Цыгане Пермской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Цыгане Пермской области - исследовательская работа, посвященная традиционной культуре цыган.

Содержание

Общие сведения о цыганах

Цыгане расселены по всему миру. Цыганский язык относится к особой индоарийской группе индоевропейской семьи и наиболее близок древнему санскриту и современному хинди. По оценкам исследователей, в мире проживает от 6 до 10 миллионов цыган. По переписи 1989 года в Перми их насчитывалось около 1,5 тысяч. Среди многочисленных этнографических групп цыган в Прикамье проживают представители трех групп: русские и крымские цыгане, а также кэлдэрары (котляры), как принято их называть в научной литературе, или молдавские цыгане, как они сами себя называют. Группы имеют свой диалект, вероисповедание, особые культурные традиции.

Одним из самых «загадочных» народов, населяющих Прикамье, можно назвать цыган. Мало кто по-настоящему знаком с цыганской историей и традиционной культурой, особенностями, которые отличают одну этнографическую группу цыган от другой. Объективному восприятию цыган зачастую мешают сложившиеся стереотипы: от романтического образа свободных «людей, идущих за солнцем», до нечистых на руку, плутоватых конокрадов; от восхищения – до опасения и неприязни. Мифы о цыганах стали сегодня частью культуры нашего общества, но как часто далеки они от действительности.

Прикамье – край многонациональный. По переписи 1989 года в Пермской области проживали представители около 100 национальностей.

Традиционные места компактного проживания цыган в Перми

В Перми традиционными местами компактного проживания цыганского населения остаются окраинные районы с деревянной застройкой. Именно в таких условиях можно сохранить уклад цыганского быта. Русские цыгане проживают на Гайве, Южном, в Запруде, Верхней Курье и других районах города. Крымских цыган в Перми насчитывается лишь несколько семей. Молдавские цыгане (кэлдэрары/котляры) проживают в микрорайонах «Чапаевский» и «Январский».

Целью данной работы является изучение истории возникновения и обрядов этнографической группы пермских цыган, которая компактно проживает в Орджоникидзевском районе г.Перми – в микрорайонах «Чапаевский» и «Январский». Для выполнения поставленной цели был осуществлен анализ литературы по характеристики цыган. Проведены наблюдения за жизнью табора. Использовались материалы интервьюирования.

Литературы по данной теме явно недостаточно. В основном она справочного характера (материалы энциклопедий, справочников), учебные пособия по культурологии. В конце 20 века появились специальные издания, посвященные цыганам; их истории (Друц Е., Гесслер А.), обычаям, нравам этого народа (Деметр Н., Бессонов Н., Кутенков В., Немцов Ф.), их культуре, фольклору (сказки и песни цыган России).

История возникновения цыганского табора в микрорайоне "Чапаевский" г.Перми

После ухода в 1930-е года из Молдавии цыгане рода рувоне кочевали по многим российским областям. Сегодня в таборе вспоминают центральную Россию, Украину и Белоруссию. Во время Великой Отечественной войны к этой географии прибавились районы Урала и Сибири и даже Средней Азии.

Только в 1979 году цыгане кэлдэрарского табора рода рувоне избрали Пермь для постоянного места жительства. До этого табор несколько лет жил в Иркутске. Перезимовав в Актюбинске, табор переехал в Пермь, в микрорайон «Чапаевский». Как отмечают старики, только в Перми род рувони собрался практически полностью, включив семьи, которые до этого проживали в разных городах. Пермский табор рувони – единственный «родовой» табор, в других городах проживают лишь отдельные семьи.

Сегодня род рувони считает город Пермь своим, уже построены капитальные дома, налажены деловые связи. О «широте» связей пермских рувони с другими таборами молдавских цыган России и географии цыганских кочевий в прошлом говорят сведения о месте рождения жителей табора: Иркутск (19 человек), Тюмень (8), Красноярск (4), Челябинск (4), Чита (4), Иваново (3), Киров (3), Кустанай (3), Ярославль (3), Брянск (2), Горький (2), Екатеринбург (2), Курган (2), Новгород (2), Оренбург (2), Томск (2), Тула (2), Татарстан (2), Удмуртия (2), Алтайский край (1), Владимир (1), Волгоград (1), Вологда (1), Самара (1), Липецк (1), Тамбов (1), Приморский край (1), Литва (1), Молдавия (7), Украина (8).

Из 221 представителя цыганской диаспоры микрорайона «Чапаевский» местом рождения г. Пермь указали 124 человека, именно те, кто родился с 1979 года по настоящее время. Цыгане рода рувони поддерживают связи практически со всеми таборами молдавских цыган России. Почти в каждом городе есть родственники: дочери, выданные замуж, внуки, правнуки. Из других таборов, соответственно других родов, часто берут невест. Достаточна сложна интересна этнодемографическая ситуация в цыганском таборе. Она характеризуется неравномерностью представленности различных поколений. Основное население табора составляют дети и молодежь: четверть табора, 54 человека, - дети дошкольного возраста, другая четверть – дети в возрасте от семи до пятнадцати лет; молодежь в возрасте от 16 до 20 лет – 33 человека, в возрасте от 21 до 25 лет – 24 человека. Именно молодое поколение через несколько лет составит основное социальное ядро цыганского табора.

Свадебная обрядность у цыган

Компактность и закрытость цыганского табора объясняет существование, сохранение различных обычаев, традиций, которые наблюдаются у молдавских цыган. Наиболее яркой является свадебная обрядность. Свадебный обряд – один из многих интересных и своеобразных обычаев цыганского табора.

Свадебная обрядность у молдавских цыган, как и многих народов, состоит из нескольких этапов и, как правило, начинают со сватовства. Заключение брака при помощи сватовства – наиболее распространенная форма. В прошлом, как отмечают информаторы, родители могут договориться о вступлении детей в брак еще при их рождении. Брать невест стараются в других городах, в соседних таборах молдавских цыган, хотя заключаются браки и внутри табора. Сватание невест в других городах традиционно преследует несколько целей: поддерживание социальных и родственных связей с другими таборами цыган России, исключение возможности кровнородственных браков.

Будущий жених, как правило, не участвует в выборе невесты. Родители выбирают ее по своему усмотрению, при этом учитывали зажиточность семьи, красоту и трудолюбие невесты. Для сватовства в другой город отправляются отец, мать, жених, крестные, уважаемые родственники. Приехав в табор, сваты останавливаются в доме одного из своих старых знакомых. По поводу приезда гостей приглашаются другие члены табора. Во время застолья сваты объявляют о цели своего приезда, советуются и заручаются поддержкой. Часто это бывало залогом удачного сватовства.

Только затем сваты отправлялись в дом невесты. Если родители заранее не знали, кого будут сватать, то могли прийти с простым визитом, не объявляя о сватовстве, посмотреть невесту. Если сватают в своем таборе, сразу отправляются в семью невесты. В дом невесты не отправлялись с пустыми руками. Обязательным атрибутом сватовства у всех цыган-кэлдэраров - плоска. Плоской сегодня называют бутылку шампанского, на которую привязывается красная ленточка с золотой монеткой: «Если бутылка принимается – свадьба состоится». Монету с ленты невеста иногда надевает на шею в знак того, что она просватана.

С плоской связано множество свадебных ритуалов. Открыть бутылку шампанского имел право только отец невесты, что означает полное согласие на свадьбу. Если отец принимает плоску, но не открывает бутылку, то утром ее можно было отдать обратно и отказать в свадьбе. Плоска была задействована и в других этапах свадебного обряда. Когда молодым дарят подарки, гостей угощают из плоски. Считается, что бутылка не должна быть пустой, поэтому ее постоянно дополняют вином или шампанским. Всегда наполненная бутылка символизирует благополучие, довольство, богатство. Когда невесту ведут в дом жениха, «эту бутылку надо было с собой прихватить». Во время или после сватовства, когда окончательно договариваются о свадьбе, принято платить выкуп за невесту. Как и в старину, выкуп в настоящее время принимается только золотыми монетами. Как правило, за невесту платят около 10 золотых монет. Сегодня в ход по-прежнему идут австро-венгерские дукаты, бережно хранимые на протяжении последнего столетия.

Следующий этап свадебной обрядности, собственно свадьба, начинается в доме невесты на следующий день после сватовства или с небольшим перерывом на подготовку. Свадебный пир обычно продолжается до трех дней.

Невеста на свадьбу надевает традиционный свадебный цыганский костюм: белую кофту, юбку. Обязательный атрибут женского свадебного костюма – венок из бумажных или восковых цветов с лентами. Одевать девушку в свадебную одежду приглашают крестную. По этому поводу есть цыганская поговорка: «Как крестила, так и обвенчала». Крестный и крестная благословляют крестницу, дарят ей на память подарок, как правило, золото: кольцо, сережки, монетку. Монету, подаренную крестной, невеста хранит всю жизнь и передает своим детям.

Жениха на свадьбе отличает приколотый на грудь цветок и длинная красная лента.

Всем гостям на свадьбе раздают цветы, чаще всего красные. Утром следующего дня невесте меняют прическу, что означает переход из одного социального статуса к другому. Под обрядовые песни женщины закручивают девушке амбодинари, заплетают косы.

На второй день свадьбы все гости «дарили» молодых. Для сбора подарков выносится большой поднос, накрытый платком, «чтоб никто не видел, кто, чего и сколько положил». Дарят деньги, золотые монеты, кольца, серьги.

На третий день свадьбы у отца невесты спрашивают разрешение, можно ли увести его дочь в свой табор. Отец требует выкупа вином и отпускает свою дочь. За невесту принято давать приданное, однако оно особым образом не оговаривается. Как правило, в приданное входит постель для молодых, одежда невесты, серьги, браслеты, другие украшения.

В течение свадебного пира невеста ничего не должна делать по дому. Особо строго оговаривается, что она не должна подметать и мыть пол – «счастье выметешь». Невесте на свадебном пиру разрешается подносить за стол и ходить за водой. Полные ведра символизируют счастье и достаток в будущей семейной жизни.

На этом этапе свадебного обряда происходит обмен подарками между невестой и свекровью. Невеста может подарить из своего приданного косынку, свекровь также подносит молодой подарок – кольцо, серьги.

Венчание, как и официальная регистрация брака, не входит в традиционный порядок свадебного обряда. Как правило, венчаются уже через некоторое время после свадьбы, хотя и это делалось в редких случаях.

Автор исследования

Старкова Ольга, г. Пермь, Лицей № 4

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association