Сетевой проект Живой символ Арктики /Белые медведи в неволе. Какие условия нужны белым медведям для их содержания в неволе?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Белые медведи в неволе. Какие условия нужны белым медведям для их содержания в неволе?

Авторы статьи:

Дарья Андреева

Юлия Дышкант

Мой руководитель: Горобинская Лариса Владимировна

Полярный медведь.jpg

Содержание

Статус вида в природе

Вид занесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. На него разрешена ограниченная охота лишь для коренного населения Севера.

Вид и человек

Эти звери были известны древним римлянам, по крайней мере, в первом веке нашей эры. Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в 7 веке, но население этих стран могло познакомиться с этими животными значительно раньше – медведи иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами. Древнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медведях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 годом - тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания – английский зоолог Константин Фиппс. Народы, населяющие Арктику, издавна охотились на этих животных. По мере освоения Севера человеком, численность медведей сокращалась и, в настоящее время, охота на них запрещена, за исключением очень ограниченных территорий. Белые медведи очень любопытны, но не агрессивны, изредка посещают полярные станции и, если их не начинают прикармливать, уходят.

Распространение

Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса - и пищу и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.

Внешний вид

Белый медведь – самый крупный зверь не только из медведей, но и среди всех хищников. Встречаются самцы-громадины, длина тела которых достигает 280 см, высота в холке – 150 см, а вес – 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова, со спрямлённым профилем, нешироким лбом и маленькими, высоко посаженными глазами. У этого зверя очень сильные лапы с большими когтями. Ступни у медведя широкие, но мозоли почти незаметны под густой плотной шерстью. Такая шерсть покрывает всё тело зверя и имеет однотонную белую окраску, не меняющуюся по сезонам года. А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче. Круглый год под кожей лежит толстый – 3-4 см - слой жира; на задней части тела он может достигать толщины 10 см. Жир не только предохраняет зверя от холода и служит энергетической кладовой, но и делает его тело более лёгким, позволяя легко удерживаться на плаву. Головной мозг этого животного заметно отличается от мозга других хищных своими очертаниями и более сложным расположением борозд и извилин. В этом отношении он сходен с мозгом некоторых ластоногих, например, морского котика. Большее, чем у бурого медведя, развитие зрительной области мозга и меньшее – обонятельной может говорить о том, что у белого медведя лучше развито зрение и хуже – обоняние. Специфично и отлично от других медведей строение пищеварительного тракта – кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя.

Условия содержания

Часто ли люди задаются вопросом, что такое хороший современный зоопарк и как он должен выглядеть? Какие требования сегодня предъявляются к содержанию животных в неволе?

Белые медведи неприхотливы к условиям содержания в неволе. Для них оборудуют просторные вольеры, в которых создают идеальные условия, имитирующие условия естественной природы. Задняя часть вольера, обычно бетонная или кирпичная, декорируемая под скалы или сруб, является местом для укрытия-берлоги животных, а через дверь в задней стене осуществляется уборка и обслуживание животных. Большая площадь вольеров позволяет использовать живые деревья и естественное покрытие. Это и имитация северного климата, и создание снежных убежищ. Для содержания этого вида медведя обязателен бассейн с морской водой и большое пространство для передвижения, так медведь избавляется от перегревания и может тратить энергию. Белые медведи привлекают к себе еще и своими играми, они могут долго и увлекательно играть между собой, либо с каким-нибудь неодушевленным предметом.

Кормление медведей в неволе

Белый медведь - самый плотоядный представитель семейства медвежьих. В осенний период медведя необходимо откормить перед зимней спячкой. В случае с белым медведем, решение достаточно простое – жирное мясо и крупная рыба в большом объеме. Из кормов растительного происхождения предлагают животным траву (зимой – гидропонную зелень, листовой салат), яблоки, груши, варёную свёклу.

