Остапенко, Степан Кузьмич

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Содержание

Детство и юность героя

Файл:Остапенко1.jpg
Остапенко Степан Кузьмич

Сегодня, в канун Дня Победы, мы расскажем Вам о нашем славном земляке – Герое Советского Союза Степане Кузьмиче Остапенко.

Степан Кузьмич Остапенко родился 28 марта 1909 года на Ставрополье в бедной крестьянской семье. В 1911 году семья переехала в Самарскую губернию, в село Дмитриевку близ Балакова (ныне это территория Саратовской области).

В голодном 1921 году умер отец, и мать осталась с семерыми детьми, которых ей одной пришлось растить и воспитывать. Несмотря на лишения и голод, Степан Остапенко окончил четырехклассную школу.

На всю жизнь запомнил он стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Школьник».

- Ну, пошел же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невеселая дорога…

Эй! садись ко мне, дружок! –


Ноги босы, грязно тело

И едва прикрыта грудь…

Не стыдися! что за дело?

Это многих славных путь.


Вижу я в котомке книжку.

Так, учиться ты идешь…

Знаю: батька на сынишку

Издержал последний грош.


<…>

Скоро сам узнаешь в школе,

Как архангельский мужик

По своей и Божьей воле

Стал разумен и велик.


Не бездарна та природа,

Не погиб еще тот край,

Что выводит из народа

Столько славных, то и знай, -


Столько добрых, благородных,

Сильных, любящих душой,

Посреди тупых, холодных

И напыщенных собой!


Он рано приобщился к труду на земле, окончил курсы трактористов и работал в колхозе. Но молодому сельскому парнишке хотелось учиться. И вот с путевкой в Вольский животноводческий техникум прощается со своей деревней, со своей рано постаревшей матерью, поднявшей на своих плечах большую семью.

Учился Степан хорошо, был любознателен и умен. Он тех далеких дней учебы в техникуме сохранилась фотография. Учащиеся – молодые и крепкие парни и девушки – завтра будут работать на благо своей Родины. Степан Остапенко в верхнем ряду, четвертый справа.

Файл:Остапенко2.jpg
Учащиеся техникума

Молодой зоотехник работает в совхозе «Пограничный» Колышлейского района Пензенской области. Создание свиноводческих ферм с содержанием большого количества скота было тогда делом новым, хлопотным. Но Степан Кузьмич справлялся: помогли знания по зоотехнике, воля и трудолюбие.

Файл:Остапенко3.jpg
Рабочие свиноводческой фермы

На снимке видим бригаду рабочих совхоза. В первом ряду слева сидит зоотехник Степан Кузьмич Остапенко.



Степан Кузьмич был человеком живым, инициативным. Много интересных начинаний исходило от него. При его живом участии работал кружок художественной самодеятельности. Сам же Степан Кузьмич хорошо играл на струнных народных инструментах. На фотографии мы видим нашего героя в струнном дуэте со своим товарищем. Степан Кузьмич слева.

Файл:Остапенко4.jpg
Струнный дуэт

При его участии в селе проводились и спортивные соревнования. Да, не было в те годы в селе лыжной формы и лыж с жестким креплением, но было желание заниматься физической культурой, готовить себя к защите любимой Родины.

Файл:Остапенко5.jpg
Участники лыжного похода

На общительного и серьезного зоотехника обратило внимание руководство района и рекомендовало его на работу в местной газете. И вот он третье лицо в маленьком коллективе «района» - ответственный секретарь редакции. На попутных машинах в поисках материалов для заметок и статей бывал в самых дальних деревнях и селах. Писатель В.И.Кирюшкин, со школьной скамьи работавший в газете вместе с Остапенко вспоминал: «Материалы ему (Остапенко) давались легко. Умел он в обыденном факте открыть интересное явление, привлечь внимание общественности. <…> он находил <…> интересных людей, и интересные мысли, и так все подавал, что мы просто по-хорошему завидовали».


Годы военные

Мирную жизнь нашего народа нарушила война. 22 июня 1941 года без объявления войны германские войска перешли границу Советского Союза.

Файл:Остапенко6.jpg
Фашисты на Советской земле

Над страной нависла угроза порабощения. Как и миллионы наших соотечественников, Степан Кузьмич Остапенко вступает в ряды Красной Армии. С 1942 года он на фронте. Сражался под Воронежем, на Курской дуге и на Украине.

Он офицер, артиллерист–разведчик. Его задача – с передней линии обороны корректировать огонь нашей артиллерии по позициям фашистов. Это требовало хороших знаний, хладнокровия и мужества.

Степан Кузьмич Остапенко сражался в рядах 127-ой стрелковой дивизии. Она формировалась на Саратовской земле, в городе Аткарск и в других населенных пунктах. Официальный день формирования – 1 мая 1942 года.

В ночь с 30 на 31 мая части дивизии были подняты по тревоге и переброшены на Дон, где шли упорные оборонительные бои.

Файл:Остапенко8.jpg
Мошляк Иван Никонович, майор Герой Советского Союза

16 декабря 1942 года Верховный Главнокомандующий отдал приказ о прорыве обороны противника. В этой стратегической операции приняли участие и воины 127-ой стрелковой дивизии. Приказ ыл выполнен, но с большими потерями. Противник отступил к Харькову, где вновь разгорелись тяжелые бои и вновь были большие потери.

Летом 1943 года дивизию, которая стала 62-ой гвардейской, принял новый командир – генерал-майор герой Советского Союза Мошляк, Иван Никонович.

В конце сентября дивизия вышла к Днепр, ширина которого достигала 700 – 800 метров. Предстояло форсировать Днепр сходу.


Путь экспедиции учащихся МОУ "СОШ № 46" по местам сражений Остапенко С.К.

Подвиг героя Остапенко

Бессмертный подвиг старший лейтенант Остапенко совершил при форсировании Днепра. В ночь на 30 сентября 1943 года он с передовым подразделением переправился на вражеский берег. На узкой полосе плацдарма под огнем противника он передавал по рации координаты огневых точек противника. Фашисты, неся большие потери, шли в атаку за атакой, чтобы сбросить смельчаков в Днепр. 4 октября танки и пехота немцев вплотную подошли к наблюдательному пункту разведчиков, и тогда Остапенко вызвал огонь на себя. Плацдарм был удержан. За этот подвиг 22 февраля 1944 года начальнику разведки 131 гвардейского артиллерийского полка Остапенко Степану Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза.


Перед нами фотоснимки тех мест, где шли бои. Вот те высоты, которыми должны были овладеть передовые подразделения 62-ой гвардейской дивизии.

Файл:Остапенко9.jpg
Правый берег Днепра

На этой пересеченной местности шли кровопролитные бои, в которых участвовал С.К.Остапенко, корректируя огонь артиллерии, расположенной на другом, на левом берегу Днепра.


Файл:Остапенко10.jpg
Пересеченная местность на правом берегу Днепра


На заднем плане, у Днепра, мы видим развалины дома, где был медсанбат для раненых воинов Красной Армии.


Файл:Остапенко11.jpg
Развалины на месте медсанбата

Память о герое. По местам боевой славы.

Степан Кузьмич не дожил до Дня Победы. В октябре 1943 года под Кривым Рогом 62-я дивизия оказалась в окружении, из которого не всем удалось вырваться. Не вернулся и Остапенко, и судьба его неизвестна – «пропал без вести», как сказано в «Книге памяти», изданной в Саратове.

Но имя героя Советсткого Союза С.К.Остапенко не изгладилось в памяти наших земляков. В 1977 году его имя было присвоено пионерской дружине средней школы № 46 города Саратова.

В нашей школе № 46 под руководством первого ее директора Марии Павловны Черненко велась работа по изучению жизни Героя Советсткого Союза Степана Кузьмича Остапенко. Учащиеся под руководством учителя труда Игоря Петровича Гузева выезжали на места боев 62-ой гвардейской дивизии, встречались с ветеранами войны. Однополчанами Остапенко, с местными жителями, которые были очевидцами боев, собрали коллекцию остатков оружия и боеприпасов воюющих сторон.

На фотографии: Игорь Петрович Гузев и ученик нашей школы Дамир Гайнутдинов вместе с ветераном войны уточняют маршрут похода.



Учащиеся нашей школы на месте боев слушают рассказ местного жителя о боях за форсирование Днепра.


А это наши ученики в походе по местам последнего боя С.К.Остапенко.

Украина. Место захоронения бойцов 62-ой гвардейской дивизии.

Большую помощь школе в поисковой работе оказала журналист, автор очерка об Остапенко Галина Сухова. Откликнулась и сестра героя Любовь Кузьминична, ветеран педагогического труда. В своем письме ученикам 46-ой школы она писала о погибшем брате: «Очень любознательный, аккуратный, честный правдивый, выручит всегда из беды любого <…> и можно без конца писать прекрасное о нем <…>».

О поисковой работе и музее Боевой славы в школе № 46 была напечатана большая статья в областной газете.

Файл:Остапенко16.jpg
Вырезка из газеты Коммунист



Для учащихся нашей школы композитор Станислав Горшков на стихи ветерана саратовской журналистики Ивана Москвичева написал «Песню о Герое Советского союза Кузьмиче Остапенко».

Песня о герое

Герою Советского Союза Степану Кузьмичу Остапенко посвящается


Никто не забыт и ничто не забыто –

Слова эти в сердце твоем и моем.

Героя судьба перед нами открыта,

И в память о нем эту песню споем.


Любил он бескрайние степи и Волгу

С гудками судов, вереницей плотов.

С мальчишеских лет шел прямою дорогой

К труду и походам всегда был готов.


И думал, что в жизни за все он в ответе,

Что нужен он людям, родной стороне.

Оставив свой дом и работу в газете,

Бесстрашным разведчиком стал на войне.


Отчаянный натиск врага отражая,

Остапенко вызвал огонь на себя,

Чтоб наши бойцы высоту удержали,

Шли дальше, на запад, фашистов громя.


Бессмертен герой. Он войдет с нами вместе

И в завтрашний день, и в двухтысячный год.

Пусть в наших делах, и в поступках, и в песне

Его беспокойная юность живет.


Интервью с сестрой героя Сергеевой Любовью Кузьминичной(звуковые файлы)

Открытие комнаты боевой славы имени С.К.Остапенко

Сегодня 5 мая 2007 года накануне Дня Победы мы можем с радостью сказать, что в 46 средней школе вновь открыта экспозиция комнаты Боевой славы, рассказывающая о жизни и подвиге Степана Кузьмича Остапенко. Благодарим за труд и помощь ветерана педагогического труда Игоря Петровича Гузева и друга нашей школы депутата областной Думы Василия Павловича Синичкина.

Благодарю

Благодарю за помощь в написании статьи

  • Литвинского Льва Григорьевича учитель русского языка и литературы, МОУ "СОШ №46" города Саратова
  • Сергееву Любовь Кузьминичну - сестру Героя Советского Союза Остапенко С.К.
  • Гузева Игоря Петровича и Гайнутдинова Дамира за материалы экспедиции, фотографии из личного альбома
Персональные инструменты
Инструменты