Портрет площадки Путь к успеху школы № 190 г. Нижнего Новгорода

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 190"

Адрес: 603095 г. Н.Новгород, ул. Пермякова, д.10 А
Тел/факс: (831)299-36-33, 299-36-22
E-mail:school190@inbox.ru
Директор школы: почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель Российской Федерации И. А. Звездова.
:

История школы

Школа 190.jpg

Школа № 190 распахнула свои двери на окраине Автозаводского района г. Н.Новгорода в 1993 году.

В настоящее время в ОУ обучаются 875 человек. На базе МОУ работает Детская Школа Искусств № 1 г. Н. Новгорода. Школа сотрудничает с Нижегородским Государственным Архитектурно-Строительным Университетом, Нижегородским Государственным Университетом имени Н.И.Лобачевского, Нижегородским Государственным Лингвистическим Университетом имени Н.А.Добролюбова, ДЮСШ №19 по волейболу, ГОУ НПО ПУ №25, районной библиотекой имени М. Ю. Лермонтова.

В школе имеется свой печатный орган – газета «Шедевренок». Не так давно появилась электронная газета «Собеседник», за создание и выпуск которой полностью отвечают старшеклассники.

У школы имеется свой сайт в Интернете: http://school190.ru.

В образовательный процесс активно внедряются новые информационные технологии. В нашей школе давно поняли необходимость обучения детей компьютерным умениям и навыкам. С 1994 года все ученики школы, начиная с 5 класса, изучают информатику. В 2005 году информационные технологии стали осваивать и учащиеся начальной школы в соответствии с региональным планом. В 2008 году Некоммерческий Фонд «Вольное дело» обеспечил учеников начальной школы персональными мини-ноутбуками. Таким образом, все ребята, начиная с 1 класса, знакомятся с компьютерными технологиями. С ноября 2008 года в ОУ началось обучение по программе Intel «Путь к успеху».

Наша школа является городской экспериментальной площадкой по теме "Создание единой образовательной среды" (использование информационных технологий в учебно-воспитательном процессе).

Фасилитаторы программы

Маркина Е А.jpg

Маркина Елена Алексеевна

Учитель начальных классов. Прошла обучение по программе Intel «Путь к успеху» в ноябре 2008 года. Занятия с учениками начались в ноябре 2008 года. Курс: «Технологии и местное сообщество». Обучала детей 6 класса (своих бывших учеников). К маю 2009 года обучила около 15 человек.

Мазина А Л2.jpg

Мазина Альбина Леонидовна.

Учитель начальных классов. Прошла обучение по программе Intel «Путь к успеху» в ноябре 2008 года. Занятия с учениками начались в ноябре 2008 года. Курс: «Технологии и местное сообщество». Обучала учеников 4 класса. Занятия проводились на персональных мини-ноутбуках, предоставленных Некоммерческим Фондом «Вольное дело» в рамках благотворительного проекта «Компьютер для школьника». Работа шла по принципу «1 ученик – 1 компьютер». К маю 2009 г. обучила около 20 человек.

Эссе

Итак, начинаем… Сколько раз учитель переживает в своей жизни особые минуты – минуты начинания нового: новый класс, новые программы, новые учебники. Вроде бы все известно и знакомо: не первый год в школе. Но нет, ожидание новизны заставляет сердце биться чаще: как встретят дети, как воспримут новый материал, да и вообще, что из всего этого выйдет? И все равно, из года в год мы, учителя, бросаемся на новизну, как на амбразуру. Почему? Да потому, что нам это интересно. Давно известно, что обучая других, учишься сам. Узнав про программу Intel «Путь к успеху», мы, хоть и являемся учителями начальных классов, решили обязательно пройти обучение, ведь в наше время без компьютерных технологий никуда.

Итак, начинаем! За дверями нас ждут две группы: 4-й класс, который не особо силен в технологиях (им бы больше играть на компьютере) и 6-й класс (эти же дети считают себя профессионалами и готовы сами научить кого хочешь). Как строить работу? Как заинтересовать ребят? Эти проблемы нам придется решать на протяжении нескольких месяцев. Сказать, что все было легко – значит быть нечестными прежде всего по отношению к самим себе. Четвероклассники работают на мини-ноутбуках и иногда ворчат, что экраны маленькие, панель инструментов приходится каждый раз выводить на рабочий стол, аккумуляторы быстро разряжаются… Но все эти придирки говорят об одном – дети увлеклись. И вот уже ребята самозабвенно создают почтовую марку. И проблемы местного сообщества, на решение которых и направлен курс программы, оказались как нельзя кстати. Дети «случайно» вспомнили, что родная школа отметила в 2008 году свое 15-летие, Нижний Новгород – 787-летие основания города, а Нижегородский кремль отпраздновал 500-летие. Все эти события нашли свое отражение в марках и открытках, созданных ребятами.

А вот шестиклассники. На первых занятиях они смотрят немного снисходительно. Но начинаем придумывать знаки, и дети преображаются. Вот они уже спорят, какой знак лучше поместить в школе, а какой – около жилого дома. Начали создавать фоновый рисунок рабочего стола – и опять кипят страсти. Волнуются, доказывают друг другу. У одного любимое место в школе – кабинет ИЗО, у другого – кабинет музыки, у третьего – технологии, у четвертого – и вовсе столовая. А карта родного микрорайона? Дети у родителей спрашивали, какие объекты где находятся. Многие из ребят плохо знали даже соседние улицы – и тут занятия оказались кстати.

Вначале школьники рвались быстрее к компьютерам – скорей выполнять работу, часто даже забывая заглянуть в учебники. Обожглись раз, другой… Поняли, что лучше работать по плану и вместе. Ведь совместная деятельность быстрее приведет к положительному результату. Не случайно многие дети в отзывах писали, как понравилось им работать сообща. И это наше достижение № 1.

На первых занятиях постоянно слышались вопросы: «А как?» «А где?» Наши ученики привыкли, что учитель как палочка-выручалочка: всегда объяснит и поможет. Но по замыслу программы, учитель должен только наблюдать за работой ребят, хотя может подсказать, где искать ответ на интересующий вопрос. Ох, как не понравилось это вначале детям. Но потом они быстро поняли выгоды: можно посоветоваться друг с другом, можно «покопаться» в Интернете, можно полистать страницы замечательного «Практического руководства». И ребята стали учиться добывать знания сами. И это наше достижение № 2.

Мы, взрослые, часто относимся к своим питомцам снисходительно. Мол, маленькие они, какие у них проблемы. Создавая презентации на заключительном этапе работы, ребята самостоятельно выбирали темы. Использовали в работе и опрос, и диаграммы, и графики, и таблицы. Тут-то и оказалось, что наших детей волнуют совсем не детские проблемы. Вот только несколько тем, выбранных ребятами: «Загрязнение озера на ул. Пермякова», , «Питание в школьной столовой», «Озеленение школьной площадки». Особенно отрадно, что дети не только обращают внимание на проблемы родной школы, своего дома, двора, но и предлагают пути их решения. И это наше достижение № 3.

А потом были поздравления, вручение сертификатов, радостный блеск в глазах ребят, гордость родителей за своих деток (детские презентации были показаны на родительском собрании). А у нас появилась уверенность, что, несмотря на все трудности, мы, учителя, сами интересующиеся всем новым и старающиеся поделиться своими знаниями с детьми, прошли этот путь вполне успешно. Многие ученики даже высказали пожелание продолжить обучение по программе Intel «Путь к успеху». А нынешние второклашки который день просятся «в кружок»: «Ведь в 3-м классе мы станем уже совсем большими!»

Итак, начинаем?

Отзывы детей

Жукова Маша, 4 класс

«Эта программа очень занимательная. Она научила нас многому: работать с Microsoft office, рисовать на компьютере, делать презентации».

Сахарова Саша, 4 класс

«Мне нравится в этой программе то, что она учит правильно работать с компьютером. А еще в ней не скучно работать. Бывает, что изучать компьютер скучно, нот с этой программой не так. Задания очень интересные, над ними приходится поломать голову».

Федечкина Зоя, 4 класс

«Я думаю, что это очень хорошая программа, она помогает развивать ум, учит лучше разбираться в компьютерах».

Фролова Настя, 4 класс

«Это самая интересная программа для детей. Здесь можно научиться делать интересные вещи. Я первый раз сделала марку, посвященную школе, и открытку. А еще здесь можно работать вместе с друзьями».

Артемьева Лиза, 4 класс

«Я думаю, что программа «Путь к успеху» очень интересная, познавательная и развивающая. Мы учимся работать с компьютером, узнаем много о своих одноклассниках. Мне кажется, что эта программа на самом деле доведет нас до успеха».

Щербакова Лена, 4 класс

«Вроде бы знаешь, как все делать на компьютере, но вот когда стала делать, то оказалось, что нужно много времени, сил, а главное, терпения. Но все-таки задания мы сделали, и это было здорово. Мне понравилось».

Салимжанова Лиля, 4 класс

«Все ребята с удовольствием ходили на занятия и с удовольствием выполняли задания, а мне особенно понравилось делать презентации, ведь это может пригодиться в дальнейшем».

Соколова Таня, 4 класс

«Мне особенно понравилось делать марки. Сейчас их уже почти не увидишь, а жаль».

Гузнова Светлана, 6 класс

«Я посещала занятия по программе «Путь к успеху». На них мы вместе с учителем говорили о местном сообществе, работали на компьютерах. Для занятий нам были необходимы мнения наших сверстников и мы проводили опросы. А еще я научилась создавать презентации. Я бы хотела продолжить обучение по этой программе».

Живчикова Юлия, 6 класс

«Мне нравилось ходить на занятия, потому что мы делали много интересных и разнообразных работ. Особенно увлекательно было делать визитку и фоновый рисунок рабочего стола компьютера».

Черняев Сергей, 6 класс

«Я ходил в кружок Intel. Мне очень понравилось рисовать знаки. Я нарисовал знак «Не курить». Его можно повесить в любом месте, так как курить вредно».

Громова Анжелика, 6 класс

«На занятиях я узнала много интересного и полезного. Мы научились делать рисунки, таблицы, диаграммы. Мы всегда обсуждали, что и как делать, много общались и узнали друг о друге что-то новое. У нас был очень дружный коллектив, я всегда ходила на занятия с удовольствием».

Спицын Егор, 6 класс

«Мне очень понравилось на занятиях Intel. Самым интересным заданием было выполнение фонового рисунка рабочего стола компьютера. Мы придумали рисунок на рабочий стол для кабинета технологии для мальчиков».

Сумина Марина, 6 класс

«На занятиях мы учились работать со многими программами, учились создавать презентации, проводили опросы, узнали о возможностях программы Word. Все вместе обсуждали местное сообщество. Я была бы рада продолжить обучение по этой программе».

Смолина Анастасия, 6 класс

«Каждое занятие мы делали что-то новое и интересное для меня. Но больше всего мне понравилось делать визитку и марку. Чтобы они получились интересными и красочными, пришлось сильно пофантазировать, но зато это было очень увлекательно. Я бы хотела еще посещать похожие занятия».

Лапшова Анастасия, 6 класс

«Я стала лучше разбираться в компьютере, познакомилась с новыми возможностями и теперь могу использовать их при подготовке к урокам. А еще я много узнала интересного о своих друзьях, проводя опрос для занятий».

Софонова Ксения, 6 класс

«Я получила много информации о том, как правильно пользоваться компьютером. Эта программа научила меня не только работать с компьютером, но и общаться с людьми».


Отзывы родителей

Соколова М.Н.

«По программе Intel «Путь к успеху» моя дочь начала обучаться в 4 классе. Детей научили создавать рисунки, почтовые открытки, эскизы карт. Мне очень понравился блок «презентация». Для создания презентаций требуется умение работать с текстом, таблицей, диаграммой. Эти навыки необходимы при написании рефератов и сообщений по некоторым предметам».

Салимжанова З.В.

«Программа «Intel» очень помогает детям развиваться, ведь она учит печатать, рисовать, делать презентации и т.д. и все это в очень интересной и доступной форме».

Лапшова О.Н.

«Моя дочь, занимаясь по программе, узнала новую информацию о компьютере, стала интересоваться жизнью родного района. Теперь она не только играет на компьютере, но и может сделать презентацию, диаграмму».

Урядова Е.В.

«Программа «Intel» очень заинтересовала наших детей. Она помогает выразить себя. Раньше, играя на домашнем компьютере, мой сын говорил: «Я знаю компьютер». А когда стал работать в школе, то понял, как можно использовать больше возможностей компьютера. Я считаю, что это познавательная и интересная программа».

Гузнова О.Г.

«Благодаря дополнительным занятиям по программе «Intel» моя дочь научилась работать с компьютером, научилась создавать презентации, проводить социологические опросы. Компьютер стал ей серьезным помощником в учебе».

Щербакова М.И.

«Данная программа достаточно грамотно построена, и, что немаловажно, пособие написано доступным для детей языком. Так как наши дети живут в эпоху компьютеров, то это очень полезная программа. Она открывает для ребенка новые возможности компьютера, которые могут в дальнейшем пригодиться моей дочери и другим детям. Ребенок должен знать, что компьютер не игрушка, это, в первую очередь, его помощник».

Липина С.В.

«Я рада, что моя дочь ходила на занятия по программе «Intel». Она была занята полезным делом и не сидела дома просто так. Думаю, что в дальнейшей учебе дочери пригодятся полученные знания. А еще я заметила, что благодаря кружку «Intel» мой ребенок стал больше интересоваться жизнью района, в котором мы живем».

Мнение со стороны

Плевако Н.П., заместитель директора по УВР.

«Современному человеку для достижения благополучия, самореализации необходимо обладать умениями и навыками, которые будут незаменимы в жизни и будущей профессии. Ему важно уметь находить информацию, анализировать ее, делать выводы, моделировать, планировать, проектировать и коллективно действовать в условиях быстро происходящих событий.

Работа по программе Intel «Путь к успеху» позволяет учителю решить одновременно несколько наиболее важных педагогических проблем, таких как: мотивация, личностно ориентированный подход, социальная адаптация и самореализация личности. В нашей школе работа по программе «Путь к успеху» нашла отражение в организации факультативных и кружковых занятий, которые помогают учащимся работать в команде, принимать участие в жизни своего микрорайона и школы, проявить активную жизненную позицию.

Программа «Путь к успеху» является для учителей школы одним из действенных инструментов создания новой среды образования и изменения модели деятельности учителя и ученика, когда учитель становится сотрудником ученика, а ученик – активным участником образовательного процесса, способным в будущем быть успешным в своей карьере, конкурентно способным на рынке труда, профессионально заниматься любимым делом, а значит – быть счастливым».

Летягина С.Г., классный руководитель 6 класса.

«Навыки, полученные ребятами в результате прохождения спецкурса пригодятся им не только при обучении по школьной программе, но и в дальнейшей жизни. Мне, как классному руководителю этих ребят, легко заметны перемены, происходящие с ними. Ребята стали более усидчивыми (работа с ПК требует времени и сосредоточенности), более мобильными (подготовка ответа на тот или иной вопрос стала занимать меньше времени), более коммуникабельными (не стесняются поднимать руку и отвечать на вопросы преподавателей, помогать одноклассникам), более целеустремленными (появилось желание всегда доводить начатое до логического завершения). Из разговоров с ребятами я поняла, что многие из них не прочь продолжить обучение по данной программе».

Шпиро Н.А., зав. детским абонементом библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

«Я работаю в детской библиотеке и мне очень интересно наблюдать за детьми, которые любят работать в коллективе. Одна такая группа очень меня заинтересовала. Из разговора с девочками 6 класса школы 190, я узнала, что они посещают школьный кружок по программе Intel «Путь к успеху». Хочется отметить, что эти дети проявляют большую самостоятельность в поиске заданного материала, четко распределяют для каждого обязанности, - в общем, работают слаженно и сообща. Темы, касающиеся истории родного края, являются весьма интересными для этой группы читателей. Не составляет для них особого труда и получение информации с помощью компьютерных программ, предоставляемых читальным залом нашей библиотеки. Знания и навыки, приобретенные в школьном кружке «Путь к успеху» помогают этим детям с легкостью решать все поставленные задачи».

Власова И.Л., преподаватель Детской школы искусств №1.

«Я веду занятия по классу фортепиано с ребятами 4 класса школы № 190. В этом году мы начали работу с таким инструментом, как синтезатор. Клавишный синтезатор является тем же компьютером со звуковой картой, но, как правило, с более качественными звуками. Инструменты студии компьютерной музыки предъявляют к музыканту более универсальные требования, чем те, которые требуют традиционные механические инструменты. Обычно детям 10-11 лет с трудом дается обучение на синтезаторе, но я была приятно удивлена, что эти ребята достаточно легко освоили этот довольно сложный инструмент. По мнению ребят, в этом им помогли занятия по программе «Путь к успеху», ведь там они обучаются компьютерным технологиям, учатся работать в коллективе, действовать быстро, четко, слаженно, воспринимать новую информацию. Думаю, что навыки, полученные на занятиях, здорово помогают ребятам, и еще не раз помогут в дальнейшей жизни».

СМИ о нас

Автозаводец.jpg

Г.Н.Новгород. Газета ОАО "ГАЗ" "Автозаводец". №87 (19749) от 19 июня 2009 г.

http://autoGAZetann.ru

Фоторепортаж


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты