Село Николаевка, Лукояновский район

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Пример именования страницы: Елфимово, село (Лукояновский район Нижегородской области)

Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи





История села Николаевка

Один из молодых поселений района. Деревня образовалась в конце XIX века. Первыми жителями стали переселенцы из с. Атингеева. Новое поселение образовалось не случайно. Тогда шло строительство железной дороги и многие жители окресных сел и деревень оказывали посильную помощь строителям.

Здешние земли плодородные, поля ровные, широкие, не то, что атингееввские, где больше оврагов да косогоров. Особенность здешних мест отражена и в названии поселения — Пошк пакся. В переводе с эрзянского означает большое поле. В первые годы в деревне не было даже колодца, воду для питья брали в роднике Атялей.

Деревня была построена на бывшем Пензенском тракте, и не посредственно рядом с железной дорогой Н. Новгород — Ромоданово. Сторожилы деревни отмечали, что Николаевка получила свое название из-за железной дороги. Говорят, что сюда часто приезжали царские чиновники следить за строительством дороги. Местные жители в разговорах между собой отмечали приезжих, как «николаевских служащих». Так постепенно стали называть поселение Николаевкой.

Население деревни росло быстро. Уже в 1915 году здесь проживало 383 человека. Во многих крестьянских хозяйствах имелось по 2 лошади, по 2 — 3 коровы, несколько десятков овец и т. д. Сеяли пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, коноплю, лён. В период советской власти жители Николавки учавствовали во всех реформах и преобразованиях. Создание колхоза, война, тяжелое послевоенные годы, время активного развития и время застоя и упадка.

Атялей — (с эрз. атя — старик или пожелой мужчина, лей — овраг)-в этом овраге раположен родник, из которого первые жители деревни долгие годы брали воду для питья. Название родника тесно связано с историей села Атингеево. В переводе сэрзянского Атингеево означает «место проживания дедов, прадидов». Значит родник первые поселенцы назвали в честь своей родины.

С этим оврагом связано и еще одно событие. Самым большим праздником в деревни был день почитания Казанской иконы Божьей Матери (21 июля). До обеда зажинали рожь, а после обеда шли на ярмарку. Конечно, ярмарка, громкое название. Это была просто торговля. На берегу Тёши, перед оврагов Атялей, приезжали купцы предлагали жителям окресных сёл и деревень разнообразные товары. Продавали калачи, крендели, сладости и др. Здесь же играла гармошка, женщины выходили в круг и на перебой пели частушки. Пляски, всевозможные игры, хороводы были неотъемлемой чертой этого важного события.

Источники

Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты