Массонов, Николай Павлович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Герой Советского Союза полковник Н.П. Массонов родился в Васильсурске в 1905г. Военную службу начал в 21 год, а Великую Отечественную войну в июле 1941 года встретил в должности командира стрелкового полка. Через 2 года принял дивизию. Солдаты дивизии Массонова в боях за Москву проявили беспримерную стойкость и мужество. За особые отличия по руководству боевыми операциями по освобождению от врага Волоколамска в декабре 1941 года Массонов был награжден орденом Красного Знамени.

Затем его дивизия принимала участия в ожесточенных сражениях на Курской дуге.Немецко-фашисткие войска под Курском хотели взять реванш за крупное поражение зимой 1942-43 гг., особенно под Сталинградом. В ходе операции под наименованием «Цитадель» они надеялись окружить и разгромить наши войска под Курском, а затем нанести удар в тыл юго-западному фронту (операция «Пантера») и разгромить Советские войска в Донбассе. Выполнения операции «Цитадель» должно было, по мнению Гитлеровского командования, изменить ход войну в пользу фашисткой Германии.

В район предстоящего сражения немцы стянули лучшие свои дивизии. Советские войска мужественно встретили врага и, проявив массовый героизм, одержали блестящую победу. За проявленные в боях под Курском мужество и отвагу, исключительные умения управлять боевыми действиями полков дивизиями и своевременное выполнения поставленных боевых задач Советского военного командования полковник Массонов был награжден вторым орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Дивизия Массонова принимала участие в общем летнее-осеннем наступлении Советских войск в 1043г., в результате которого были освобождены Смоленск и Смоленская область.

В 1944г. Дивизия полковника Массонова в составе первого Белорусского фронта вела боевые действия на Бобруйском направлении.

Утром 24 июня 1944г. Дивизия начала прорыв глубоко эшелонированной обороны противника в районе г,Рогачева. К 11 часам части дивизии заняли 2 линии траншеи противника и вели бои за 3 линию. По решению командующего фронтом было намечено стремительным ударом прорваться в тыл противника. К 22.00 этот полк, командование которым взял на себя лично полковник Массонов, осуществил прорыв и вышел в район деревень Коломовка и Стреньки. Развивая наступление, полк стремительно продвигался вперед и вышел на западный берег рек Добысна ,а затем и Ола, где удерживал плацдарм до подхода наших сил, отражая неоднократные контратаки немцев. 27 июня по решению командования был введен второй полк дивизии Массонова, который прорвав оборонительный рубеж, начал преследовать врага до р.Березины. В ночь на 29 июня полковник Массонов умело организовал форсирование реки на подручных средствах и блокировал Бобруйск. В результате 4 часового боя город был освобожден. За время наступления на Бобруйском направлении дивизия Массонова уничтожила 3700 солдат и офицеров противника, взяла в плен 1500 человек, уничтожила танков и самоходных орудий-48, захватило 30 орудий, 21 миномет, 2000 винтовок и автоматов, 760 автомашин и другое военное имущество. 217 стрелковая дивизия полковника Массонова за успешное выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны была награждена орденом Красного Знамени, неоднократно отмечалось, в приказах Верховного Главнокомандующего. За освобождение города Унечя дивизии было присвоено почетное наименование «Унечская».

Успешно выполнять обязанности командира дивизии полковнику Массонову способствовало то, что он был культурным, даровитым военачальником, умеющим ловко маневрировать подразделениями, организовывать ложные демонстрации, неожиданно заходить врагу в тыл и бить его в самом уязвимом месте. Он отлично знал свои силы, хорошо знал своих подчиненных, тончайшим образом изучал плацдарм боя.

Массонов умел извлечь выгоду из таких неожиданных факторов, как туман, оттепель, метель. И это способствовало успеху сражения, умению управлять боем, вливало в подчиненных уверенность и спокойствие.

Операции Массонова отличались комбинированными ударами, в которых сочетались энергия и напор пехоты, мощь артиллерии ,искусство и сила танковых подразделений.

Ликвидировав вражескую группировку в районе г.Бобруйска Советские войска получили возможность в короткий срок овладеть столицей Белоруссии г.Минском. 10 июля 1944 г. Он был представлен к званию генерал-майора, но в сражении 17 июля пал смертью храбрых. Он похоронен в г.Свислочь Гродненской области.

За проявленные храбрость, умению при выполнении боевых задач при освобождении г.Бобруйска Президиум Верховного Совета ССР 28 августа 1944г. Полковнику Массонову присвоили звание Героя Советского Союза.

14 июля 1961 года Грамота Верховного Совета ССР о присвоении Н.П. Массонову звания Героя Советского Союза была вручена его жене З.Ю.Массоновой, проживающей в г.Москве. грамоту вручал по поручению Президиума Верховного Совета ССР прославленный советский летчик Герой Советского Союза А.П.Маресьев.

Подвиг Героя Советского Союза полковника Массонова – яркий пример самоотверженного служения нашей Великой Родине.

Персональные инструменты
Инструменты