Команда Цифровая карусель/Акция Помни Беслан

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Терроризму нет.gif

СШ44М-2008АкцияПБ-01.jpg

1 сентября 2008 года в рамках всемирного "Дня знаний" традиционно в нашей школе, как и во всех школах нашей страны, проходит «Урок Мира».

Какой смысл вкладывают люди в понятие «мир»? Мир — территория жизни, благополучие государства и народа, безопасность семьи, каждого гражданина... Не случайно в древнерусском языке существовало два слова «мир» и «мip». Одно обозначало мир как Земной шар, Земля, а также люди, население земного шара, а второе — согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны. Сегодня в русском языке эти понятия тесно переплетаются. Это означает, что нарушение согласия приведёт к войне, в которой уже не будет победителей и побежденных.

В свете событий последних лет становится очевидным, что в любой региональный конфликт постепенно вовлекается большое количество стран, растёт угроза третьей мировой войны.

Просмотрев эту презентацию, вы, конечно, поняли, почему мы проводим эту беседу именно 1 сентября. Мы чтим память тех мирных граждан, которые погибли в годы войн: Второй мировой войны (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945), чеченских войн (первая: 1994 - 30 августа 1996) и других. Вспомнить тех 300 человек, которые стали жертвами террористов, взорвавших несколько жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске в сентябре 1999, тех 3 тысяч человек, которые погибли в результате терактов в Нью-Йорке и в Вашингтоне 11 сентября 2001, и, конечно, почтить память детей и взрослых, погибших в школе г. Беслан в Осетии в сентябре 2004 г.

Сегодня мы вспоминаем и о трагических событиях в Южной Осетии в августе этого, 2008 года. За каждой этой цифрой — горе конкретных людей. Куда ведёт эта война? Сколько ещё должно пролиться крови, чтобы люди осознали все её безумие?

Как вы думаете, что заставляло и заставляет народы воевать друг с другом? Одна причина войн — борьба за ресурсы. Численность населения Земли неуклонно растет: 1800 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд, 1993 — 5,5 млрд, ныне население мира превышает 6 млрд 670 млн человек (на февраль 2008), прогноз на 2050 год — 9,2 миллиарда. Размеры государств не увеличиваются, не появляются так быстро новые полезные ископаемые в земле. Это и заставляет одни народы и государства захватывать территории и ресурсы других стран.

Давайте посмотрим на карту мира: около 250 государств, на территории которых проживает более 2 тысяч народов. Для многонациональных государств, в том числе и России, где проживают представители более 100 народов, очень актуальна проблема межнациональных конфликтов внутри страны.

Причин много. Но ни одна из них не может оправдать ужасов войны, человеческая жизнь ценнее нефти или человеческих амбиций! В последнее время мы часто слышим в СМИ слово «геноцид», «гуманитарная катастрофа». Геноцид — одно из тягчайших преступлений против человечества — истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп. Гуманитарная катастрофа — состояние общества, характеризующееся угрозой его уничтожения в результате миграций, голода, потери нравственных ориентиров, эпидемий и насилия в отношении мирного населения.

a
a
a
a

Не только власти того или иного государства, но и каждый из нас должен делать всё для сохранения порядка и согласия, быть толерантным (терпимым к другим).

Каждый из нас, часто не замечая того, творит историю. Очень хочется, чтобы эта история не знала горечи войны!


<xfeeds contentcolour="#EFF5FF" feedlimit="1" totallimit="10"> http://picasaweb.google.com/data/feed/base/user/tevgster/albumid/5242262695279621425?kind=photo&alt=rss&hl=ru </xfeeds>


Команда "Цифровая карусель" школы №44 г. Мурманска:
Тимохина Е.Г., Новикова Н.Д., Симоненко Е.О., Фролкин Анвер, Белан Вика ...

Дата
План проведения акции
01.09-03.09
  • Акция "Помни Беслан!" ("Уроки мира", "Минута памяти")
01.09-12.09
01.09-15.09
12.09-15.09
  • [URL...] Создание ЦОРа "Терроризму - НЕТ!" (по материалам акции)


Работы команды:


Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association