и картинной галерее могут позавидовать многие города России. У нас проходят краевые фестивали искусств и спортивные соревнования международного уровня.

Добро пожаловать в наш город на Каме - единственный и неповторимый.

Площадь г.Чайковский.JPG

Город Чайковский расположен на левом берегу реки Камы, на юго-западе Пермской области (325 км от краевого центра – г. Перми). Город омывается водой с трёх сторон. Пойма реки Сайгатки при подпоре водохранилища образовала более чем километровый по ширине и восьмикилометровый по длине залив. Центральная часть города расположена на полуострове. Близость соснового бора и воды, широкая парковая зона делают город местом, привлекающим туристов и курортников.

В городе более 20 промышленных предприятий.

Городское население дислоцируется в 10 микрорайонах: «Парковый», «Основной», «Текстильщик», «Речники», «Азинский», «Уральский», «Сайгатский», «Завокзальный», «Завьяловский» и «Заринский».

Набережная г.Чайковский.JPG

Поскольку город достаточно молод и памятников старины в нём немного, хотя они есть (Архитектурно-этнографический комплекс Сайгатка, памятник архитектуры конца 19 века. Уникальность музея в том, что это самая старая постройка на территории города, которая функционирует на своем историческом месте. Усадьба «Славянский двор» находится в селе Завод-Михайловский, в родовом имении художников Сведомских), туристы предпочитают экскурсиям прогулки по городской набережной. Набережная, одно из красивейших мест в городе, начинается с городского пляжа - в летнее время Центральный пляж является любимым местом отдыха как местных, так и приезжих.

Если вы прибыли в город на теплоходе, ваше путешествие по нему начнётся с городского причала - места скопления молодёжи. В летнее время там всегда людно: играет музыка, работает ярмарка, и функционирует небольшой скейт-парк.

Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта "Снежинка", город Чайковский

Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта сертифицирован по европейскому классу и может готовить спортсменов в любое время года. Такой комплекс первый в России, который соответствует международным стандартам.

Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта состоит из двух объектов: горнолыжного и лыжно-биатлонного комплексов.

Горнолыжный комплекс включает 5 горнолыжных трамплинов с подъемниками, искусственным оснежением и специальным покрытием для тренировок летом, трассы для слалома и занятий по могулу, несколько канатных и подвесных дорог. Кроме того на горнолыжном комплексе расположена гостиница на 250 мест с восстановительным медицинским и учебно-исследовательским центром, вспомогательные помещения и зрительские трибуны на 3 тыс. мест. Медицинский центр оснащён все современным европейским оборудованием, что позволяет спортсменам пройти здесь полное медицинское обследование.


Лыжно-биатлонный комплекс включает в себя лыжероллерные трассы с искусственным оснежением, стрельбище, лыжно-биатлонный стадион и стадион для фристайла, помещения для подготовки спортсменов и обслуживанию инвентаря, хозяйственно-бытовой комплекс и трибуну на 2 тыс. зрителей.

У российских спортсменов теперь появилась возможность проводить тренировки и соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в течение всего летнего периода. В 2012 году на комплексе уже прошли первые всероссийские соревнования, после чего, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров отметил, что Федеральный центр по зимним видам спорта и установленные на нём трамплины сделаны по последнему слову новых технологий и что они безопасные и качественные. Действительно, комплекс трамплинов уникален, и кроме того, на «Снежинке» на высоком уровне организовано питание и проживание, созданы все необходимые условия для тренировки спортсменов.

Уже весной 2013 года, с 3 по 9 марта, в Чайковском состоится 24-й чемпионат мира по прыжкам с трамплина среди мастеров.Заявки на участие в ежегодных соревнованиях уже поступили из Финляндии, России, Германии и Швейцарии.

Источник - сайт Администрации Чайковского муниципального района.

Культурная жизнь города Чайковского

г. Чайковский Город Чайковский получил своё название в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Говорят, Пётр Ильич любил приезжать отдыхать на берегах Камы и любоваться великолепными прикамскими пейзажами. Наверное, поэтому строители Воткинской ГЭС, которым город обязан своим рождением, и назвали нарождающийся посёлок именем П. И. Чайковского.


