Волнистый попугайчик

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Попугаи»)
Перейти к: навигация, поиск

Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Впервые их описал в 1805 году английский естествоиспытатель Д. Шоу, а 1833 году чучело попугая красовалось в музее имени К.Линнея.

В Европу волнистые попугайчики впервые ввезены предположительно Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Клетки с сотнями и тысячами птиц переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало. Массовый, ни кем не регулируемый отлов волнистых попугайчиков привел к резкому сокращению их численности.

В 1894 году правительство Австралии приняло закон о полном запрете вывоза этих птиц. Но через 10 лет после появлений первых партий волнистых попугайчиков появилось сообщение в газетах о их успешном разведении в не воле.

В Россию попугаев завезли к концу 19 века главным образом из западной Европы и в начале не разводили. Тем не менее они были широко известны, а число их хозяев постепенно росло. Расцвет популярности пришелся, и наибольший интерес проявился к ним лет 50 назад в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, А разводить их научились лишь в 30 годы 20 века в Московском зоопарке.

Орнитологи подсчитали, что в мире больше одомашненных попугайчиков, чем диких. За почти полутора вековой период содержания этого вида попугайчиков в клетках любителями – селекционерами выведено около 200 разновидностей. Они отличаются друг от друга формой пера, рисунком, окраской и оперением.

Волнистые попугаи не прихотливы к условиям, более выносливы и на много дешевле чем другие попугаи. Суточный рацион волнистых попугайчиков должен состоят не менее чем из 2-3 видов зерна и набора компонентов, обеспечивающих потребность в витаминах и аминокислотах. В их рацион входит просо, овес, канареечное семя, семена подсолнечника, белый хлеб, пшено сухое и вареное, яйцо куриное вареное, морковь тертая. Необходим зеленый корм: листья молодой крапивы, одуванчика, салата, клевера, люцерны. Фрукты: яблоки,ежевика и д.р. Но, к сожалению, не все птицы едят такой корм. В клетке должно быть все необходимое для нормального содержания птиц: насесты, кормушки, поилки, купалки, качели, колокольчик с зеркальцем.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association