Знаменитые люди Николаевска-на-Амуре

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Писатели

Чернев Илья (псевдоним, настоящее имя Александр Андреевич Леонов) происходил из «семейских» крестьян старообрядцев. Семья Леоновых осела в Николаевске в конце 90-х годов XIX века, где проживало значительное количество старообрядцев. Здесь в 1900 году и родился будущий писатель. Леонов был непосредственным свидетелем, как патриархальный «семейский» быт разрушается под влиянием сначала новых развивающихся капиталистических отношений, а потом под воздействием революций (1905 и 1917 гг.) В Николаевске Александр Леонов получил начальное образование и очень рано начал трудиться. Летом 1919 года он с родителями переезжает в город Благовещенск. Александр начинает пробовать себя в журналистике. В газетах Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Улан-Удэ довольно часто публикуются его рассказы, фельетоны, стихи.

1920-1928 гг. Леонов побывал во всех главных городах Дальнего Востока, Объездил Приморье, Приамурье, Забайкалье, Бурятию. С 1928 года начинает собирать материал о гражданской войне в Приамурье. В 1933 году Леонов переезжает в Москву и окончательно посвящает себя писательскому труду. В 1933 году выходит первая часть его трилогии «Семейщина». В трилогии подробно прослеживается судьба старообрядческого рода Леоновых от дедов до правнуков на фоне крупнейших исторических событий.

В 1936 и 1939 годах выходят в одном из московских издательствах вторая и третья части трилогии. В 1937 году так же в одном из московских изданий появляется на свет его большая повесть о гражданской войне на Дальнем Востоке «Лягушка не знает океана» (в последующих изданиях название её поменялось «Таёжная армия»).

В период Великой Отечественной войны работает корреспондентом столичных газет и одновременно трудится над большим романом о гражданской войне на Дальнем Востоке. Роман озаглавленный «Мой великий брат», вышел в свет в 1954 году высоким тиражом в издательстве «Советский писатель»

Умер Александр Андреевич в Москве в 1962 году. В забайкальском селе Никольское (на родине Леоновых) чтят память писателя. В дни его юбилеев проводятся литературные праздники, а в местной школе создан музей писателя. Помнят о своём земляке и на Нижнем Амуре в городе, где он родился – Николаевске-на-Амуре.


Жемайтис Сергей Георгиевич родился 23 сентября 1908 года в городе Николаевске-на-Амуре в семье литовского переселенца. Более тридцати лет Сергей Георгиевич отдал Дальнему Востоку – Амурская область, Приморский край, Приамурье. Трудовую деятельность начал учеником механизатора, затем трактористом в колхозе. Отслужив в Тихоокеанском флоте, после демобилизации работал корреспондентом ряда дальневосточных газет. С началом войны пошёл добровольцем на фронт. Начал войну с 1941 года рядовым, закончил в 1945 году капитаном. Был награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, боевыми медалями.

После войны, проучившись на литературных курсах, посвятил себя детской литературе, став профессиональным писателем. Регулярно начал печататься с 1951 года. В 1966 году был принят в члены Союза Советских писателей СССР.

Известен своими приключенческими и фантастическими рассказами. Повестями и романами. Некоторые его произведения посвящены дальнему Востоку – «Клипер Орион», «Не очень тихий океан»; Великой Отечественной войне – «Бешеный тигр», «Зелёная ракета». В последние годы Сергей Георгиевич увлекался фантастикой. По некоторым его произведениям поставлены фильмы – «Ребята с голубиной пади», «Клипер Орион».

Из созданных им для детей и юношества 12 повестей – 9 написаны в приключенческом стиле («Тёплое течение», «Журавлиная дорога», «Поющие камни», «Взрыв в океане», «Поединок на атолле» и др.), и три в жанре научной фантастики («Вечный ветер», «Багряная планета», «Большая лагуна»).

Люди искусства

Ангелина Степанова

Файл:Stepanova-веб 1 s.gif

23 ноября 1905 года в семье страхового агента Николаевского-на-Амуре отделения Русского страхового общества Степанова Иосифа Петровича родилась дочь, которую крестили в городском соборе Святителя Николая Чудотворца и нарекли Ангелиной, что в переводе с греческого означает «возвещающая».. Мать - Мария Владимировна, в своё время окончила курсы стоматологов, по специальности работать не пришлось. Она отдала себя воспитанию детей, которым старалась привить любовь к искусству, особенно к музыке, (она сама хорошо играла на рояле). Она читала детям французскую и европейскую литературу в основном с оригинала, знакомила детей с основами живописи и театрального искусства. С детства Ангелина наигрывала перед зеркалом целые сцены. Став старше, принимала участие в самодеятельных школьных театральных сценках и даже в отрывках из серьёзных пьес.

Семья Ангелины переехала в Москву. Девочка получила среднее образование и поступила в 17 лет в театральную студию Вахтангова. В студии она проявила незаурядные театральные способности. Во МХАТе, куда она поступила в 1924 году ее учителями стали К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Первая роль Софьи в комедии Грибоедова «Горе от ума», затем она сыграла Аню в «Вишнёвом саде», Мариэтт в «Воскресении», Бетси в «Анне Карениной».

До последних дней своей жизни она играла на сцене, и за свою долгую жизнь сыграла более 50 разнообразных ролей. Во время войны Ангелина часто выезжала с шефскими концертами и постановками в действующую армию, принимала активное участие в сборе средств на эскадрилью боевых самолетов «Артисты МХАТа – фронту».

За 75 лет работы А.И.Степановой во МХАТЕ она не раз награждалась правительственными наградами. Умерла с 17 на 18 мая 2000 года.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association