Село Лопатино, Лукояновский район Нижегородской области

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории села

Село Лопатино возникло в конце 16 века и получило своё название по фамилии помещика, которому принадлежали земли нашей местности.

Весной 1595 года по царскому приказу поместья Третьяка и Фёдора Лопатиных были от отмежёваны от поместий Ивановских, жены Микулина. Земли по левую сторону реки Ошнары отошли к помещикам Лопатиным, где и возникла деревня Лопатино.

Водной части села жили помещичьи крестьяне, в другой – вольные, которых отпустила на волю сама помещица.

Некоторые крестьяне занимались кожевенным кустарным промыслом. Многие ходили по соседним сёлам и выделывали овчины за хлеб.

В селе устраивались ярмарки, куда приезжали крестьяне из окрестных сёл. В Лопатине существовали маслобойки, мельницы, был крупный помещичий сад. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, гречу.

Коренная народность – русские.

Религиозная основная группа – православные.

Во время восстания Пугачева целый ряд селений Лукояновского уезда были охвачены крестьянской войной. Отряд восставших крестьян, вооружённые копьями, вилами, громили помещичьи усадьбы и расправлялись с крепостниками.

В селе Лопатине действовал отряд пугачевцев, местные крестьяне помогали ему в борьбе с властями и помещиками. Деревенский староста был посажен под караул. Крестьяне оказывались выполнять работы в пользу помещицы Стрельцовой.

Для расследования по делам «злодейской шайки» и возмущения крестьян в село Лопатино был послан с отрядом прапорщик Быков.

Ему было приказано выловить «шайку злодеев» и освободить из-под караула старост села Лопатино и Чуфарово.

Однако местное население скрывало пугачевцев и выдало их. Приезд Быкова был бесполезным. За такое противодействие властям после разгрома восстания Пугачева в селе Лопатине была поставлена виселица, на которую попали крестьяне, принимавшие участие в восстании.

В 1861 году проведена реформа отмены крепостного права.

Когда в Лопатине узнали о реформе, то по звону колоколов население собралось в церкви села Гаврилова, чтобы своими ушами услышать об освобождении. При появлении священника с грамотой «освобождения» в руках, мертвая тишина установилась в церкви. Как только он произнёс слова о свободе крепостных, все собравшиеся (а их было 500 человек) пали на колени и долго плакали от радости.

После реформы на «свободных» крестьян свалилось ёще больше налогов. Недаром почти из каждой семьи из Лопатина уходили мужчины на заработки в Мурашкино на кожевенные заводы.

Из рассказа старейшего жителя села Лопатино Горшенина Лавра Михайловича 1873г. рождения

Тяжело жили крестьяне до революции. Большинство крестьянских хозяйств было бедняцкими. Особенно тяжелым было положение крестьян, живших на земле помещиков Бабоедовых. Они были так бедны, что не смогли во время отмены крепостного права выкупить землю у помещиков и рады были выделению им дарственных наделов. Крохотные «дарки», размером 0,04 га на душу, не могли обеспечить жизнь крестьян, поэтому они «исполу» обрабатывали помещичью землю и с утра до ночи работали за нищенскую плату в помещичьем хозяйстве. Так, проработав с темна до темна на молотьбе, женщина получала 15 копеек, а мужчина 20 копеек. Нужда заставила крестьян уходить из родного села на заработки. Так крестьяне, у которых не было своих лошадей, уходили на заработки на кожевенные заводы в Б. Мурашкино, где работали за 16 рублей в месяц. Многие ходили по соседним селам и выделывали овчины за хлеб. Те крестьяне, которые имели лошадей, до постройки железной дороги ездили в «извоз». Например, в Казань за сахаром, получая за это 20-25 рублей. Очень завидовали «бабоедовские» крестьяне жителям другой части села Лопатина, которых звали «вольными». У них не было помещика. Ёще до отмены крепостного права они были отпущены на волю помещицей, которой принадлежали ёще земли в Вадском уезде в деревнях Возьян и Яблонка. Земли у «вольных» было больше и жилось им легче. Часто безлошадные крестьяне сдавали свои участки в обработку середнякам, а потом из урожая платили по 7 пудов с «едока». Хлеба очень часто не хватало, приходилось брать взаймы у богатых мужиков. Жили крестьяне в маленьких избушках. До столыпинской реформы большинство изб было «черных» или «полубелых». Семьи были большие. Иногда в 9 аршинной избушке жило до 18 человек.

До революции 1905 года в Лопатине не было школы вообще. Богатые мужики сами для своих детей нанимали учителя, кормили его и платили за работу. Только позднее появилась школа, которая до самой революции не имела собственного помещения и размещалась в частных домах. Грамотных в селе было очень мало, поэтому «мир» содержал писаря. Больниц, богаделен и приютов не было. Была в селе очень красивая церковь, которая была разрушена в 30-х годах. Церковный приход включал в себя села: Лопатино, Гаврилово, Сонино. Советская власть установлена в селе мирным путем. Все активисты были местные: Афанасов Григорий Степанович, Савкин Иван Прохорович, Антонов Фёдор Семёнович, два брата учителя Плавницкие. В годы гражданской войны на территории села военных действий не было. До создания колхоза в селе существовала потребкооперация. В 1928 году создан колхоз «Красный Октябрь», в который вошли 28 крестьянских хозяйств, 7 лошадей, 1 плуг и несколько борон. 25-тысячников не было. Все активисты были местные: Вилков А.М., Антонов И.П., Антонов Ф.С., Афанасьев И.В., Смирнов И.Г. Раскулаченных крестьян было довольно много, в основном, семьи многодетные, имевшие по несколько голов крупного рогатого скота, работающие всей семьёй и не имевшие батраков. Раскулаченные семьи Семаниных, Смирновых, Авдониных, Бывшевых, Жуковых, Карсаковых. Увозили в Вятку. Сосланные писали прошение Калинину. Некоторых вернули в 1946 году.

На войну было призвано всё мужское население с 17 летнего возраста, около двухсот человек. Основное занятие населения в период войны – земледелие. Занимались и подсобным промыслом – ткачеством. Активистами в годы войны были: Вилков А.М., Афанасов А.М., Костылёва А. и другие. Было несколько семей эвакуированных, они работали в колхозе. Численность населения, резко упала, население постарело.

После войны два колхоза села Лопатино объединились с двумя колхозами села Чуфарово и двумя колхозами села Гаврилово. Населенный пункт заметно преобразился в 1960-80 годы. В селе в эти годы построены: Дом Советов, Дом Культуры, универмаг, столовая, аптека, медпункт, средняя школа, 27-квартирный жилой дом, три дома 2-этажных, 15 домов двухквартирных. В село проведен природный газ, улицы асфальтированы. Благодаря этому молодежь стала оставаться в селе.



Достопримечательности и традиции

Образование и культура

школа



Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты