Один день из жизни военного Свердловска. 27 января 1944 года.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

27 января 1944 года после сложнейших боев был освобожден от немецкой блокады город Ленинград. Эта дата запомнилась многим советским гражданам как один из самых радостных дней той зимы. Безусловно, победа на Ленинградском фронте была важнейшим, но не единственным событием тех суток. Так что же еще происходило? Какие еще военные действия были? И чем жил тыл нашей страны, например, Свердловск?

Ответы на эти вопросы я решила найти в уральских газетах за 28 января, так как в них описывались события прошедших суток. К сожалению, в то трудное военное время выпускалось очень мало газет, к тому же некоторые из них не сохранились, поэтому для анализа я выбрала очень известную и популярную газету «Уральский рабочий» и газету «Мартен» Уралтяжхиммаша. Конечно, на первой полосе «Уральского рабочего» сообщалось о ситуации на фронтах: о прорыве блокады Ленинграда, о наступлениях наших войск на этом фронте, о прошедшем параде в «городе великого Ленина»… Информбюро сообщало также об успехах авиации Черноморского флота и партизан в районе Каменец-Подольского. Были напечатаны сведения о военных действиях и на других фронтах II Мировой войны.

28 января 1944 года ознаменовалось 65-летним юбилеем уральского сказителя Павла Петровича Бажова, в его честь в «Уральском рабочем» были опубликованы материалы о писателе, поздравления в его адрес. Павел Петрович был знаменит на весь Советский Союз, но долгожданное событие – снятие блокады Ленинграда – отодвинуло его праздник на второй план.

Война не остановила культурной жизни советских граждан. Как же проводили досуг свердловчане? Из газетной афиши, находящейся на последних страницах газеты, мы узнали, что 28 января 1944 г. в Свердловском государственном театре музыкальной комедии была постановка «Девушка из Барселоны», в Государственном театре оперы и балета имени А.В. Луначарского – «Борис Годунов», в Концертном зале Госфилармонии предстоял концерт Московского молодежного джазового ансамбля под художественным руководством Макса Южного. В кинотеатрах репертуар был не столь богат как сейчас, но все же у зрителя был выбор: «Макар Нечай», «Мелодия вальса», «Богдан Хмельницкий», «В старом Чикаго» и «Георгий Саакадзе». Меня эти объявления очень порадовали, ведь они доказывают, что наши земляки, несмотря на тяготы военного времени, посещали концерты, театры, кино и получали там положительные эмоции, что помогало им в борьбе за свободу Родины, помогало находить для этого все новые и новые силы и хранить веру в победу над фашизмом.

Из корреспонденции газеты «Мартен» мы узнаем другую, трудовую жизнь Свердловска. Например, А. Лазарев в своей статье «Клятва обязывает» выражает сомнения в истинности патриотизма рабочих N-ого цеха, так как они по их невнимательности и халатности «за последние несколько дней дают небывалое количество брака», чем «срывают работу всего цеха».

Н. Чаленко отчитывается о «новых обязательствах на 1944 год», написанных в рапорте «великому Сталину»: «закончить годовой план ко Дню Сталинской конституции», «подготовить потребное для цеха количество квалифицированных рабочих» и т.д. Так же он сообщает, что «фронтовая бригада тов. Подскальского обещала закончить годовой план к XXVII годовщине Октября».

Интересна и статья С. Спринчук и И. Дрикер, сообщающая о неудовлетворительной работе столовой № 1, которая не позволяет рабочим «пообедать за 20-30 минут, чтобы в остальное время почитать газету или послушать беседу агитатора».

О победах Красной Армии под Ленинградом в газете «Мартен» сообщается только 1 февраля и не в стандартно-восхвалительной форме. М. Поперенков рассказал о карусельщике-стахановце тов. Козлюке, который «в честь освобождения Ленинграда встал на сталинскую вахту и обязался выполнить нормы выработки на 300-400 %» в статье «В ответ на победы Красной Армии».

Вышеописанные стать наглядно демонстрируют нам ценности, воспитываемые в простом рабочем: трудолюбие, переработка, коллективизм, аккуратность и, конечно, патриотизм.

Прочитанные газеты ярко проиллюстрировали нам жизнь свердловчан в годы Великой Отечественной войны и помогли почувствовать себя жителем Уральской столицы, читающим в обеденный перерыв свежую прессу тех, уже далеких, 1940-х годов.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association