История успеха учеников Романовой Т.М.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Практическая работа в проекте
Проектная деятельность вместе с программой Intel "Обучение для будущего" стала своеобразной путеводной звездой как меня, как преподавателя биологии, так и моих учеников, как исследователей нового. Программа интересна тем, что дает возможность любой личности развиваться относительно ее способностей и наклонностей. Программа "Обучение для будущего" действительно обучает нас совершенно новым компетентностям, необходимым взрослому человеку в быстро меняющемся мире. И не важно какой предмет мы преподаем,важно как преподаватель проведет ученика через предметную тему, сделает изучение ее интересным и запоминающим для ребенка проектом. Я по профессии биолог, педагог, которому даны все возможности для реализации проектной исследовательской работы, для становления новой компетентной личности в новом сложном мире.

Наш организм является уникальным объектом исследования. Поэтому мы рассматриваем некоторые аспекты, связанные с познанием его строения, функций. Многие люди не задумываются о том, как работает организм, как помочь ему в трудную минуту. Прекрасно себя чувствовать, быть всегда в хорошем настроение поможет нам его изучение.

Перед детьми в данном проекте стоят интересные вопросы:
Работа в группе


  • Можем ли мы защитить свой организм, не зная о нем ничего?
  • Может ли кровь двигаться в обратном направлении?
  • Что произойдет, если сердце нарушит свою работу?

Ответы на эти философские вопросы волновали умы человечества издавна и теперь дети сами пытаются дать на них свои ответы. Очень интересно наблюдать за процессом познания ребенка. Я как учитель стараюсь меньше рассказывать и даю возможность ребенку играть роль эксперта, практика, исследователя. Каждый из учащихся отвечает за свою собственную индивидуальную работу. А моя поддержка и поддержка родителей обеспечивает ребят надеждой в течение всего проекта и очень важна для результатов процесса обучения.

В ходе реализации проекта ребятам очень нравиться проводить исследования на своем собственном организме (определять скорость кровотока, измерять давление, производить опросы среди учеников и родителей о группах крови, анализировать кровь под микроскопом и многое другое), применять знания из смежных дисциплин (физика)в исследование движения крови по сосудам кровеносной системы. Очень много узнали ребята самостоятельно о главном двигателе человека - сердце. Практический аспект данного проекта очевиден.

Каждый ребенок в ходе проекта вносит свой вклад в работу группы, класса, в учебный процесс в целом. Учащиеся получают возможность работать в удобном им темпе и обращать особое внимание на те вопросы темы, которые вызывают интерес именно у них. Ребята осваивают те стороны учебной деятельности, которые обычно берет на себя учитель: целеполагание, планирование, оценивание, контроль, учет работы и т.д.

Интересно наблюдать за работой учеников во время выполнения проектной исследовательской деятельности. Они учатся общаться между собой и в сети интернет, находить необходимый материал, отслеживать и выбирать главное, формулировать выводы, отражать свои исследования в сети интернет. Но главное в этой работе, по-моему, умение слушать своих коллег по группе, прислушиваться к их мнению, находить плюсы и минусы своих и чужих высказываний, и приходить к единому мнению. Это важное качество будущей личности, которое позволить будущим специалистам реализовывать социальные, экономические и исследовательские проекты в рамках общественности. Мои ученики, прошедшее путь по программе Intel "Обучение для будущего", готовы к этому.


Учебный проект Путешествие по рекам и каналам нашего организма

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association