Кочебахтино, деревня (Кунгурский район, Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

За последние три года в Пермском крае исчезло более 80 деревень и сел. Почему это происходит?

деревня зимой

Деревня Кочебахтино находится в Кунгурском районе Пермского края. Появилась она 120 лет назад во времена Николая II, рассказывает Петр Иванович, местный сторожила. В советские годы здесь проживало около 1 тысячи человек. Сейчас в Кочебахтино осталось лишь несколько пенсионеров - около десятка домов. В основном жители деревни работали на хозяйство, которое занималось производством элитных семян для южных районов области. Продавали приличное количество семян, но с началом перестройки дела пошли все хуже и хуже. Хозяйство обанкротилось, не стало реализации продукции.

Школы и детского сада в деревне нет давно: закрыли еще в девяностые годы. А потом и ферма, на которой трудились почти все жители, перестала существовать. Работы не осталось вообще. Те, кто помоложе, уехали в город. Школьный автобус – единственный транспорт, который ходит сюда. Некоторые мужчины и молодежь отправились на заработки в Пермь.

Для местных жителей сельхозпредприятие, а в частности Кочебахтинская ферма, - единственное место работы. Если не считать трех местных магазинов.

деревня летом

Вот и Петра Ивановича сын давно зовет жить в город, только сам старожила не едет, говорит, что доживать свой век будет в родной деревне.


Kotschebachtino, Dorf (Kungurer Bezirk, Permer Kraj)

просто хотелось написать, что это фотографии не нашей деревни. не так заброшена деревня Кочебахтино.

Персональные инструменты
Инструменты