Искусство играет значительную роль в жизни города Чайковского, к чему обязывает хотя бы название города и естественно, приоритет имеет музыка. В городе, носящем имя великого композитора, особое место уделяется поддержке и развитию музыкальной культуры. Проводятся мероприятия, популяризирующие творчество П. И. Чайковского: конкурсы молодых композиторов «Посвящение Чайковскому», фестивали искусств детей и юношества, встречи с мастерами искусств и профессиональными творческими коллективами. Председатель жюри композиторов – Александр Чайковский, композитор, Народный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой сочинений Московской консерватории. Александр является внучатым племянником Петра Ильича и каждый раз с удовольствием посещает город, названный в честь своего великого родственника. Среди видов спорта в Чайковском наиболее популярны, имеют сравнительно длинную историю и достаточные заслуги такие виды как дзюдо, самбо, греко-римская борьба, кикбоксинг, карате, гребля на байдарках и каноэ, биатлон, лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина. Среди видов спорта, которые возрождаются или появляются вновь, и в которых уже имеются неплохие результаты можно назвать лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика. В городе имеется 37 спортивных залов различной направленности и 2 стадиона.



Так же стоит отметить и трамплинный комплекс в Чайковском, который получил международное признание. Комплекс в Чайковском не похож ни на один из российских биатлонных стадионов. Современные трибуны могут вместить до двух тысяч зрителей, но при этом он смотрится довольно компактным, в отличие от грандиозной "Жемчужины Сибири". Трамплины, введенные в строй в нынешнем году, являются наряду с трамплинами в Сочи и Нижнем Тагиле не только лучшими в России, но и высоко ценятся на мировом уровне. Подкомитет по строительству трамплинов Международной лыжной федерации выдал сертификаты, подтверждающие, что трамплины соответствуют мировым стандартам.



Город Чайковский часто называют «жемчужиной Прикамья» или «зелёным городом» за его чистоту и порядок. Горожане любят свой город, гордятся его неповторимой красотой, следуют традициям и берегут культурное наследие.


Образцовый хореографический ансамбль Мозаика

Образцовый хореографический ансамбль Мозаика был основан на базе хореографического отделения Детской школы искусств № 1 в городе Чайковском в 1990 году. Основатель и руководитель ансамбля-Ольга Борисовна Захарова. Ансамбль состоит из младшей, средней, старшей групп. После окончания школы искусств большинство детей остается в ансамбле, в старшей возрастной группе. С каждым годом количество участников ансамбля увеличивается. Ансамбль Мозаика является неотъемлемым украшением как городских, так и краевых мероприятий. Ансамбль-постоянный участник спортивных мероприятий, проходящих в городе Чайковском. Это такие мероприятия, как Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплинов (2012г.),Чемпионат России по лыжному двоеборью (2012г.), Чемпионат России по летнему биатлону (2012г.),Кубок России по спортивному туризму (2013г.)и многие другие.

В ансамбле работают педагоги с высшим хореографическим образованием.

В коллективе ансамбля сформирован положительный микроклимат, дети умеют строить межличностные отношения. Ансамбль учит детей самостоятельности, ответственности за свои действия.

Многие выпускники ансамбля продолжают свое обучение в лучших ВУЗах страны и после окончания обучения возвращаются в качестве педагогов в родной коллектив. Каждый год, в мае проходит отчетный концерт ансамбля, где демонстрируются все плоды кропотливой работы всего коллектива.

В 2006 году на базе коллектива был создан ансамбль барабанщиц и мажореток. Руководителем стал преподаватель ДШИ № 1 Александр Петрович Цыгулев. В его состав вошли участницы старшей возрастной группы.

Сейчас ансамбль барабанщиц Мозаика является ярчайшим представителем данного направления во всем Пермском крае.



Ансамбль Мозаика является лауреатом многих краевых, всероссийских и международных фестивалей.

Хореография Международный конкурс народно-сценического танца г.Орел-лауреаты 1 степени (2009г.,2011г.) Всероссийский конкурс ансамблей и хореографических групп г.Ярославль - лауреаты 2 степени (2010г.) Межрегиональный фестиваль народного танца "Уральская вечерка" - лауреаты 2 степени (2010г.) Краевой конкурс "Хрустальная туфелька" г.Пермь -лауреаты 1 степени (2009г.,2010г.,2012г.) Всероссийский конкурс "Родная земля" - лауреаты первой степени (2013г.) Всероссийский фестиваль-конкурс "Балтийский бриз" г.Санкт-Петербург - лауреаты 1 степени (2013г.) Всероссийский конкурс им. В.Спивакова г.Нижний Новгород - лауреаты 1 степени (2013г.)


Барабаны Всероссийский фестиваль-конкурс церемониальной культуры, барабанщиков и мажореток "Прикамские звезды" - дипломанты 1 степени (2010г.), обладатель Гран-при (2011г.,2012г.) Фестиваль "Белые ночи" г.Пермь (2013г.)

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association