Кастелия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В Летописи мы ждем от Вас описание исчезающих растений Сибири по приведенной в этом шаблоне схеме, внесение изменений допускается.


Содержание

Проблемный вопрос

Почему именно это растение выбрано вами?

Название растения

Расскажите, какие названия есть у данного растения (научное, народное).


КАСТИЛЛЕЯ БЛЕДНАЯ

  Castilleja pallid(L.)Spreng

Ареал распространения растения

Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай. По Среднему и Южному Уралу проходит западная граница ареала.

  В течение 250 лет ботанических исследований вид отмечался более чем в 40 пунктах по всей территории Челябинской области, кроме самых западных районов, но преобладающее число находок относится к XIX — началу XX в. Современные находки единичны: близ пос. Новинка и с. Богдановское Кизильского р-на, в музее-заповеднике «Аркаим», в пределах небольшого участка горной лесостепи на западе Верхнеуральского р-на (хребет Калактау, Леоновские горы, сопки юго-восточнее хребта Узункыр), в северной части Ильменского хребта у с. Новоандреевка (территория, подчиненная г. Миассу).

Описание растения

Полупаразитный стержнекорневой травянистый многолетник. Произрастает в горных разнотравных степях, на остепненных лугах, луговых и каменистых склонах, опушках сосновых и березовых лесов. Популяции крайне малочисленны: от нескольких экземпляров до 1—2 десятков цветущих особей, лишь

  в редких случаях до 100 цветущих растений. За последние 100 лет численность кастиллеи бледной повсеместно резко сократилась не только на территории области, но и по всему Уралу. Причины этого не изучены, вероятно, степные пожары, выпас скота, строительство дорог, разработка карьеров.

Применение и использование растения

Проведите исследование и опишите, какое практическое применение растения вы знаете.

Какие меры необходимы для сохранения данного вида

Ваши рекомендации

Охраняется в Ильменском заповеднике, музее-заповеднике «Аркаим» [4]. Ранее отмечался в Троицком заказнике, но не был обнаружен на его территории уже более 70 лет . Необходимы исследование состояния ранее известных в области популяций вида (в т.ч. в Восточно-Уральском заповеднике, на территории памятников природы «Санарский бор», «Участок р. Караболка...»), создание особо охраняемых природных территорий на участках горной лесостепи в Верхнеуральском р-не (хребет Калактау, Леоновские горы), где наряду с кастиллеей бледной встречается более 15 редких видов, внесенных в Красную книгу Челябинской области.

Используемые источники

Авторы статьи

Логиновских Артём и Шевченко Наталия 7а Класс Школа №5 города Иркутска

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association