Программа Intel Путь к успеху в Нижегородской области/Новости из школьного кружка

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Уважаемые коллеги! Сегодня 2010 год. Уже три года программа Intel "Путь к успеху" работает на Нижегородской земле. Какие первые (и не только) шаги наших педагогов? Какие первые успехи наших детей? Какие интересные моменты случаются на занятиях кружка? Давайте поделимся?

Бобылева Людмила Валерьевна, тьютор программы в Гимназии г.Навашино.

Хочу поделиться с Вами впечатлениями о 1 выпущенной группе, а также рассказать о впечатлениях и настроении детей. Группа состояла в основном из мальчишек и всего несколько девочек. Как свойственно этому возрасту, девочки отдельно от мальчиков и неохотно работали в группах с мальчишками. Пытаясь устранить этот барьер, мы группы делали временными. Ребята видели, что группы создаются в случайном порядке, а не на выбор. Через несколько занятий эта проблема была решена!

На первых занятиях у нас возникла еще одна проблема - дети боялись выражать свои мысли, ожидая насмешек со стороны сверстников. Я не настаивала. Давая время присмотреться, освоиться в новом коллективе. В процессе курса дети стали более открытыми. На последнем занятии после демонстрации финального фильма, собранного из фотографий занятий, ребята вспоминали как им было тяжело вначале. И радовались, как они подружились в процессе обучения!

При работе над проектом ребята увлеченно рассматривали проблемы, связанные с местным сообществом, и предлагали пути их решения. Проекты получились разнообразными. Но каждый по-своему прекрасен. От ребят поступали предложения остаться в группе еще. Дети довольны, я со своей задачей справилась. Сейчас мы продолжаем работать со 2 группой. Март 2010 года

Анна Колесникова Работа по программе "Путь к успеху" МОУ СОШ N.40, г.Дзержинск,Нижегородская область

Кружок веду как в 5-ом классе (Сообщества), так и в 7-м (Профессии). Работать с детьми, которые закончили начальный уровень намного проще, а самое главное интереснее. Интересно было наблюдать за рассуждениями учеников, как они выстраивают свои мысли и планируют работы. Интересно было проводить презентации работ. Ребятам было интересно как самим выступать, так и слушать одноклассников.

В конце всего курса даже устроили небольшую "пресс-конференцию" с голосованием. То есть: ребята показывали небольшие проекты по разным профессиям, потом задавались вопросы, почему группа решила презентовать выбранную профессию. В конце провели небольшое голосование между всеми участниками - "Какую предложенную профессию Вы выбираете." Работы конкурсные вывешивались на стенде в кабинете. Так же работы были представлены родителям.

В школе открыт медицинский класс, и младшие ребята помогали десятиклассникам организовывать классные часы. Интересной была работа, проводившаяся при создании конкурсного проекта "Я бы в медики пошёл", которую организовывала программа "Intel". май 2010 года

Скачкова Людмила Юрьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ №3 г.Выкса, работа на ноутбучках по программе "Путь к успеху"

Формирование информационной культуры школьника является на сегодняшний день, одной из главных задач образовательного процесса, под которой понимается умение целенаправленно работать с информацией, развитие логического мышления, творческого и познавательного потенциала любого ребенка, его коммуникативных способностей с использованием богатейшего компьютерного инструментария.

Победа МОУ СОШ №3 в конкурсе «Мобильные технологии - школам» позволила улучшить материальную базу начальной школы и применять в образовательном процессе классмейты. Учителя начальной школы прошли курсы по программе Intel «Путь к успеху». Получив сертификаты, стали вести кружок и использовать классмейты на уроках.

Введение кружка по программе Intel «Путь к успеху» в образовательном учреждении дало возможность учащимся начальных классов овладеть не только первичными навыками работы на компьютере, но и научиться выполнять различные виды упражнений, заданий в разных программах.

Работа кружка по программе Intel «Путь к успеху» ведётся 2 года (педагоги: Архипова Елена Александровна, Васина Светлана Петровна, Скачкова Людмила Юрьевна, Примёткина Людмила Михайловна). Кружок посещают дети 3- х и 4- х классов. Большая часть детей была не готова выполнять задания, предлагаемые программой. Причина: компьютер чаще всего привлекает ребят в качестве инструмента для игры. Игры в компьютере дети находят быстро, а об изучаемых программах знают единицы (речь идёт о Microsoft Office Paint, Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, Microsoft Office Power Point). И компьютеры, даже в наш век технического прогресса, есть не у всех.

Наряду с компьютерной грамотностью развивалось критическое мышление (умение решать проблемы, планировать), сотрудничество (работа в паре, группе). Иными словами дети приобретали социальные навыки.

Работа в кружке детям понравилась, хотя не все его закончили. Особенно тяжело было тем, кто не привык к самостоятельной работе ( тяжела работа со справочником). Проще поднять руку и спросить у учителя (обучение в школе чаще всего строится по такому принципу). Но те ребята, которые закончили кружок, довольны своими успехами. Вот что говорит Дмитриев Андрей: «В кружке интересно. Я многому научился и могу помочь другим. А на следующий год у нас будет кружок?...». А вот слова Крысиной Оли: «Мне понравилось делать диаграммы. Я работала, почти как взрослый человек…».

Выпускница кружка по программе Intel «Путь к успеху» Крошкина Анна была одной из лучших в группе, участвовала в конкурсе Логотипов Intel. За активную и творческую работу в кружке она была награждена путёвкой в профильную смену «Интел - лето» (лагерь «Лазурный», Выксунский район).

Хочется сказать о слове «мобильные »… Не нужно занимать очередь в специализированный кабинет по информатике. Взял «синий чемоданчик» и занимайся в любом классе, по любому предмету.

На базе школы был создан кабинет информатики для начальных классов. Для остальных учителей начальной школы были проведены обучающие практические семинары Васиной С. П. и Скачковой Л. Ю. Применять классмейты начали на уроках информатики со 2 по 4 классы. А когда дети немного освоили работу на классмейтах, мобильные технологии стали применять на других предметах (окружающий мир, математика, русский язык, изо).

Если в 2008- 2009 году применяли мобильные технологии 8 человек, то в 2009- 2010 практически весь коллектив начальной школы.

Применение мобильных технологий даёт неплохие результаты, повышая качество знаний. Получается «учение с увлечением». Пусть это первые шаги. Но они уже сделаны… И двигаться нужно только вперёд. июнь 2010

Наталья Первый открытый урок для родителей



дддд


Программа Intel Путь к успеху в Нижегородской области

Персональные инструменты
Инструменты