Село Ульяново, Лукояновский район, Нижегородская Область

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск


История села

Село Ульяново расположено в 2 км от Лукоянова, на левом берегу Теши. Это один из старейших населённых пунктов Лукояновского района. История основания села связана с передачей здешних земель литовским пушкарям,которые получили их от нижегородцев как подарок за отражение атак от татарских войск. Командиром был Ульян. В конце XVI века пан Ульян стал достаточно крупным помещиком, который владел землями в долинах рек Теши, Патерги, Ломовки, а так же в верховьях р.Шнары. По левую сторону Теши местность низменная - основание отлогого склона, по правую сторону - довольно холмистая, круто поднимающаяся над рекой и изрезанная оврагами. В низменной части почвы безвалунный суглинистый нанос (лесовидный), налегающий на толщу песков, а в северной части валунный суглинок и местами по скатам темная юрская глина с фосфорито-известковым содержанием. В низменной части перегноя содержится около 8,8%. На "горах" земли тяжелые, вязкие, с глиной и мелким камнем.


Железная гора - в этом месте много полевого камня, земля тяжелая, вперемешку с камнями. Колхозным трактористам во время пахоты часто приходилось менять лемеха на плугах Речка Видишлян - с эрз.види - чистая река, шлян - умываться,т.е. умываться чистой водой.


Ulnovo.JPG


Река Патерга - с эрз. означает заблудившаяся речка. Но есть и другое объяснение данного названия. Финноугорский корень пурт - открытое песчаное место и татарское елга - река.

Потьма - темное, низкое место, весь овраг в трещинах, которые образовались от оползней. Во время дождей по склонам оврага стекают ручьи, заливая низменные места. Грязные и быстрые потоки воды несли со склонов глину и песок. После окончания дождя эта "грязная масса" под лучами солнца быстро высыхала и трескалась. Так за оврагом и закрепилось такое название.

Попова вершина - по рассказу местных старожилов, на ней находился самый большой в округе родник. На вершине било несколько ключей, и вода стекала вниз. В овраге образовывался пруд. Вода в нем стояла даже в засушливые годы. Название связано с местным священником. Пожилые люди, когда чувствуют приход смерти, так и говорят: "Пора на попову вершину".

Предание о роднике Среднем и белом камне.

Напротив села на правом берегу Теши есть три мощных родника, расположенных недалеко друг от друга. О Среднем из них среди старожилов села бытует предание, которое с давних времен передается из уст в уста. Предание о Среднем роднике наделяет его особой магической силой. В основании этого родника якобы лежит большой белый камень, из-под которого бьет мощный поток воды. Но иногда этот поток ослабевал. Это обычно совпадает с наступлением засухи. Старожилы объясняли это явление тем, что белый камень затянуло тиной и родник просит, чтобы его вычистили и освободили камень. Тогда мужики спускались в родник и вычерпывали всю воду и грязь до самого белого камня. И, как правило, это приводит к началу дождя.

Использованы сведения, собранные Кашаевым М., Матюниным А., учителем истории Кузнецовой Е. В.
Литература:
Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть. Выпуск 2 Лукояновский уезд, отдел 2 и Примечание.
Н.Новгород, 1897 г.
Морохин Н. В. Географический краеведческий словарь. Н.Новгород,1992 г.
Морохин Н. В., Павлов Д. Г. Нижегородский топонимический словарь. Н.Новгород, 1993 г.
Трубе Л. Л. Как возникли географические названия Горьковской области. Горький, 1962 г.
Серебряников Б. А. Эрзянско-русский словарь.

Персональные инструменты
Инструменты