Хвалынск, город (Саратовская область)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Хвалынск: Швейцария Поволжья


Содержание

География района

Хвалынский район удобно расположен в междуречье Волги и ее притока Терешки, занимая северную часть правобережья Саратовской области. По северной границе района проходит исторически сложившаяся граница Среднего и Нижнего Поволжья. Площадь района составляет 192 тыс. га, протяженность с севера на юг - 60 км., протяженность дамбы - 3 км. Основная магистраль - река Волга, соединяющая район почти со всей европейской частью РФ. В западной части район пересекает Приволжская железная дорога с пассажирской станцией Возрождение, через центральную часть района с севера на юг протянулась республиканская автотрасса. Хвалынск находится на равном удалении в 230-240 км от двух крупнейших центров региона - Самары и Саратова. Созданное в 1967 г. Саратовское водохранилище с подпорной плотиной в г. Балакове, повысило прежний меженный уровень Волги на 9 м у верхнего бьефа возле Балакова и на 3,5 м у нижнего бьефа возле Самары. Ширина водохранилища, соединившего районный центр с заволжским Духовницком паромной переправой, у города 8 км, выше города - до 20 км.

                     105239518_42767de626_m.jpg

Население - 29,6 тысячи человек, в т.ч. в г.Хвалынске - 14,4 тысячи. В районе 28 сел и поселков.

Живописные меловые горы, поросшие реликтовой растительностью и создающие целебный микроклимат, многочисленные родники сделали район наиболее привлекательным для лечения, отдыха и туризма.


Здесь месторождения высококачественного мела, песка и гравия. Естественные лесопосадки занимают 25,5 тысячи га - 13,5 процента площади. На территории района расположен национальный парк "Хвалынский".

                     105239520_152f70c364_m.jpg

Из истории

Первое упоминание о Хвалынске (с.Сосновый Остров) относится к 1556г., с 1780г. - уездный город. Хвалынск и его окрестности был одним из центров старообрядчества России.

На самых высоких горных точках расположены 17 городищ, относящихся к VI в. до н.э. В начале ХХ века найден Сосново-Мазинский клад бронзовых орудий ХIII в. до н.э., который вошел во все мировые энциклопедии и учебники (находится в экспозиции Исторического музея).


Краеведение

Теперь, спустя 100 лет, а именно тогда началось систематическое изучение истории Хвалынска, можно с уверенностью сказать, что ни один из районов Поволжья не может сравниться с Хвалынском по количеству и разнообразию памятников истории и материальной культуры. Таких памятников в районе насчитывается около тысячи. Исследования в Хвалынске связаны с самыми блистательными именами, составившими честь Саратовскому и Российскому краеведению. Это и патриарх Саратовского краеведения В.В. Безобразов, и князь Федор Сергеевич Голицын, и Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, одним из первых занимавшийся историей Хвалынска и объяснивший происхождение его названия, и многие другие. Над всем этим возвышаются три имени. Первое из них - Михаил Алексеевич Радищев - правнук А.Н.Радищева. Второе имя - это имя соратника М.А.Радищева Василия Федоровича Орехова. Третье имя, стоящее Монбланом в ряду имен, связанных с изучением Хвалынского района - имя Валерия Григорьевича Миронова.

В целом ряде мест района найдены остатки деятельности людей в постледниковую эпоху, во времена неолита и энеолита. Наиболее выдающийся из этих памятников Хвалынский энеолитический могильник, раскопанный рядом самарских экспедиций у Старой Яблонки. Это было открытие, вызвавшее сенсацию в научной среде. В могильнике, крупнейшем в Восточной Европе, содержавшем 150 погребений, найдены не только элементы одежды, украшений, предметы быта, орудия труда и оружие, но предметы искусства. С неожиданных сторон открылся богатый духовный мир племен IV тысячелетия до нашей эры, а также чрезвычайно сложные социальные отношения внутри племенной иерархии. В центре внимания и мировоззрения человека продолжал оставаться образ животных.

Материалы могильника буквально перевернули взгляды историков на процессы этногенеза этого периода. Классические представления о населении юго-восточной части Европы были сильно поколеблены и пересмотрены. Стало очевидным разнообразие путей, по которым шло развитие древнего населения в эпоху перехода от присваивающих форм хозяйства к производящим (земледелие, животноводство).


Национальный парк "Хвалынский"

На меловых горах правого берега Волги в северной части Саратовской области по Постановлению Правительства Российской Федерации в 1994 году создан национальный парк "Хвалынский".

Территория парка включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность.


В парке создано четыре функциональные зоны - заказниковая, оздоровительная, рекреационная и лесная экологическая.

Заказник предназначен для сохранения уникальных комплексов, к которым относятся участки меловой сосны на крутосклонах Хвалынских гор, прогалины на склонах с эндемическими видами травяной растительности.

105239514_8f072e039a_m.jpg

В оздоровительной зоне размещены дома отдыха, санатории, туристские тропы и спортивно-игровые площадки.

В рекреационной (от латинского слова, означающего отдых, восстановление) созданы условия для установки палаточных городков, кострищ, благоустроенных туристских троп.

Разнообразен и богат животный мир парка.

Насекомые

Особенно много редких насекомых: аскалаф пестрый, жук-олень, жук-носорог, пестрянка астрагаловая, сатир фрина, бражник дубовый, медведица-госпожа.

Млекопитающие

Количество видов млекопитающих не особенно велико, но почти все они редкие. Охраняемые виды: выхухоль русская, байбак европейский, косуля европейская, лось, соня лесная, бобр, барсук, рысь, заяц-русак, лиса, корсак, волк. В лесной экологической зоне ведутся лесохозяйственные мероприятия, создаются условия для обитания диких зверей и птиц.

Птицы

В лесу и на опушках находят пищу и место для гнездования птицы, многие из которых тоже редкие, охраняемые: орлан-белохвост, могильник, сапсан, балобан, змееед, огарь, пеганка, филин. Окруженный волжской поймой со множеством островов и лесом, Хвалынск считался птичьим раем, здесь еще в начале XX века встречались редкие даже по тем временам виды. Птицеловство было промыслом. Привезенных из Хвалынска птиц можно было постоянно видеть на базарах Саратова, Москвы, Петербурга, они охотно покупались и заказывались для изготовления чучел или для клеточного содержания. Не случайно одним из страстных занятий на профессиональном уровне М. А. Радищева была орнитология, которой он посвятил научный труд. Сотни чучел были изготовлены по его заказу московской фирмой Лоренца, прочно удерживавшей призовые места на Парижских выставках. Теперь они украшают хвалынские, саратовские музеи и даже Эрмитаж. Для того, чтобы представить себе сколько видов птиц водилось и на севере Саратовской области еще сравнительно недавно, мы впервые приводим перечень особей, пойманных здесь в 90-е годы прошлого века: гриф черный, орлан белохвостый, беркут, скопа, рыжий канюк, канюк мохноногий, канюк сибирский, ястреб тетеревятник, ястреб перепелятник, подсокольник, полевой лунь, пустельга, кобчик, луговой лунь, белая сова, обыкновенная серая сова, ушастая сова, мохноногий сыч, домовой сыч, филин, седоголовый дятел, обыкновенный пестрый дятел, зеленый дятел, желна, белоспинный дятел, кукушка, малая кукушка, зимородок голубой, золотистая щурка, сивоворонка, потатуйка, большой сорокопут, певчий сорокопут, соловей, малиновка, лесной жаворонок, певчий дрозд, дрозд-рябинник, черный дрозд, скворец, иволга, пищуха, обыкновенная синица, московка, лазоревка, длиннохвостая синица, князек, ремез, белая трясогузка, желтая трясогузка, черный жаворонок, подорожник, овсянка, сарка, чиж, чечетка, реполов, щегленок, снегирь, свиристель, сойка, тетерев, рябчик, серая куропатка, глухарь, перепелка, серебристая чайка, чайка малая, черная крачка, крачка малая, баклан большой, большой крохаль, средний крохаль, луток, нырок гоголь, белоглазый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть, красноголовый нырок, широконоска, чирок трескунок, чирок малый, кряква, свиязь, красная утка, савок, цыганок, поганка серощекая, поганка ушастая, чамга, гагара, казарка белобокая, гусь серый, гусь сибиряк, пеликан кудрявый, большая выпь, малая выпь, серая цапля, веретенник, турухтан, фифи, большой улит, темный улит, щеголь, плавунчик круглоносый, большой кроншнеп, кулик сорока, пиголица, степная пиголица, зуек галстучник, тулесь, песочник, чернозобик, вальдшнеп, дупель, бекас, болотная курочка, коростель, водяная курица, пастушка, лысуха.

Заметим, что в приведенный перечень вошли не все виды, а только те, чучела которых были переданы в саратовские музеи.

Сегодня национальному парку "Хвалынский" исполнилось 12 лет. Он еще очень молод, но тем не менее он хорошо известен среди ученых Саратовской области. По оценкам саратовских ученых, в Саратовской области произрастает от 1500 до 1800 видов растений. Свыше 1000 видов произрастает в парке (в том числе 310 видов на меловых горах). 102 вида очень редких. И если не принять строжайшей охраны, могут исчезнуть навсегда. Хотя нет полных научных данных, но, по нашим оценкам, в национальном парке произрастает 1100-1500 видов растений. Здесь нашли приют 22 вида зверей и 128 видов птиц. Прошел очень небольшой промежуток времени со дня создания парка. Еще очень многое предстоит сделать, чтобы Национальный парк занял важное место среди парков России как образцово организованное для отдыха предприятие. Значимость парка выходит далеко за пределы Хвалынского района.

Источники

http://www.saratov.gov.ru

Автор статьи

Статью написал Линючев Егор, ученик 11 Б класса МОУ "СОШ № 46" г.Саратова

Персональные инструменты
Инструменты