Фролова, Нина Ивановна

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Frolova N.I..jpg

Фролова Нина Ивановна

Хочу рассказать о своей прабабушке Фроловой Нине Ивановне (в девичестве Пономарева). Родилась 27 октября 1923 года. Простая девушка из посёлка Васильсурска, которая смогла мужественно пройти тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году отправилась к папе в деревню Максимовка Саратовской области на каникулы. Там ее призвали в армию из-за больших потерь солдат. Она попала в 1764ый зенитно-артиллерийский полк, 2 дивизион 4 батарея прибористкой на ПУАЗО-3 седьмым номером , была зенитчицей. Зенитная установка весила 4 тонны. Снаряды весили 16 килограммов, прибор ПУАЗО-3 обслуживали 10 девушек: 4 стрелка и 5 заряжающих. Они стояли в 20 километрах от линии фронта.

В мае 1943 года полк перевели в Западную Украину, станция Гречаны, город Проскуров, Тарнопыль, Каменец Подольской области.

В 1944 была в Польше в городе Львов, Катовицы.

В апреле 1945 перевели в Чехословакию, охраняют город Моравская Острава, прабабушка помогает налаживать городскую жизнь.

В результате ночного маневра сломили сопротивление противника и 9 мая освободили Прагу.

10-11 мая 1945 года была в Германии.

Август 1945 отправка в СССР и демобилизация в звании ефрейтора.

Послевоенные годы помогала своей Родине налаживать жизни. Работы постоянной не было, отучилась на бухгалтера. Работала везде: была воспитателем, комендантом.

В 1947 году вышла замуж, родила троих детей: 2 дочки и сына. Жизнь была непростая, но бабуля никогда не унывала и не показывала, что ей тяжело. Нина Ивановна всегда была жизнерадостной, светлым человеком. У нее был хороший голос и даже во время войны получила грамоту "Лучшая запевала".

Будучи уже восьмидесятилетней, любила нянчиться с правнуками. Играла с нами в прятки, придумывала всякие развлечения. Прабабушка осталась в моей памяти доброй, заботливой, улыбающейся.

Персональные инструменты
Инструменты