Размножение

Большую часть года белые медведи живут парами, зоотехники отделяют самцов лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. Однако медвежат довольно трудно выходить. Нередко медведицы рано прекращают кормить деток и заботиться о них. Медвежата могут также погибнуть из-за заражения паразитами, неполноценного рациона и травм, нанесенных самками.Первые 3-4 месяца жизни медвежата проводят с мамой в берлоге. В возрасте одного года их отделяют от матери. В России успешно получают приплод в зоопарках Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда.

Болезни белого медведя

Живя в холоде, медведь закалился и болеет редко. Самым опасным для него заболеванием является заражение паразитическими круглыми червями Trichinella -трихинеллёз. Паразиты попадают в организм белого медведя вместе с рыбой, которую он так любит употреблять в пищу. Не только рыбы, но и тюлени, могут стать разносчиками этого заболевания. Это заболевание попало в Арктику с материка. Медведи очень тяжело переносят эту болезнь, многие умирают. Если человек употребляет в пищу мясо такого зверя, то тоже может заболеть. Паразиты, которые живут во внешней среде, медведи в таком холоде не страшны.

Иногда у белого медведя встречается воспаление суставов. Также ученые считают, что медведь может болеть туберкулезом, а так же простуда при беременности.

Продолжительность жизни

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

История Жизни в зоопарке

Белый медведь Московский зоопарк Автор фото: Горобинская Лариса Владимировна

За всё время существования Московского зоопарка были лишь очень короткие периоды, когда у нас не содержались белые медведи. Имеются сведения, что первый белый медведь появился в 1871 г. В 1884 г. император Александр III подарил зоопарку ещё двух белых медведей. У них рождались детёныши, но, к сожалению, из-за беспокойства со стороны людей матери отказывались их выкармливать, и первые рождённые в неволе медвежата погибли. В последующие годы в зоопарк попадали в основном медвежата, привезённые с полярных станций. В 1938 году в зоопарке содержались одновременно 8 белых медведей. От них было получено и выращено потомство. В суровые военные годы энтузиасты зоопарка прилагали поистине героические усилия, чтобы сохранить животных, однако часть из них всё же погибла во время бомбёжек. В начале 1945 г. зоопарк принял ещё одного медвежонка в подарок от знаменитого полярника И.Д.Папанина.


В настоящее время в зоопарке живут четыре белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке. Остальных, оставшихся без родительской опёки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идёт снег. Установка – подарок Московского Правительства, и она очень разнообразила жизнь наших мохнатых любимцев. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а медвежата с удовольствием играют в снегу.

Наши белые медведи большую часть года живут парами, зоотехники отделяют самцов лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. На свет детёныши появляются в октябре-ноябре, но посетители зоопарка могут увидеть их в вольерах не раньше февраля. Первые 3-4 месяца жизни они, как и положено всем медвежатам, проводят с мамой в берлоге. В возрасте одного года медвежата уезжают в другие зоопарки.

Белые медведи Московский зоопарк Автор фото: Горобинская Лариса Владимировна

Кормление белых медведей в зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.

Конечно, жизнь в зоопарке легче, чем в природе, но и скучнее. «Посторонние» предметы, которые вы увидите в вольерах – игрушки медведей. Если не застанете медведей спящими, то, очень вероятно, вы увидите их играющими.


В Новосибирском зоопарке белые медведи размножались в 70-х годах. К сожалению, до настоящего времени нам так и не удается создать новую пару. Всего получено 10 медвежат. Медвежата рождались в конце ноября - декабре. Новорожденные весят 520-660 г. В возрасте шести месяцев вес медвежат около 50 кг. Наш зоопарк участвует в Международной программе сохранения вида.

Галерея

Источники информации

  1. Красная книга МСОП
  2. Красная книга России- ВикипедиЯ
  3. Медвежий мир
  4. Московский зоопарк
  5. Новосибирский зоопарк

Полезные ссылки

Ссылки

МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты