Петров, Семён Иванович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Петров С.И., Герой Советского Союза

Петров Семен Иванович - командир отделения мотористов 4-го Жлобинского моторизированного понтонно-мостового полка (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант.

Родился 20 июля 1914 года в деревне Марковская ныне Пучежского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал масленщиком, мотористом, механиком на судах Волжского пароходства. В 1936-1938 годах служил в Красной армии. После службы вернулся на родину. Работал на Волжско-Сурском технологическом участке пути мотористом катера, механиком гидромонитора СП-1, механиком мотокатера №26.

В ноябре 1941 года вновь призван в армию Воротынским райвоенкоматом Горьковской области. С марта следующего года - на фронте. С боями прошел путь до Германии. Командир отделения мотористов старший сержант Петров отличился форсировании реки Одер.

13 апреля 1945 года при наводке понтонного моста в районе населенного пункта Целлин (Польша) его катер, буксируя понтоны, совершил несколько рейсов под ожесточенным огнем противника. Получил семь пробоин, но оставался на плаву. В последнем рейсе прямым попаданием катер был выведен из строя, потерял управление, а сержант Петров был тяжело ранен. Теряя сознание, он отдал последние распоряжения для спасения катера и понтона. Умер от ран 14 апреля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Петрову Семену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3 степени, медалями.

Похоронен в городе Бервальде (Германия).

Одна из улиц города Пучеж Ивановской области и судно речного флота носят его имя.

Персональные инструменты
Инструменты