Ремесла обских угров

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Традиционные ремесла обских угров

У ханты и манси было чрезвычайно развито домашнее производство предметов для собственных нужд (домашние ремесла). Постепенно складывалась база для ремесленной специализации регионального характера. В среде оленеводческого населения формировался слой людей, специализирующихся на обработке оленьих шкур и изготовления из них одежды и обуви.

Широкое внедрение привозных товаров привело к исчезновению некоторых видов самодельной утвари обских угров, ткачества.

Наличие семей, специализирующихся на изготовлении тех или иных вещей, не устанавливается, хотя известно, что производственные навыки передавались от родителей к детям. Слова "мастер", "мастерица" прочно вошли в лексикон ханты и манси.

Предпринимались попытки наладить сувенирное производство на базе местных материалов и традиций. Таким образом, формирование группы людей, профессионально занимающихся изготовлением вещей в рамках национальных традиций с последующей их реализацией на рынке, оказалось возможным в последней четверти XX века.

Еще одно направление - шитье костюмов для ансамблей самодеятельности, музыкальных школ и т.п. Отдельные мастерицы по-прежнему выполняют заказы на пошив одежды, изготовление берестяных коробок или меховых сумок.

Куклы "Акань"

11.jpg

Берестяные шкатулки

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association