Киржач, город (Владимирская область)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Киржа́ч — город во Владимирской области России. Административный центр Киржачского района.

Содержание

Герб

Kirzhach gerb.gif

Герб Киржача утвержден 16 августа 1781 года. На нем в верхней части изображен герб губернаторского города - державный гепард с посохом, а в нижней части собственно герб Киржача - сова с распростертыми крыльями на зеленом фоне. Сов в то время в окрестностях было много, но, по-видимому, авторы герба хотели еще подчеркнуть свойственные местным жителям черты характера: мудрость, спокойствие и терпеливость.


География

Расположен в 125 км к западу от Владимира, на реке Киржач (левый приток Клязьмы). Киржачский район занимает территорию в 1135 кв. км. и отличается выгодным географическим положением.

Киржач

Население

Численность населения - 42,1 тыс. человек, из них городское - 31 тыс., сельское - 11,1 тыс. человек, плотность населения Киржачского района - 37 человек на 1 кв. км. (2008; 1897 — 4,8 тыс., 1939 — 11,6 тыс., 1959 — 18,1 тыс., 1989 — 25,4 тыс., 2002 - 22 704)

История

Город Киржач заслуженно входит в число 115 исторических городов России. Впервые упоминается в середине XIV века как слобода при Благовещенском монастыре, основанном Сергием Радонежским в 1358 году.

В 1896 г. жителей в городе было 3 633 (1 858 мужчин и 1 775 женщин). В XIX — начале XX века в городе имелись учительская семинария, церковно-приходское училище и начальное городское, 8 шелкоткацких фабрик и 1 фабрика медных и бронзовых изделий, был известен резьбой по дереву.

В 2005 году к городу присоединен посёлок Красный Октябрь.

Экономика

Ведущие предприятия города — инструментальный завод, завод автотракторной осветительной арматуры (ОАО "Завод «Автосвет»"). Развиты также лёгкая (швейная фабрика), деревообрабатывающая (мебельная фабрика) и пищевая (консервный завод) промышленность. Шёлковый комбинат, основанный в 1932 и долгое время являвшийся крупнейшим предприятием города, после приватизации в 1990-е годы распался на небольшие предприятия и прекратил своё существование.

В начале XXI века турецкой компанией Arcelik в городе был построен завод по производству холодильников, стиральных машин и телевизоров под торговой маркой Beko.

Достопримечательности, социальная сфера

Киржач замечателен сохранившимися сооружениями Благовещенского монастыря (XVI—XVII века) — Спасской (1656) и Благовещенской церквями и др.

Храмы Киржача и района


В 18 км от Киржача (рядом с селом Новосёлово) — место гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, где ныне воздвигнут мемориал.

Вблизи города расположен спортивный аэродром Киржач, на котором проходят авиа-шоу.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты